Янукович поздравил дончанина со столетием

Сегодня заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Давыденко вместе с заместителем городского головы Валентином Лактионов торжественно поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Николая Николаевича Рокицкого. Сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
Людмила Давыденко озвучила поздравительную телеграмму от имени Президента Украины Виктора Януковича: «Склоняемся перед Вашей жизненной мудростью, богатым опытом, стойкостью перед военными бедствиями и трудностями послевоенного восстановления. Сердечно благодарны Вам за то, что вы защитили человечество от фашисткого ига. Проявили на фронтах Второй Мировой войны доблесть, мужество и героизм. Рад, что, пережив много бурных событий, Вы стали свидетелем рождения независимого государства и сегодня встречаете свой юбилей в окружении близких Вам людей. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия».
Представители власти вручили долгожителю грамоту Президента Украины, материальную помощь и подарки.
Юбиляр искренне поблагодарил присутствующих за поздравления: «Спасибо, что не забываете таких стариков, как я, и то, как мы восстанавливали страну после разрухи».
Биографическая справка
Рокицкий Николай Николаевич, участник боевых действий . Родился в г. Кировограде 11.05.1910 г. В 12 лет остался сиротой.
В 1925 г. покидает родной край. Волею судьбы оказывается в портовом городе Одессе. Чтобы как-то прокормиться -рыбачит, торгует газетами... Но благодаря своему решительному, волевому характеру, все же находит свое призвание. В 1929 г. он оканчивает водительские курсы и трудится в организации «Союз-хлеб».
Когда началась война, Николай мобилизовался в 4-ю воздушную армию Северо-Кавказского фронта, где состоит при штабе и выполняет обязанности водителя, - возит главнокомандующих Рокоссовского, Вершинина и многих других. Затем, как специалиста высокого класса, его назначают командиром отделения транспорта и переводят в батальон аэродромного обслуживания по снабжению горючего и боеприпасов, в котором он прослужил Родине до конца войны. Рокицкий Н.Н. награжден орденом ВОВ 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
В 1945 г. - вернувшись в родной город - женился на девушке по имени Валентина (врач по профессии) и прожил с ней вместе 60 лет! Супруги вырастили сына Юрия (работает школьным учителем). В дальнейшем Николай Николаевич - профессиональный водитель - трудился в облисполкоме, в госпитале, а позже - в областной больнице (санавиации).
В 1989 г. вместе с семьей переехал в г. Донецк. После смерти жены не падает духом: занимается хозяйством, мастерит вещи, пригодные в быту, воспитывает своим примером 4-х внуков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии