Сегодня обидчики «Шахтера» могут выиграть первый Кубок Лиги Европы

В среду вечером состоится финал Лиги Европы, в котором сойдутся испанский "Атлетико" и английский "Фулхэм". Представители Англии и Испании оспорят второй по значимости европейский трофей. Финальный матч пройдeт в Германии на "Гамбург Арена". Сообщает РБК .
Английские "дачники" могут завоевать свой первый серьeзный трофей в Европе. На пути к финалу "Фулхэм" в двухматчевом противостоянии взял верх над "Гамбургом", который уже мысленно представлял себя в финале на родном стадионе. Результат по сумме двух встреч "Фулхэм" - "Гамбург" 2:1. У "Атлетико" в полуфинале был не менее грозный соперник - "Ливерпуль". И для "красных" Лига Европы оставалась последней надеждой немного скрасить впечатления от неудачного сезона. Но "Атлетико" перечеркнул надежды соперника, одержав победу в дополнительное время. Примечательно, что "Фулхэм" и "Атлетико" являются единственными представителями своих стран в Европе. Среднячки своих внутренних первенств смогли продержаться в евросезоне дольше, чем их более именитые соотечественники.
"Фулхэм" не добирался до финалов крупных соревнований с 1975 года, когда "дачники" потерпели поражение от "Вест Хэма" в решающем матче Кубка Англии. К финалу Лиги Европы "Фулхэм" готовился без двух игроков основы. Лондонцы понесли потери в лице травмированных Дэмьена Даффа и Бобби Заморы. На данный момент неизвестно, смогут ли Дафф и Замора принять участие в финальной игре. И если отсутствие Даффа "дачники" могут и не заметить, подготовив полузащитнику эквивалентную замену, то значимость потери ударного нападающего Заморы невозможно переоценить. Лучший бомбардир "Фулхэма" залечивает травму ахилла и поклонники английского клуба очень рассчитывают на помощь своего страйкера. Кроме того, "Фулхэм" может испытать некоторые трудности в финальном матче Лиги Европы ввиду того, что "дачники" получили лишь три дня на восстановление после заключительной игры чемпионата Англии с "Арсеналом". Руководство английской Премьер-Лиги отказало "Фулхэму" в просьбе перенести матч 38-го тура.
Возможное отсутствие двух ведущих игроков "Фулхэма" автоматически повышает шансы "Атлетико" на победу в Лиге Европы. Мадридцы, в отличие от лондонцев, имели возможность планомерно готовиться к главному матчу сезона. Испанцы получили лишний день на восстановление, сыграв вничью с хихонским "Спортингом" в субботу. Кроме того, пустует лазарет "Атлетико" и наставнику команды Кике Флоресу не придeтся ломать голову над тем, кого выпустить на поле. Наверняка, главная угроза оборонительным порядкам "Фулхэма" будет исходить от Серхио Агуэро и Диего Форлана. В качестве подносчиков снарядов могут выступить Симао Самброса и Хосе Рейес.
Сезон "матрасникам" не задался. Клуб, в котором собраны мастеровитые исполнители и харизматичный тренер, так и не смог добиться успеха в Примере. С таким составом столичным футболистам было вполне по силам побороться за место в верхней пятeрке, но "Атлетико" завершает сезон лишь в середине таблицы. Поначалу не задавался и еврокубковый сезон. "Атлетико" с треском вылетел из Лиги Чемпионов, показав свою полную несостоятельность в главном клубном турнире Европы. Испанцы не смогли одержать ни одной победы, набрав жалкие три очка посредством трeх ничейных результатов. В итоге мадридцы заняли третье место, набрав равное количество очков с кипрским АПОЭЛом. Особенно запомнились болезненные разгромы, которые "матрасники" потерпели от "Порту" и "Челси". Свалившись в Лигу Европы, "Атлетико" тоже не впечатлил. Удивительно, но за весь розыгрыш Лиги Европы (а испанцы после неудачи в ЛЧ оказались в 1/16 финла ЛЕ) "Атлетико" одержал лишь одну (!!) победу!. Ещe на стадии 1/16 финала "матрасники" в гостях одолели "Галатасарай" со счетом 2:1. После того успеха футболисты "Атлетико" продемонстрировали чрезвычайно миролюбивый характер, неизменно завершая свои матчи вничью. И правило гостевого гола всегда оказывалось на стороне "Атлетико". К этим эффективным ничейным результатам стоит приплюсовать победу, которую "Атлетико" в дополнительное время одержал в полуфинале над "Ливерпулем". Но, как доказали подопечные Флореса, не обязательно побеждать, чтобы дойти до финала крупного турнира. И теперь у "Атлетико" есть великолепный шанс реабилитироваться за все те неудачи, которые "матрасники" терпели на протяжении сезона.
В преддверии финала Лиги Европы Кике Флорес подчеркнул, что его подопечных ждeт непростой матч:"Нам необходимо избежать недооценки соперника...Нам нужно приложить максимум усилий. "Фулхэм" добрался до финала, потому что эта команда способна на многое. И теперь у нас появился шанс завоевать трофей. Мы должны сделать это, чтобы показать нашу благодарность фанатам за поддержку".
Результаты команды Роя Ходжсона в текущем сезоне превосходят все ожидания. Начав в Лиге Европы 30 июля с победы над "Ветрой", "дачники" преодолели длинный путь. На групповой стадии "Фулхэм" оказался в одной компании с софийским ЦСКА, "Базелем" и "Ромой". "Фулхэм" отметился двумя победами над "Базелем" и ничьей с римлянами. В первом раунде плей-офф англичан ждало тяжелое испытание - им предстояло сразиться с действующим чемпионом Лиги Европы - донецким "Шахтeром". И победу в труднейшем противостоянии "дачникам" принес Замора.
Дальше - больше. В 1/8 финала жребий свeл "Фулхэм" и "Ювентус". Итальянцы, которые, как и мадридцы, вылетели из Лиги Чемпионов, явно намеревались компенсировать неудачу в Лиге Европы. И первый матч с "Фулхэмом" подтвердил это - 3:1. Но ответная встреча обернулась настоящим кошмаром для "Старой Синьоры" - 1:4. Затем были "немецкие недели" с "Вольфсбургом" и "Гамбургом".
Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что кузнецом успеха "Фулхэма" является главный тренер Рой Ходжсон. Бывший наставник сборной Финляндии превратил "Фулхэм" в твeрдого среднячка Премьер-Лиги и приблизил клуб к его первому трофею в Европе. Значимость вклада Ходжсона в успех "Фулхэма" в один голос отмечает подавляющее большинство футбольных специалистов Британии и титул "тренера года", который Ходжсон получил в Англии. За Ходжсоном уже началась охота со стороны боссов других клубов. И в числе возможного следующего места работы 62-летнего специалиста называется даже "Ливерпуль", где настоящее фиаско потерпел Бенитес. И теперь Ходжсону остаeтся сделать лишь один шаг для того, чтобы дополнить столь удачно складывающийся сезон.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов