Донетчане пытались продать три слитка урана

Оперативники СБУ пресекли попытку продажи партии радиоактивного урана. В Славянске задержаны шестеро граждан Украины, которые пытались продать три слитка обедненного урана общим весом 2,5 килограмма. Сообщает segodnya.ua.
Служба безопасности Украины пока не раскрывает подробности этой операции. Известно лишь, что в отношении участников сделки возбуждены уголовные дела по статье 265 Уголовного Кодекса за незаконное обращение с радиоактивными материалами. Продавцам радиокативного товара грозит наказание от 2 до 15 лет лишения свободы.
По информации Госкомитета ядерного регулирования Украины, изъятые из незаконного обращения материалы представляют собой металлические предметы неправильной формы. Мощность экспозиционной дозы на поверхности изъятого урана составляет свыше 1,2 микрорентген в час, что превышает природный фон в 100 раз.
Задержанный уран специалисты предприятия «Радон» упаковали в контейнеры и отправили на дополнительные экспертизы в киевский институт ядерных исследований. До получения официальных результатов ученые не берутся оценивать, насколько опасен задержанный материал для здоровья окружающих, и зачем он мог понадобиться потенциальным покупателям.
«Такое излучение опасно для здоровья, только когда оно влияет на человека направленно. Рассеянная радиация от подобного веса обедненного урана вряд ли могла бы серьезно навредить. С другой стороны, такого количества урана мало для производства «грязной» атомной бомбы, где обычно используется обогащенный уран. Откуда радиоактивный материал взялся в Донецкой области тоже непонятно - у нас он в производстве нигде не используется. Лишь в конце 70-х годов был подземный ядерный взрыв на енакиевской шахте «Юнком», но с тех пор вряд ли остались образцы урана», - объяснил профессор физики из Донецкого национального университета Александр Милославский.
В мировой практике обедненный уран используется в военной промышленности. Из него делают боевую начинку противотанковых гранат и кумулятивных (прожигающих броню - Авт.) снарядов. Благодаря своей высокой плотности обедненный уран имеет большую пробивную способность.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов