Российская ЧВК "Вагнера" - кто и что делали на Донбассе (Фото)

Они участвовали в аннексии Крыма, боях на Донбассе и в Сирии. Де-юре их не существует, де-факто же ЧВК (частная военная компания) "Вагнера" стала своеобразным флагманом российской "гибридной" войны.

На днях Служба безопасности Украины провела большой брифинг, на котором были обнародованы новые доказательства участия так называемой "группы Вагнера" в боях в Украине. Пишет сайт 112.ua.

В частности, в СБУ заявили, что установили личности 1587 членов ЧВК "Вагнера" из более чем 5 тыс. наемников.

По последним данным, бойцы "Вагнера" начали свою "работу" на Донбассе с 29 мая 2014 года, с 15 августа 2015-го перебрались в Сирию, где участвовали в боях в Латакии, Пальмире, Хомсе, Хаме, Дамаске и Алеппо.

В СБУ также называют "вагнеровцев" причастными к уничтожению ИЛ-76 с украинскими десантниками и штурмам Луганского аэропорта и Дебальцево.

Известны также имена тех, кто, скорее всего, управлял ПЗРК, который сбил украинский ИЛ.

"С большой долей вероятности я сейчас назову тех, кто, скорее всего, нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это Гурылев Андрей Андреевич, город рождения Улан-Уде. Адрес: Республика Бурятия, Улан-Уде, Иволгинский район, село Кибалино, дом 34. Я хочу, чтобы все знали, кто эти люди. Должность: Стрелок зенитчик расчета ПЗРК.

Другой человек, скорее всего, подчеркиваю, мы должны это доказать в рамках уголовного производства, — это Лебедев Андрей Николаевич. Место рождения: Село Харинское, Рыбинского района, Ярославской области", - сказал глава СБУ Василий Грицак.

В Службе безопасности добавили, что "группа Вагнера" на территории, подконтрольной "ЛНР", занималась ликвидацией некоторых оппозиционных предводителей боевиков, которые мешали Игорю Плотницкому.

163182.jpg
"Глава" самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий

Часть из вышеуказанных данных была известна и ранее. Впервые ЧВК "Вагнера" заинтересовались в России еще четыре года назад. Тогда в 2013 году питерское издание "Фонтанка" начало публиковать данные о современных "ихтамнетах", со временем раскрыв многие детали о структуре, особенностях подготовки, денежном и военном обеспечении официально не существующей компании.

Впоследствии данные о "группе Вагнера" и некоторые детали их боевых участий начали появляться и на других сайтах. Все это в целом позволяет сложить некоторую общую картину того, что же это за ЧВК и чем известно.

"Этого не может быть, потому что этого не может быть"

Официально ЧВК в России находится вне закона, хотя уже было несколько попыток это изменить. Тем не менее на сегодняшний день создание и функционирование ЧВК наказывается в РФ сразу по двум статьям – "наемничество" и "незаконное вооруженное формирование".

Именно такой аргумент считают основным критики сообщений о функционировании ЧВК – они доказывают, что ЧВК "Вагнера" не существует, потому что это запрещено законом и "они вообще России не нужны, она и так справляется".

317645.jpg
Российские военные в Сирии

И все же на сегодняшний день в СМИ слишком много информации о конкретно ЧВК "Вагнера" и ее функционировании, чтобы попросту закрывать на это глаза. Более того, многие детали подаются максимально конкретно, и это делается наравне с рядом косвенных доказательств.

С чего началась гласность

В конце августа 2017 года петербургское издание "Фонтанка" заявило об угрозах в адрес своего журналиста Дениса Короткова. В СМИ связали эти угрозы с публикациями журналиста о действиях ЧВК "Вагнера", в которую, по данным Короткова, входят наемники из России и Украины.

317646.jpg
Журналист Денис Коротков

Сам Коротков в интервью "Медузе" высказал предположения, что угрозы посыпались с подачи вероятного спонсора ЧВК – ресторатора и бизнесмена Евгения Пригожина.

317647.jpg
Ресторатор Евгений Пригожин

Он также заметил, что более активные противодействия начались, "поскольку ситуация перешла на абсолютно новый уровень":

"Все предыдущие публикации можно было по большому счету не заметить — это и было сделано официальными органами. Можно было сказать: "Ну, знаете, это "Фонтанка" и Денис Коротков придумали Вагнера. Не существует этой истории"… А сейчас в результате многолетней работы мы наконец получили документы — анкеты "группы Вагнера". С ними уже очень сложно (спорить). Оппоненты могут сказать, что можно подделать одну, две, пять, десять анкет, да? Но мы представили их около 40, логически согласованных между собой. А кто станет подделывать фотографии, сделанные в Молькино при вербовке? Или ряд других документов? Там внутренняя документация, рапорты, некоторые заключения, служебные записки и тому подобное".

Публикации "Фонтанки" и последующая "информация-эхо" на других сайтах, которая просто не могла ввиду резонанса не появиться, действительно добились многого. Как минимум, вывели из тени тех, кто в этой самой тени, судя по угрозам, собирался находиться и далее.

Создание ЧВК "Вагнера"

Вот какой документ, по данным "Фонтанки", подписывает каждый боец ЧВК перед отправкой в "командировку":

"Я добровольно выезжаю за пределы Российской Федерации с соблюдением установленных правил выезда для получения объективной информации о происходящих событиях на приграничных с Российской Федерацией территориях.

 Я не являюсь наемником, поскольку не собираюсь участвовать в вооруженных конфликтах или военных действиях. Я собираюсь соблюдать законы и правила страны пребывания.

 Я не был подвергнут вербовке, не проходил обучение и не получал материальное вознаграждение за участие в военных конфликтах или военных действиях за пределами Российской Федерации.

 Единственной моей целью являются и будут являться только получение объективной информации о происходящих событиях и её фиксирование на материальном носителе.

 На мое решение никто не оказывал влияния, никто не просил меня о совершении противозаконных действий, и никто не несет и не может нести ответственность за мои действия, которые будут совершены мною в будущем, поскольку мои действия всегда будут носить защитный или сдерживающий характер.

 Какие бы фамилии или организации ни упоминались в связи с моими будущими действиями в стране пребывания, это всегда не будет соответствовать действительности, поскольку всё, что я делаю, я делаю исключительно по своему внутреннему убеждению и по своей собственной инициативе".

317648.jpg
Российские солдаты в Сирии
Информации о создании ЧВК мало, в основном она связана с операциями россиян в Сирии, где, по данным журналистов, и было сформировано ядро будущей ЧВК "Вагнера".

В частности, рассказывается об эпизоде с участием другой компании - Moran Security Group, которая осенью 2013 года сформировала отряд из 267 человек "для охраны месторождений и нефтепроводов".

Так называемый "Славянский корпус" после месячной подготовки в лагере под Латакией попал в боевое столкновение с частями ИГИЛ. В итоге боев им пришлось отступить, а далее последовали разоружение и отправка в Москву. Тем не менее опыт подобных контрактных бойцов и задействованной схемы, видимо, сочли позитивным, поскольку спустя полгода некоторые из них уже были в Крыму в виде "зеленых человечков" - отлично вооруженных "ихтамнетов", целью которых было разоружение украинских военных и обеспечение "правильной организации голосования".

Источники "Фонтанки" уточнили, что "Славянский корпус" перестал существовать в октябре 2013 года, а бойцы нанялись к другому работодателю – человеку с позывным "Вагнер".

Дмитрий Уткин: Человек и "Вагнер"

Первоначально лидером военного новообразования некоторые СМИ называли бывшего командира спецназа "Витязь", полковника российских внутренних войск Евгения Вагнера, однако дальнейшая добытая информация переключила внимание на другого человека.

Дмитрий Уткин – персона такая же таинственная, как и сама ЧВК, однако некоторую информацию журналистам все же добыть удалось.

Уткин - 47-летний полковник запаса. Раньше он, по данным источников РБК, служил в псковской бригаде ГРУ. По данным из открытых источников, после увольнения он работал в частной компании Moran Security Group, которая специализировалась на охране морских судов в пиратоопасных водах. Впоследствии участвовал в функционировании вышеупомянутого "Славянского корпуса", а с конца 2013 – начала 2014 гг. возглавил собственное подразделение, которое и получило название ЧВК "Вагнера".

317650.jpg
Дмитрий Уткин ("Вагнер")

Утверждается, что позывной был выбран Уткиным в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера. Сам военный являлся приверженцем идеологии Третьего рейха. По некоторым данным, примером его идеологической убежденности стал эпизод в Луганске, когда Уткин вместо полевой панамы надевал стальной шлем Вермахта.

Дмитрий Уткин был замечен на праздновании Дня Героев Отечества в Кремле в 2016 году. Кроме того, в кадр тогда попал и его предполагаемый заместитель – Андрей Трошев, 54-летний полковник полиции в отставке.

317651.jpg
Дмитрий Уткин ("Вагнер")

При этом ранее заявлялось, что Уткина убили в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой. Тем не менее опрошенные журналистами знакомые "Вагнера" подтвердили, что на съемках в Кремле – он.

Чем ЧВК "Вагнера" занималась на Донбассе

Как рассказывает сам Коротков, "вагнеровцы" на Донбассе – некий аналог военной полиции для наведения внутреннего порядка в тыловых районах.

Кроме того, он уточняет, что на сегодняшний день достоверно известно об участии группы в боях за Дебальцево и Донецкий аэропорт (о чем на днях рапортовали и в СБУ).

Также ранее озвучивались данные о причастности ЧВК к убийствам ряда оппозиционных Плотницкому известных боевиков – в первую очередь "Бэтмена" и Алексея Мозгового, хотя по этим фактам до сих пор существуют разные мнения.

164362.jpg
Алексей Мозговой

В то же время не скрывается участие "группы Вагнера" в разоружении так называемого батальона "Одесса" и комбата Фомы, что произошло во время зачистки поля после убийства "Бэтмена".

Некоторые детали организации ЧВК

Журналистам удалось раскопать, что каждый новичок ЧВК "Вагнера" подписывает контракт на год, из этого срока около 2 недель они проводили в Украине. Обучение проходит на полигоне в Молькино под Краснодаром, где любого новобранца учат стрелять из любого оружия. На протяжении недели кандидат изучается всеми возможными способами, после чего принимается решение о зачислении либо отказе.

Попав в лагерь, боец буквально исчезает – в ЧВК действует строгий запрет на соцсети, интернет, фото и прочие детали для внешнего мира.

Денег на ЧВК выделяется очень много. К примеру, как удалось узнать СМИ, базовая ставка рядового составляла 60 тыс. руб. в месяц. За боевые действия сотруднику "Вагнера" полагалось 240 тыс. руб. в месяц (это по состоянию на 2015 год), за ранение в ходе боевых действий – до 300 тыс.. В случае гибели ЧВК обязалась перечислить указанным бойцом лицам 3 млн руб.

Итого

На специализированных российских сайтах отмечают подготовку "вагнеровцев" и их мощное участие в боях в Сирии. Также абсолютно без стеснения описывается участие ЧВК в боях на Донбассе и аннексии Крыма. В интернете даже появляются популярные песни "группы Вагнера", а также признания некоторых бойцов, особо не скрывающих желание воевать за деньги где угодно.

Таким образом, Россия, по всей видимости, создала собственный аналог всемирно известной американской ЧВК Blackwater, который явно оказался необходим в условиях ведения "гибридной войны". "Ихтамнеты" были и остаются неплохим инструментом для достижения целей России, которая вряд ли в ближайшее время официально разрешит ЧВК. Им так удобнее.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
3093 просмотра в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать