Что такое тяжелая работа атлета

Что такое тяжелая работа атлета

Утверждение о том, что результатов в силовом тренинге можно добиться только работая тяжело, не вызывает сомнений. Действительно, практика показывает, что только постоянный тяжелый труд приводит к успеху. Но что стоит за этими словами: «тяжелая работа»? Рассуждать можно сколько угодно. Объяснить это лучше с помощью конкретного примера.

Итак, предположим, атлет должен выполнить 15 повторений становой тяги на согнутых ногах без атлетического пояса, лямок и крючков. Это упражнение само по себе непростое и прекрасно работает, когда нужно в относительно небольшие сроки набрать мышечную массу и улучшить силовые показатели в других упражнениях. Предположим также, что атлет уже давно им пользуется, хорошо освоил технику и подобрался к весам, близким к предельным для своих возможностей. Допустим, это 120 кг.

Как выглядит тяжелая работа на практике? Что должен почувствовать человек, чтобы после этого он был уверен, что он сделал все, чтобы запустить мышечный рост?

Первые пять повторений будут похожи на разминочные, с единственной разницей, что штанга покажется немного тяжелее.

Шестое и седьмое повторения дадутся уже не так легко. Дыхание становится глубже. Приходится уже прикладывать усилия, чтобы удержать штангу в руках. Необходимо отвлечься от любых посторонних мыслей. Никакая торговая стратегия в бизнесе или предстоящее свидание с девушкой не должны волновать спортсмена.

На восьмом и десятом повторениях начнут дрожать колени. Штанга будет немного «застревать» где-то перед полным распрямлением туловища. Ощущение такое, как будто позвоночник заклинивает. Дыхание становится уже очень глубоким. После опускания штанги захочется сделать пару лишних вдохов. Спина постепенно начнет неметь.

После десятого повторения придется отпустить гриф и встать, чтобы перевести дух. Руки при этом будет сложно сразу разжать. Мышцы предплечья может немного сводить.

Одиннадцатое и двенадцатое повторения будет тяжело довести до конца. Чтобы это сделать, нужно включить в работу вспомогательные мышцы. Вся спина будет участвовать в подъеме штанги и выпрямлении туловища. Легкая испарина на лбу может уже превратиться в капли пота. Появляется ощущение духоты, нехватки воздуха. Становится жарко. В эти секунды появляется страх, что штанга вырвется из ослабевших рук и упадет на пол. Однако этого не происходит, так как пальцы сжаты так, как будто они окоченели. И когда снова приходится делать перерыв, руки нужно уже силой разжимать!

Следующие два повторения кажутся невероятно тяжелыми. Все внимание сконцентрировано на них. Штангу как будто кто-то нарочно тянет вниз. Это чувство возникает особенно тогда, когда она поднимается выше колен. Тяжело опускать ее на пол. При этом мышцы спины напрягаются так, что, кажется, вот-вот они разорвутся. А ронять штангу на пол нельзя!

И вот перед последним – пятнадцатым – повторением атлет еле-еле встает на дрожащие ноги и не может нормально отдышаться где-то 30-40 секунд. Потом наконец-то собирается с духом, наклоняется к штанге, пытается крепко обхватить гриф. При этом ни о какой технике уже не должна идти речь! Все должно происходить автоматически. Но ведь это повторение будет последним! А потом отдых несколько дней в течение которых можно переключиться на интеллектуальный труд, посетить форекс клуб.

Вот во время пятнадцатого повторения и совершается последний и решающий акт этой тяжелой работы! Оно может длиться с полминуты. Руки уже не чувствуются, спина ноет, ягодичные мышцы сводит судорогой, дыхание останавливается, из груди невозможно даже выдавить кряхтение! Еще немного и спина, наконец, полностью распрямляется. В верхнем положении удается сделать несколько вдохов. Потом штанга быстро опускается и почти бьется о пол, потому что сил ее удерживать больше нет. И вот после вставания действительно понимаешь, что такое тяжелая работа!

Лицо красное, пот уже ручьями бежит по щекам и бровям, капает прямо в глаза. Грудная клетка работает как кузнечные меха. Минут пять не удается отдышаться. Следуя советам мастеров, наш атлет пытается сделать несколько повторении тяги Рейдера. Но после каждой задержки дыхания голова повисает и приходится делать 5-7 глубоких вдохов, чтобы вновь задержать дыхание.

Возникает ощущение, что мышцы выпрямители спины выросли до размеров двух телеграфных столбов! Предплечья болят довольно сильно. С трудом удается взять ручку в пальцы и нацарапать в тетрадке количество выполненных повторений. Получается как у четырехлетнего ребенка. А потом хочется пить! После такого сета можно легко выпить стакан воды. И ведь на этом тренировка не закончится. С этого упражнения она должна только начинаться…

Вот как на практике выглядит тяжелая работа. Она безусловно требует большой сосредоточенности и самоотдачи. Но ведь именно такие тренировки и создают мужчину, будь он брокер, учитель или рабочий. Эти тренировки помогают трезво оценивать свои возможности, потому что становится известен предел. Они позволяют в один момент собрать в кулак всю свою волю, в одно движение вложить всю силу, какая есть, потому что иначе подъем на следующую ступень невозможен. Они учат долго и терпеливо готовится к каждому рабочему сету, потому что такой сет случается только один раз в неделю или даже раз в две недели. Они не прощают легкомыслия, лени и расслабленности, пижонства, нетерпения и невнимательности, потому что все это рано или поздно приведет к травме. Они создают настоящих мужчин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)