Избирательные права переселенцев снова нарушены

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) снова не смогут проголосовать на местных выборах.

9 сентября 2017 года стартовал избирательный процесс в 201 объединенной территориальной общине (ОТО), расположенных в 24 областях Украины. В общем эти выборы охватывают почти 1,  млн. граждан. Однако не все смогут проголосовать 29 октября. В частности, на территории ОТО, где будут проходить выборы, проживают 116 404 внутренне перемещенных лиц * . Об этом сообщает ОХ "Группа впливу".

Они не смогут реализовать свои конституционные права и проголосовать за местную власть в новых для них общинах. «Например, возьмем количество населения типичного украинского города - Ужгород, - говорит аналитик Общественного холдинга « Группа впливу» Роман Кисленко. - На сегодня здесь проживает 114 007 человек. Следовательно, количество ВПЛ, которые не могут реализовать свое активное избирательное право, гарантированное Конституцией и другими законами, превышает количество этого областного центра.

В общем эту проблему можно решить путем принятия проекта Закона №6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)», который был внесен в Верховную Раду Украины еще весной этого года. Однако этот документ до сих пор не рассмотрел парламентский Комитет по вопросам правовой политики и правосудия и не предоставил соответствующего заключения, как это предусмотрено процедурой.

«Проблема, когда граждане Украины не могут реализовать свое активное избирательное право по месту фактического проживания, до сих пор остается не решенной, - отмечает Роман Кисленко. - ВПО и в дальнейшем остаются в стороне избирательного процесса и не принимают участия в местном самоуправлении в общинах, в которых они проживают уже более трех лет».

Общественный холдинг «Група впливу», который является одним из разработчиков упомянутого законопроекта, несколько раз обращался к председателю Комитета Руслану Князевичу с тем, чтобы депутаты как можно скорее рассмотрели на заседании Комитета законопроект и рекомендовали Верховной Раде включить его в повестку дня, рассмотреть и наконец в первом чтении принять за основу. Однако пока Комитет не рассмотрел документ, гарантирующий переселенцам право голоса на местных выборах. Поэтому, к сожалению, очередные выборы в объединенных территориальных общинах пройдут без участия более 100 тыс. избирателей.

* Всего по состоянию на 11 сентября с. г., по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1 592 430 переселенцев, или 1 281 907 семей из Донбасса и Крыма.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать