Каждый донецкий патруль должен оформить четыре «пивных» протокола

Донецкие милиционеры ввели план по пивным протоколам. «После запрета спиртного на улицах нам четко объяснили, что за восьмичасовую смену каждый патруль должен принести четыре протокола по пиву. И где угодно их доставай: самые популярные у молодежи лавочки «шерстим» по кругу каждые полчаса. Ну а в праздники, конечно, найти клиентов полегче», — рассказал сотрудник ППС Дима, который патрулирует центр города. Cообщает segodnya.ua
Замначальника Донецкого горуправления милиции Роман Романов подтвердил, что сотрудники ППС действительно должны доставить всех пивных нарушителей в участок — составлять протоколы даже о предупреждении на улице они не имеют права. Но донецкий адвокат Валерия Вершинина объяснила, что подобной прогулки в райотдел можно избежать, если хорошо знать закон и вести себя с милицией как можно уверенней. «Держать в руках или нести даже открытую бутылку пива у нас вовсе не запрещено. А подтвердить, что вы пили из нее, могут только свидетели. И даже если в крови человека в этот момент есть алкоголь, но он не оскорбляет своим внешним видом общество, грубо говоря, не спит под лавочкой — тоже пожалуйста. Доказать распитие на улице очень сложно, и милиция давит на психику в надежде на взятку. Говорят, мы вас сейчас арестуем, хотя на самом деле могут только задержать максимум на три часа и так далее. У меня есть знакомые девушки, которые ждали в райотделе составления протокола ровно 2,5 часа. Согласитесь, тут проще дать патрулю 30-ку и пойти домой. И многие делают именно так», — объясняет юрист.
«Когда в отделении попросят подписать протокол предупреждения за распитие пива, обязательно проследите, чтобы там не оставалось пустых строчек. Иначе милиция потом сможет вписать туда «своих» свидетелей. Нужно своей рукой написать «свидетелей нет» или зачеркнуть все пробелы значком «z». Задержание без свидетелей вы легко оспорите в суде и можете потребовать компенсацию», — объясняет адвокат Валерия Вершинина.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии