Особенности бетонных перемычек: виды

При строительстве высотного или одноэтажного дома необходимо приобрести массу всевозможных стройматериалов, которые помогут сделать строение надежным и крепким. При возведении фундамента потребуются блоки ФБС, для выкладывания стен плиты или кирпич, для обустройства крыши шифер или черепица. Все это основное, но есть еще масса и дополнительных материалов, без которых никак не обойтись, например перемычки бетонные.

Перемычки: что собой представляют?

Перемычки жзб на первый взгляд могут показаться одним из простейших материалов, созданных из бетона. Возможно, это и так, но вот только без них нельзя возвести, ни одного строения. А все дело в том, что у любого строения есть свои слабые места и чаще всего – это конные и дверные проемы. Именно перемычки, которые и устанавливают поверх проема, забирают на себя весь вес перекрытий, которые будут идти поверх них, после чего вся эта нагрузка распределяется по всей их длине равномерно. Именно таким образом удается снизить нагрузку, которая ложится на дверной или оконный проем.

При изготовлении данных конструкций используется металлическая арматура и бетонная смесь. Внутри каждой перемычки всегда присутствует арматура, благодаря которой и удается значительно увеличить прочность изделия. Бетон используется марки М200 или М250, а вот плотность его должна быть в пределах 2,2-2,5 т на один метр кубический. Только при соблюдении всех этих параметров можно изготовить надежное и прочное изделие.

Типы перемычек

Сегодня производители железобетонных изделий предлагают несколько типов перемычек, которые отличаются в зависимости от особенностей эксплуатации:

  • брусковые, имеют ширину около 250 мм;
  • плитные ширина их более чем в 250 мм;
  • балочные, они оснащены специальной четвертью, которая позволяет им надежно примыкать к соседствующим плитам;
  • фасадные, используется при выходе на фасад, и применяются для проемов с четвертью.

В настоящее время все больше строители отдают предпочтение брусковым изделиям из железобетона. Их основное отличие – это квадратное сечение, при этом квадратная сторона не должны быть выше, чем 25 см. Производители производят, как простые перемычки, которые рекомендуют использовать при строительстве одно или двухэтажных строений, так и усиленные, готовые выдержать серьезные нагрузки.

Чтобы их было удобно перевозить, а после и устанавливать их оснащают специальными петлями из арматуры, в редких случаях это могут быть просто отверстия. Также стоит упомянуть, что кроме высокой прочности, перемычки хорошо выдерживают перепады температур и сильные морозы. Кроме этого нужно знать, что для областей, где температура воздуха в зимний период опускается более 50 градусов, производятся перемычки с использованием особых стандартов. Эти виды способны не только выдержать сильнейшие морозы, но и семибальное землетрясение.

Хранить перемычки нужно правильно: уложить штабелями высотой не более двух метров, при этом каждый ряд нужно отделять от следующего специальной прокладкой. Подобные предостережения помогут избежать деформации изделий под своей собственной тяжестью, и поможет предотвратить появление трещин, сколов и другого рода дефектов.

Покупать перемычки железобетонные стоит на специальном заводе, который знает, как правильно изготавливать данные изделия и строго придерживается технологического процесса. Их совсем нетрудно изготавливать самостоятельно, но вот дать гарантию, что самодельные перемычки способны выдержать серьезные нагрузки никто не даст. Поэтому не стоит рисковать, а лучше доверить работу профессионалам, знающим толк в производстве и дающих гарантию на выпущенную ними продукцию.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует