У ДЭМЗ опять новые хозяева

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил Psarko Investments Limited право на покупку свыше 50% акций Daveze Limited (оба — Никосия, Кипр), которая с октября 2009 года является 100%-ным владельцем ЗАО “Донецкий электрометаллургический завод” (ДЭМЗ), передает “Интерфакс-Украина”.


Согласно сообщению АМКУ в пятницу, Psarko Investments за пределами Украины управляет корпоративными правами субъектов хозяйствования.

Пока не удалось получить другой информации об этой компании.

Как сообщалось, предыдущий владелец ДЭМЗ — российский “ЭСТАР” — летом 2009 года не смог погасить взятый в Альфа-банке кредит под покупку активов ISTIL Group. В результате предприятие, ранее носившее название Донецкий мини-металлургический завод “ИСТИЛ (Украина)”, перешло в собственность банка.

По условиям дефолтного кредита, управление перешло к А1 Investments, инвестиционному подразделению банка, а 100%-ным собственником стала Daveze Limited. В марте 2010 года стало известно, что владелец “ЭСТАР” Вадим Варшавский договорился о реструктуризации долга перед Альфа-банком, благодаря чему ДЭМЗ вновь может перейти в его собственность.

Помимо этого, группа “Мечел” (РФ) в апреле сообщила, что в первом квартале этого года получила возможность контролировать деятельность ДЭМЗ за счет введения своих представителей в его совет директоров и правление.

Ранее отраслевое издание SBB сообщало, что “Мечел” находится на завершающей стадии приобретения украинского ДЭМЗ. Однако источник, близкий к “Мечелу”, заявлял, что “на сегодняшний день подобная сделка не ведется и не планируется”.

Одновременно “Мечел” заключил соглашения о стратегическом сотрудничестве по двусторонним договорам поставки продукции с рядом металлургических предприятий, принадлежащих ранее “ЭСТАР”.

ДЭМЗ — современное металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. Его производственные мощности позволяют выплавлять до 1 млн тонн стали в год.

В группе “Мечел” консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также портов. Основным бенефициаром ОАО “Мечел” является генеральный директор группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 35%.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии