пояснения юристов

Что значит новый закон о жилищных программах для переселенцев

Кто и когда  из людей, имеющих статус ВПО, сможет участвовать в программах, согласно Закону Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины" О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства "по реализации государственных жилищных программ».
Документ вступил в силу  9 апреля 2017 года. Целью Закона является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе ВПО.

Как сообщили сайту 0642.ua в Норвежском совете по делам беженцев, Государственная поддержка, предусмотренная Законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита. На такую ​​поддержку, кроме внутренне перемещенных лиц, могут претендовать лица, получившие инвалидность вследствие ранения, контузии или увечья во время непосредственного участия в АТО или обеспечении ее проведения, а также члены семей погибших (пропавших без вести), умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в АТО.
Основными критериями, которым должно соответствовать внутренне перемещена лицо (ВПО) для того, чтобы принять участие в программе, являются:
1. пребывания на квартирном учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в населенном пункте, где ВПО намерен воспользоваться программой.
2. среднемесячный денежный доход ВПО вместе с членами семьи в расчете на одного человека не превышает пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе.
Таким образом, к сожалению, правом на государственную поддержку не смогут воспользоваться ВПО, место жительства которых зарегистрировано в населенном пункте, в котором они фактически проживают. Более того, в программе не смогут принять участие ВПО, которые вернулись к прежнему месту жительства в населенных пунктах, в которых государственные органы выполняют свои полномочия, поскольку по возвращении их справка о постановке на учет ВПО будет отменена на основании статьи 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».
Таким образом, из анализа Закона следует, что подавляющее количество ВПО не сможет воспользоваться 50-ти процентной государственной поддержкой для строительства (приобретения) доступного жилья или льготным ипотечным жилищным кредитом.
При этом, даже тот небольшой процент ВПО, который соответствует критериям для получения поддержки, предусмотренной Законом, сможет воспользоваться ею не ранее 2018 года, поскольку для реализации программы необходимо заложение соответствующих средств в госбюджет.

Согласно Бюджетному кодексу Украины, этот процесс является достаточно длительным, а средства закладываются менее чем за год до реализации инициатив, как, например, государственные жилищные программы.
Юридическую консультацию по вопросам реализации прав людей, пострадавших в результате конфликта, можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев по адресам:

г. Северодонецк: ул. Федоренко, 10, 1-й этаж.
понедельник-пятница. 09: 00-17: 00

пгт. Станица Луганская: ул. Центральная (Ленина), 30.
понедельник-пятница 09: 00-16: 00

Телефон «горячей» линии: 0800-302-007
Адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no
Все услуги Норвежского совета по делам беженцев бесплатные.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )