Новые санкции против России: что они предвещают Украине

27 июля Сенат США почти единогласно - 98 сенаторов при двух голосах против, принял законопроект об  резком ужесточении санкций против России. Ранее в  Палате представителей США  законопроект получил также ошеломляющую поддержку - "за" проголосовали 419 конгрессменов при трех голосах против.

Казус Трампа — уже не важно, чей он

Теперь президент США Дональд Трамп в течение десяти дней должен либо наложить на законопроект вето, либо подписать его. Явно симпатизирующий Путину глава Белого дома оказался в сложном положении. Американские СМИ и так в открытую уже называют Трампа агентом Кремля. Люди из ближайшего окружения Трампа находятся под расследованиями, как раз по обвинениям, связанным с вмешательством России в американские выборы. То есть, если Трамп не подпишет законопроект — конгресс все равно преодолеет право вето, а глава Белого дома уверенно, обеими ногами ступит на эшафот импичмента.

Ранее сообщалось, что Трамп может наложить на законопроект вето и затем предложить «даже более крутые меры против русских».

Но судя по последним новостям из Белого дома, Дональд Трамп ознакомился с окончательной версией законопроекта о санкциях против России и планирует все же его подписать.

Только политическая смерть Путина разлучит Россию с санкциями

Дональд Трамп может теперь хоть десять раз на дню уединяться для тайных встреч с Путиным, но санкции против России он теперь отменить не может. После такого как законопроект примет статус закона, отменить его сможет только конгресс.

А для того, чтобы это произошло, Путин, как минимум, должен вывести войска из Донбасса и вернуть Крым. Кстати, Россия должна вывести войска не только из Украины. А также убрать свои вооруженные силы с территории Грузии и Молдовы.

Второй момент: закон не может быть отменен, пока Россия не вернет контроль над внешней границей этих стран соответствующим правительствам.

Понятно, что в России на это не пойдут, а это значит, что пока в ней правит Путин, санкции не отменят.

Бомба под российский рубль

Из-за того, что расширяется масштаб санкций, российскую финансовую систему ожидают трудные времена. Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

А это означает, что финансовые спекулянты, которые вкладывали в рублевые облигации, начнут их стремительно выводить. Citigroup уже советует избавляться от валютных облигаций РФ из-за санкций. Всего на руках у иностранцев долги правительства РФ на 1,9 трлн рублей, или 30,7% рынка.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников.

Качать газ в обход Украины не получится

Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информподдержку.

Европейские компании не смогут сотрудничать с Газпромом в строительстве магистральных трубопроводов, как это предусмотрено законопроектом.

Несмотря на то, что законопроект вызвал возмущение у ряда стран Евросоюза, компании которого лишаются выгодных подрядов, нет сомнений, что ЕС будет его соблюдать.

Федеральное сетевое агентство Германии уже отклонило пять энергопроектов стоимостью €4,5 млрд, связанных с «Северным потоком – 2».

Санкции делают неизбежным подписание нового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом», потому что достроить газопровод Северный поток-2 теперь будет вряд ли возможно. Он предполагает транспортировку российского природного газа под Балтийским морем в обход Украины, Польши и стран Балтии.

России показали ее место

Принятый конгрессом законопроект «Противодействие противникам Америки посредством закона о санкциях» объединил сразу три страны: Иран, Россию и Северную Корею. Таким образом продемонстрировав, что сегодня в США не видят принципиальный разницы между тоталитарным государством Ким Чена Ына и «демократической» Россией.

Министерство финансов, Госдепартамент и директор Национальной разведки в течение 180 дней после принятия законопроекта должны будут предоставить доклад о высокопоставленных политиках и близких к режиму олигархах России. Перед ними стоит задача проанализировать связь этих людей с Путиным, описать признаки коррупции и проанализировать доходы, финансовое состояние и инвестиции.

Что это означает для ближайшего окружения Путина, объяснил в интервью «Апострофу» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Все российские руководители, начиная с Путина, держат свои миллиардные активы на Западе. Вот американцы же не держат ни в "Сбербанке", ни еще где-нибудь свои состояния. Поэтому ни о какой симметрии тут говорить невозможно. И этот последний закон очень знаменателен: он ударяет по самому чувствительному для российской элиты. Это же не только активы. Это образ их жизни. Это образование их детей, их собственная медицина, жизнь жен, любовниц... Это серьезные, очень серьезные изменения в отношениях.

Да, это уже русский медведь попал в украинский капкан – и двинуться не может, и обратно уйти не может. Во всяком случае при этом фюрере. Вот сегодня, мое ощущение, что это явное стремление большинства верхушки выйти из этого конфликта как-то. А как могло быть иначе, если все они сейчас под угрозой замораживания и конфискации их активов, не говоря уже о публичной огласке всех их состояний», - отметил Пионтковский.

Вместо послесловия

Напомним, что Советская империя развалилась в августе 1991 года не потому, что у СССР была маленькая армия. Как раз наоборот, имея пять миллионов солдат под ружьем и 50 тысяч танков, — армия СССР многократно превосходила нынешнюю российскую.

Напротив, СССР надломился под собственной тяжестью, не выдержав экономической конкуренции с Западом и получив тяжелый военный удар, проиграв войну в Афганистане.

Если бы санкции, которые принял конгресс на этой неделе, были проголосованы еще весной 2014 года, то наверняка бы не было бы войны на Донбассе, а Украина уже сегодня вела бы переговоры о деоккупации Крыма.

Вот как теперь видит ближайшие перспективы России такой искренне ненавидящий Украину российский политолог, как Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), которй не сомневается в эффективности нового пакета санкций: «Стратегия «колец анаконды» в таком случае выглядит наиболее эффективной - постепенное удушение с недвусмысленным предложением заканчивать кочевряжиться и идти с повинной в конечном итоге неизбежно приведет к такому развитию событий, причем чем дольше российская "элита" будет тянуть, тем тяжелее для нее будут условия капитуляции».

Однако украинцам не стоит обольщаться, что теперь под санкциями «сгинуть наші вороженьки, як роса на сонці». Удар по агрессору нанесен сильный, но перед тем как, произойдет неизбежное, Путин может решиться в последний раз провести еще одну военную авантюру. Вопрос только где.

К примеру, вице-премьер Ирака Нури Аль-Малики настойчиво предлагает ВВП повоевать с курдами в своей стране. Кроме того, в ходе масштабных военных учений «Запад» в Беларуси в августе у Путина может появиться искушение открыть второй украинский фронт на севере страны. Правда, тогда нынешние санкции покажутся Москве невинной шалостью. Но, как показала история, адекватность — это не самая сильная сторона нынешнего хозяина Кремля.

8.67 хорошо
Автор
8
( 2 оценки )
Актуальность
9
( 2 оценки )
Изложение
9
( 2 оценки )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать