В Донецкой области официально осталось всего 68 маклеров

Донецкой области было зарегистрировано 247 предприятий, относящихся к агентствам недвижимости. Фактически в 2009 году предоставляли посреднические услуги на рынке недвижимости, связанные с куплей-продажей, наймом, арендой, обменом, дарением и наследованием лишь 37 агентств, или 15% всех зарегистрированных (остальные или занимались другими видами деятельности, или временно приостановили ее). По сравнению с 2008 годом количество агентств, которые оказывали услуги при операциях с недвижимостью, сократилось почти вдвое. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
Из общего числа предприятий, которые предоставляли посреднические услуги с недвижимым имуществом, 27, или 73% сосредоточены в областном центре, 5 – в Мариуполе, по 2 – в Горловке и в Макеевке, одно агентство недвижимости расположено в Краматорске. В большинстве городов и в сельской местности таких агентств нет или они приостановили свою деятельность.
Больше всего от нестабильности и спада в экономике пострадали агентства недвижимости, не имеющие опыта деятельности в этой сфере. Количество агентств, которые проработали меньше года, уменьшилось по сравнению с 2008 годом в 3 раза, от одного года до пяти лет – в 2,3 раза, от шести до десяти лет – на 27%. Удельный вес агентств, которые работают на рынке недвижимости менее года, составляет лишь 5%, от одного до пяти лет – 49%, от шести до десяти лет – 43%, и только одно агентство действует более десяти лет.
Численность работников агентств недвижимости за 2009 год по сравнению с предыдущим годом уменьшилась в 2,5 раза и составила 125 человек, в том числе штатных сотрудников насчитывалось 106 человек. Непосредственно операциями с недвижимостью занимались 68 агентов (в 2008 году – 181).
Годовая сумма выручки агентств недвижимости от предоставления посреднических услуг составила 1,5 млн. грн. (в 2008 году – 4,4 млн. грн.). Структура доходов существенно не изменилась. Почти три четверти доходов агентства получили от посреднических услуг с жилищным фондом, 27% – обеспечили операции с нежилым фондом. Общее количество сделок, осуществленных агентствами недвижимости в 2009 году, составило 555, что в 2 раза меньше предыдущего года. Сокращение количества сделок произошло по всем объектам недвижимости. Следует отметить, что тенденция снижения активности на рынке жилья наметилась еще в 2007 году, когда количество сделок с жилищным фондом сократилось на 14%. В 2008 году этих сделок стало меньше еще на 24%, а в 2009 году – на 51%, то есть более чем вдвое. За прошлый год сократилось на 28% количество сделок по объектам нежилого фонда, а сделок с земельными участками не было ни одной.
Из общего количества сделок с жилищным фондом 86% составляют соглашения купли-продажи. Количество таких сделок сократилось за 2009 год по сравнению с предыдущим годом на 49%, а общая площадь квартир, участвовавших в сделках, уменьшилась с 40,1 тыс. кв. метров в 2008 году до 17,8 тыс. кв. метров в прошлом году, то есть в 2,3 раза. Количество сделок купли-продажи на рынке нежилой недвижимости уменьшилось с 40 до 19, а площадь этих объектов составила лишь 0,6 тыс. кв. метров против 3,2 тыс. кв. метров в 2008 году.
Очевидно, что возродиться рынок недвижимости сможет только при повышении доходов потенциальных его участников, что напрямую зависит от состояния всей экономики.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
06.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить