Программы реновации

Значительная часть многоквартирных домов в России - советского периода постройки. Причем значительная доля этих домов приходится на так называемые "хрущевки" - дома, построенные во время строительного бума шестидесятых годов, пришедшегося на правление Хрущева. Это дома с малометражными квартирами, далекими от удобства планировками были одними из самых плохих в мире даже во время постройки, не говоря уже о сегодняшнем дне. Главным критерием постройки в свое время для них стала скорость - пятиэтажную "хрущевку" собирали за четыре-пять недель, а иногда и за неделю. В результате качество строительства зачастую страдало, и плоды этого мы пожинаем до сих пор.

Сейчас в Москве начала действовать программа реновации городского жилья, согласно которой большинство пятиэтажных домов сносится, а девятиэтажные проходят капитальный ремонт, включающий в себя замену старых деревянных окон на пластиковые стеклопакеты, замену труб и коммуникацию, электропроводки, установку новых лифтов и многое другое. Конечно, при таком ремонте не используется качественная итальянская сантехника или дверная фурнитура уровня geze, но все равно в результате жители Москвы получают куда более хорошее жилье, чем было до этого. Самих жителей либо переселяют на время ремонта, либо ведут его поэтапно, минимизируя тот отрезок времени, когда во время ремонта находиться в квартире затруднительно. Кроме того, такие работы как переустановка окон стараются проводить в теплое время года, чтобы не выселять жителей из квартир.

Что касается качества ремонта, то оно на неплохом уровне, Скажем, используемый оконный профиль изготовлен в России по лицензии известной европейской компании, и коммуникации тоже устанавливаются достаточно высококачественные.

Увы, все это происходит только в Москве. Когда дело дойдет до других городов - неизвестно, возможно, лишь через семь-десять лет. Любопытно, что аналогичные программы реновации применялись и в Эстонии, Латвии и Литве, бывших республиках СССР, и были закончены еще несколько лет назад.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)