Донбасский гамбит в Раде: как вышиванки победили косоворотки

Фото - УНН

Верховная Рада на этой неделе работала, на удивление, результативно. После принятия судебной и пенсионной реформ, она со скандалами, потасовками, но все же приняла два важнейших законопроекта по Донбассу, которые будут иметь стратегическое значение в процессе возвращения Украиной оккупированных территорий.

Вместо предисловия: занимательный календарь

Сегодня, 7 октября, в Белграде встречаются спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер с помощником президента России Владиславом Сурковым.

На этой встрече они будут обсуждать детали дорожного плана по завершению войны на Донбассе и возвращению с помощью ввода миротворцев ООН оккупированных территорий Украине. Если бы Верховная Рада вчера провалила голосование по двум законопроектам Донбасса, их встреча была бы лишена всякого смысла. Россия получила бы блестящий аргумент, что Киев ненадежный партнер и не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства.

Еще один важный фактор — это то, что 18 октября истекал срок действия закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Если бы до этого срока его действие не было бы пролонгировано — принять новый закон при нынешнем раскладе сил в Раде было, как минимум, очень затруднительно и, в лучшем случае, потребовало недель, а то и месяцев. Фактически в случае провала голосований в Раде, Москва с удовольствием бы умыла руки и заявила, что срыв договоренностей по согласованию вопроса об урегулировании конфликта целиком и полностью лежит на совести Киева.

Как это было

4 октября в Раде был наконец-то зарегистрирован законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» - в СМИ для краткости его называют законопроектом «О реинтеграции Донбасса». В нем было несколько важнейших формулировок, которые требовали принять, прежде всего, представители так называемой патриотической оппозиции еще три года назад.

Документ прямо называл РФ государством-агрессором, а территории "ДНР" и "ЛНР" оккупированными Россией.

Действия оккупантов в нем признавались незаконными, а любой, изданный в связи с такой деятельностью, акт объявлялся недействительным и не создающим никаких правовых последствий.

В документе отмечается, что государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях привлекаются в установленном порядке силы и средства Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Седьмая статья содержала упоминание о Минских соглашениях. "При осуществлении органами государственной власти Украины, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность выполнения безопасности положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 и "Комплекса мероприятий" от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины".

Одновременно с этим президент внес в Раду законопроект о продлении действия особого статуса Донбасса еще на один год.

Камни преткновения: Особый статус и споры о Минске

Еще на стадии рассмотрения в комитете ВР по национальной безопасности и обороны Порошенко внес важную правку. В законопроект добавили пункт о том, что особый статус отдельных районов Донбасса будет продолжен исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 нового закона, а именно после полного вывода российских войск и вооружения. И это должно быть подтверждено особым указом президента.

Также «зраду» нашли и в упоминании в законопроекте о реинтеграции Донбасса Минских соглашений. Критики документа назвали это легитимизацией Минских соглашений, которые доселе не имели какого-нибудь серьезного правового статуса в Украине.

Акцентируя внимание именно на этом моменте, депутаты от "Самопомощи" прорвались в президиум и заблокировали его, а для надежности сломали все микрофоны на столе у спикера Андрея Парубия.

Пристыдить депутатов постарался Александр Турчинов. «Кто сейчас это делает - не хотят признания России агрессором", - заявил секретарь СНБО, но на этих словах Надежда Савченко вырвала микрофон у Турчинова.

Даже после того, как Парубий заявил, что президент убирает из законопроекта все упоминания о Минских соглашениях, депутаты от "Самопощи" так и не разблокировали трибуну.

После этого Парубий вынужденно перенес все голосования по Донбассу на пятницу, 6 октября.

Результативное голосование под драку и дымовую шашку

На утро пятницы, 6 октября, коалиция окружила президиум Рады «живым щитом» из самых «спортивных» нардепов.

В итоге Верховная Рада 233 голосами приняла законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в первом чтении.

"За" проголосовали 114 из 138 депутатов от БПП, 71 из 81 депутатов от «Народного фронта», 19 из 49 внефракционных депутатов, 17 из 20 депутатов Радикальной партии, 12 из 19 депутатов «Воли народа». «Возрождение», «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и «Самопомощь» голосов не давали.

Против признания России агрессором проголосовали 32 народных депутата. Среди них 3 внефракционных нардепа, 24 от «Оппоблока», 4 от «Самопомощи», 1 от «Радикальной партии».

Также Рада 229 голосами продлила на год срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Законопроект поддержали 122 из 138 депутатов БПП, 59 из 81 депутатов "Народного фронта", 10 из 49 внефракционных депутатов, 9 из 43 депутатов "Оппоблока", 1 из 26 депутатов "Самопомощи" (Наталья Веселова), 19 из 26 депутатов "Возрождения", 1 из 20 депутатов Радикальной партии (Артем Витко), 8 из 19 депутов "Воли народа". Ни одного голоса не дала "Батькивщина",

Во время голосования нардеп от «Свободы» Юрий Левченко устроил драку. А затем зал для голосования окутало дымом. Впоследствие оказалось, что депутаты Семен Семенченко («Самопомощь») и «свободовец» Юрий Левченко принесли в зал заседаний дымовую шашку.

Уже после завершения заседания СМИ опубликовали видеозапись, как депутаты предварительно испытали «дымовуху» в туалете Верховной Рады.

Работа для второго чтения: дата оккупации и права переселенцев

Одним из главных недостатков президентского законопроекта оппоненты из «Самопомощи» назвали отсутствие конкретной даты начала оккупации Донбасса. Однако для этого есть вполне конкретные причины. Даты начала оккупации для Донецка и, например, Дебальцево отличаются больше, чем на полгода.

И даже в Донецке и Луганске уже после проведения так называемого «референдума» 11 мая еще недели, а то и месяцы работали местные украинские  власти и суды, которые рассматривали дела по украинским законам вплоть до июня, а то и июля 2014 года. В то же время уже в это дни в «столицах» республик уже происходил самый настоящий беспредел. Боевики и российские наемники грабили гипермаркеты и автосалоны, отжимали кафе и рестораны. Можно ли вообще установить какую-то общую дату начала оккупации для всего Донбасса или в каждом конкретном случае это должен решать суд?

А вот явный изъян закона - это полное отсутствие в нем упоминания о почти двухмиллионной армии переселенцев. О том, что они имеют полное и законное право голосовать при проведении возможных выборов в ОРДЛО под эгидой миротворцев. А также пункта о том, что Украина будет защищать их имущественные права на оккупированной территории и оккупанты несут уголовную ответственность за все попытки конфиксации или «национализации» их имущества.

Гамбит Порошенко

Глядя на то, как президент легко соглашался с доводами оппозиции и вносил изменения в законопроекты, невольно приходила на ум история со знаменитым советским режиссером Леонидом Гайдаем. Напомним, что его легендарная «Бриллиантовая рука» первоначально совсем неожиданно заканчивалась фоном ядерного взрыва. На худкомиссии Гайдай с трудом согласился вырезать этот «важный» момент с условием, что другие сцены из кинофильма трогать не будут.

Жертвуя малым, как в классическом шахматном гамбите, Порошенко не только добился выигрыша партии, но и выставил в неприглядном свете протестантов, которые не могли внятно артикулировать, почему же они и теперь против признания России агрессором.

Комментируя результаты голосования по Донбассу в Верховной Раде, президент Украины Петр Порошенко отметил; «Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования ... И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска - оккупантами! Под призыв «кто не скачет», так подпрыгивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес - как будто какая-то порча. А в некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах - торчат кокошники», - отметил Порошенко.

Александр Турчинов прямо назвал "российской агентурой" группу народных депутатов, которые пытались сорвать рассмотрение законопроектов по оккупированной части Донбасса.

По словам известного журналиста Димтрия Гордона, негласных представителей Лубянки хватает почти во всех политических силах. «В Верховной Раде очень большое количество агентов России - агентов ФСБ, ГРУ, КГБ. Во всех фракциях. Что самое интересное: они занимают очень большие посты. Все председатели СБУ прошлых лет и нынешние прекрасно знают, что они агенты», - заявил на этой неделе Гордон.

Впрочем, среди всех фракций и партий есть, вероятно, и такие, которые вполне искренне считают, что ВСУ уже давно бы освободили Донецк и Луганск, а затем и Крым, если бы им не мешала власть «барыг».

По словам начальника Генштаба Виктора Муженко, потери ВСУ при силовом освобождении Донбасса составят не менее 12 тысяч украинских воинов и еще большими будут потери гражданского населения.

Хорошо, что выросшая количественно и качественно украинская армия сегодня готова, в том числе и к «хорватскому сценарию» освобождения Донбасса. Но еще лучше, если Украина вернет оккупированные земли дипломатическим путем, а не ценой гибели тысяч украинских патриотов. И для этого, после результативных голосований в Раде 6 октября, у нас появились реальные возможности.

Роман Лазоренко

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать