«Кованные» прогулки Донецком

Организация «Кольцо городов-кузнецов» приняла Донецк в свои ряды на официальном уровне. Считается, что кузнечные мастера Донецка – одни из лучших не только в Украине, но и среди специалистов данного искусства в Европе. Донецкий парк кованых фигур просто поразил воображение немецких гостей, которые посещали его в рамках программы «Кольцо».
Расположился необычный парк в Ворошиловском районе неподалёку от городской организации исполкома города Донецка. Впервые в парке были представлены кованые фигуры уже почти десять лет тому назад. Тогда их было всего десять, а спустя год к ним присоединилось ещё 19 работ Донецких мастеров. Тогда же парк впервые разделился на две тематические беседки, одна из которых носила название «Украинская», а вторая – «Четыре дракона».
А вот 2004 год ознаменовался появлением в парке третьей беседки – «Беседки влюблённых», которая и по сегодняшний день является одним из любимейших мест молодых пар.
2005 год прошёл для парка под знаком астрологии – 12 кованных знаков зодиака, сделанных разными мастерами, заполнили беседку «Знаки зодиака». В парке стали проводиться экскурсии бесплатные, игры для детей и взрослых, культурные программы и т.д.
Настоящим фейерверком детской радости было встречено появление «Аллеи сказок». С 2006 года в парке «прописались» Колобок и Лиса, маленькая Дюймовочка, герой советского мультфильма – Самоделкин, знаменитый Пан Котский, иностранец – Пиноккио. Здесь же «цветёт» Молодильная яблоня, творит свои чудеса сказочный Джинн. Заставьте своего ребёнка отключить компьютерные игры и прогуляться в парк в ближайшие выходные – это, действительно, неиссякаемое море удивления, радости, удовольствия.
Каждый год парк открывает свои ворота для гостей фестиваля кузнечного мастерства. В дни фестиваля здесь можно воочию наблюдать, как происходит процесс изготовления кованных изделий. Непосредственно в парке происходит плавление стали и последующие «фокусы» кузнецов: кто «завяжет» сталь узлом, кто закрутит заготовку для шайбы, а кто и проявит свои способности в изобразительной ковке. Лучшие проекты фестиваля парк кованых фигур уже не покидают – сегодня коллекция парка составляет 64 уникальных экспоната.
Мало кто знает, но традиции кузнеческого дела в Донецке существуют испокон веков. Более ста лет назад дончанин Мерцалов Алексей на международной промышленной выставке был удостоен почётного звания лучшего кузнеца Европы и награждён премией Гран-при. Его работой является выкованная из стали пальма, которая сегодня «обитает» в музее Горного института в Санкт-Петербурге.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)