Где сигнал? Покрытие TV-каналов в зоне АТО на Донбассе

Три года назад, 1 июля 2014 года во время обстрела горы Карачун близ Славянска (Донецкая область) была повалена телевышка высотой 222 метра, обеспечивающая сигнал украинского вещания на окрестные территории зоны АТО.

Чтобы восстановить стратегический объект государству понадобилось более двух лет. Чтобы восстановить сигнал с этого объекта - и этого оказалось мало. Притом, что Славянск давно освобожден - сепаратисты нам не мешают. Мешает бюрократическая волокита и нерациональное распределение бюджетных средств, сообщает Цензор.

Но разве дело только в Карачунской вышке? О том, как обстоит дело с украинским телерадиосигналом в зоне АТО сегодня - читайте в этом материале.

"Чтобы возобновить украинское вещание в Донбассе, надо его освободить", - такой комментарий ситуации с медиа на неподконтрольной Украине территории Донбасса дал год назад министр информационной политики Юрий Стець. Теперь уже бывший министр. Стець ушел, а проблемы покрытия сигнала (точнее его отсутствия) остались.

С началом войны деньги из госбюджета для обеспечения вещания в зоне АТО не выделялись совсем, а крупнейшие телевышки в том регионе остались в оккупированных Луганске и Донецке. Для строительства новых на подконтрольной Украине территории денег нет, равно как нет и альтернативы - повесить рядом с домами передатчики и антенны, как предлагали некоторые, энергозатратно и неэффективно.

Но предложения Мининформполитики о строительстве новых вышек было отклонено Кабмином. Это, снова-таки, со слов профильного экс-министра Стеця. "К сожалению, мы получили вывод Минфина о том, что денег правительство не может выделить. Мы подали то же предложение снова в новом Кабмине, проговаривали это с депутатами, и снова, к сожалению, пришел ответ Минфина, что мы не можем выделить деньги из резервного фонда".

На прошлой неделе Кабинет министров все же подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в бюджет на 2017 год, которым предлагается увеличить доходную часть 26 миллиардов гривен. В сопроводительной таблице к документу в перечне расходных статей снова нет установки телевышек и программы по улучшению украинского сигнала на наших же территориях. Проигрыш борьбы за умы продолжается .

Впрочем, в Кабмине говорят, что делают максимум для "спасения ситуации". "Уже сейчас порядка 25 передатчиков стоят на линии соприкосновения. Но могут ли они покрыть весь периметр соприкосновения украинским сигналом? Нет, не могут. Это не позволяет рельеф местности", - говорят в Кабмине.

Согласно расчетам, в зависимости от местности и высоты на постройку одной телевышки необходимо выделить от 2-х до 20 миллионов гривен. Это примерно один бюджет на агитационную полиграфию крупной партии на всеукраинских выборах.

Конечно, на бумаге кое-что улучшается. Но не более, чем на бумаге. К примеру, 15 июня в Краматорске члены Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания при Министерстве информационной политики Украины презентовали План развития телекоммуникационной инфраструктуры, цифрового телевидения и FM-радиовещания в Донецкой и Луганской областях на 2017-2018 годы.

Законопроект, предполагающий выделения на это средств уже разработан, говорят в информполитике. Но мы это уже проходили. Пока это всего лишь презентация, план и намерения, которые без бюджетного финансирования ровным счетом ничего не стоят. Как не стоит ничего любая имитация бурной деятельности.

Пока мы ищем и не находим денег, пока правительство тасует чиновников, а те в свою очередь - государственный бюджет, уходит время. С каждым днем влияние кремлевской пропаганды через радио и телевизор промывает головы украинцам не только в оккупированной зоне Донбасса, но и по эту сторону линии разграничения. Ниже - актуальные данные по качеству и охвату украинского сигнала в стратегически важных населенных пунктах.

censor_blogs_content_big.jpg

(ориентировочные данные покрытия теле-радио сигнала в зоне АТО. Наличие/отсутствие сигнала фиксировалось волонтерами Фонда "Вернись живым" во время поездок)

Хорошее аналоговое вещание на сегодня присутствует только в Константиновке, Покровске, Бахмуте, Старогнатовке и Мариуполе (в мариупольском Приморском парке осталась огромная телевышка, которая обеспечивает сигнал на город и окрестности). Также украинский сигнал, пусть и очень слабый, присутствует в Трехизбенке, Попасной, Гранитном, Павлополе и Чермалике.

Также в ряде городов Донбасса, в которых отсутствует украинский аналоговый сигнал, наши каналы можно поймать через спутниковые антенны, которые, естественно, есть далеко не у всех. Тем не менее, к таким городам относятся Станица Луганская, Счастье, Марьинка, Красногоровка, Авдеевка, Зайцево, Коминтерново, Широкино и Торецк.

При этом во всех вышеуказанных городах российские телеканалы и радиостанции, а также каналы сепаратистов из так называемых ДНР/ЛНР присутствуют в полном объеме. То есть, вот эта вся информационная грязь от первых кнопок российского ТВ, Новороссии и Оплот ТВ, не говоря уже о таких неприличных словах, как Казачье радио - это то, что составляет картину мира для сотен тысяч украинцев.

Для них мы - хунта. Украинцы - звери без чувств и эмоций. Русскоязычных мы превращаем в рабов, а снегирей пускаем на консервы. Нами правит Госдеп, а Госдепом - мировое правительство фашистов. При всей нелепости и бредовости таких утверждений - именно их ежедневно скармливают жителям Донбасса информационные путинские войска.

Они работают цинично, но эффективно - картина войны в глазах аудитории российско-сепаратистских каналов искажена, Украина, увы, проигрывает войну за умы. Власть не может или не желает найти средства для эффективного ведения войны на информационном фронте.

А раз так, то возможно где-то, в будущем, войны и будут выигрывать ученные и поэты. А пока, для сдерживания врага нашим бойцам нужно знать расстояние до противника, и поправку на ветер...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1787 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов