Польша заверила,что прекратит покупать уголь в ОРДЛО: кто в деле

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заверил, что по факту поставок угля из ОРДЛО будет проведена проверка и в дальнейшем такие поставки будут запрещены. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил министр энергетики Игорь Насалик.

"При встрече с министром мы отметили эту тематику, мы получили заверение, что будет проведена полная проверка, что такие поставки будут запрещены. Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть расследования, (будет вторая и третья), которое связано с поставкой антрацита с ОРДЛО не только в Польшу, но и в другие европейские страны. Поэтому, сейчас основная задача – максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка на сегодня антрацита в зоне ОРДЛО – это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны", - отметил министр.

Вчера, 4 октября, в номере польского издания Dziennik Gazeta Prawna вышла статья о том, что уголь антрацит с ОРДЛО полулегально попадает в Польшу, а доходы от этого получает, в частности, «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, сообщил «Укринформ».

Как отмечает газета, уголь из ОРДЛО попадает в Польшу через Россию, где он получает сфабрикованный сертификат о происхождении. Экспортом в Польшу этого антрацита занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. В польском государственном реестре его председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который на протяжении определенного времени был «заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР». Акционером компании также был Роман Зюков – сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Однако, один из ассистентов Романа Зюкова сообщил, что тот продал Мельничук свою долю в компании еще в 2014 году. «Мельничук высылает в Россию угля из шахт, которые он контролирует, и от лиц, занимающихся копанками. Бандиты-владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет 140 долл.», – отмечает Dziennik Gazeta Prawna.

Подчеркивается, что официально Россия воспринимает этот уголь как импорт из Украины. Зато Украина это считает контрабандой, поскольку не контролирует границы с Россией, и, соответственно, экспорт из ОРДЛО.

В издании отмечают, что трудно оценить, сколько угля таким образом попало и продолжает попадать в Польшу. Подсчеты усложняет факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

Схему попадания угля из ОРДЛО в ЕС изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля, которую «ЛНР» продавала на территорию, которая контролируется украинскими властями, в карман Плотницкого попадало 500 грн. Он считает, что свою долю Плотницкий имеет также и из антрацита, который экспортируется в Польшу.

Поднее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки в страну 11 тыс. тонн антрацита из оккупированных районов Донбасса.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать