Украина до 2019 года откажется от антрацита

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что Украина до конца 2019 откажется от угля антрацитовой группы.

Об этом он сказал во время встречи с экспертами реформы Энергетического сектора РПР, сообщает Правительственный портал.

"Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит до конца 2018 заместить порядка 6 млн тонн антрацита, а до конца 2019 отказаться от угля антрацитовой группы", - заявил Насалик.

Говоря о нынешних мероприятиях с целью перевода котлоагрегатов из антрацитового на газовый уголь, министр отметил, что, в частности, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков № 2 и № 5 Змиевской ТЭС ПАО "Центрэнерго" на газовую группу угля.

В мае текущего года энергоблок № 2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, реконструкция энергоблока № 5 продолжается.

"Наша задача - не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение", - отметил Насалик.

При этом министр заявил о необходимости увеличения использования собственной сырьевой базы. По его словам, амбициозные цели по увеличению собственной добычи на 10 млн тонн позволят полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.

"Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля - это государственные шахты", - убежден министр.

Для этого, по его мнению, имеется потенциал и возможности при условии надлежащего финансирования мероприятий по модернизации угольной отрасли.

Также министр сообщил, что выделенные в этом году средства в сумме 300 млн грн позволили запустить новые лавы, суммарная добыча из которых составляет порядка 5 тыс. тонн угля в сутки.

Напомним, в феврале Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита.

Из 24 миллионов тонн угля, которые украинская энергетика потребляет в год, более 9 миллионов - уголь антрацитовой группы, и все залежи его остались на неподконтрольной части Донбасса.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 миллиона тонн, а потребность в импорте этого угля - 4,2 миллиона тонн до конца 2017 года.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать