Журналист российского «Первого канала» признался, что их заставляли врать, рассказывая о проукраинских митингах в Донецке

В сюжете о столкновениях в Донецке во время проукраинского митинга 28 апреля 2014 года съемочная группароссийского «Первого канала» пошла на сознательное искажение информации.

Об этом телеканалу «Дождь» рассказал бывший оператор «Первого канала»Иван Романов.

По словам Романова, съемочной группы «Первого канала» на месте инцидента не было, потому что их отправили снимать шахтеров. Находящийся в Москве продюсер объяснил, что они пропустили, как сторонники единой Украины «двинулись на здание администрации — и просто спровоцировали ополченцев».

Вр время создания сюжета Романов заметил, что высотные здания за спиной у толпы стоят не там, где они находились бы при шествии проукраинских активистов к зданию обладминистрации.

«То место старта этих националистов (проукраинские активисты — ред.) до того места, где произошло столкновение, находится в противоположной стороне от Донецкой обладминистрации. Вы можете сопоставить здания, дома, улицу, место старта, место боестолкновения — и вы придете к выводу, что ни на какую горадминистрацию эта компания людей в этот день не идет»,— рассказал Романов.

Однако в московском офисе«Первого канала» настояли на версии, что столкновение спровоцировали сторонники единой Украины.

«Позвонили и сказали, что именно вот этот текст нужно именно так зачитать»,— подчеркнул Романов.

Напомним, 28 апреля 2014 года группа пророссийских радикалов напала на мирное шествие . Участники митинга начали уходить, но за ними погнались радикалы и начали их избивать. По меньшей мере 14 человек были травмированы.

Донецк Первыйканал митинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции