Пионтковский: Новая хунта, которая придет к власти в России, предложит «сделку»: они полностью уходят с Донбасса

Будущее Владимира Путина и созданной им системы власти определится в ближайшие несколько месяцев, и зависит оно от действий США, считает российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

В интервью Крым.Реалии он рассказал о том, что, по его мнению, ждет путинский режим.

Пионтковский отмечает, что Кремль еще не осознал, как изменилось отношение американского истеблишмента к путинскому режиму.

«Эти изменения повлекла за собой победа Трампа. Раньше люди, понимавшие российскую угрозу, находились в Вашингтоне в явном меньшинстве. Сейчас же противостояние этой угрозе стало мейнстримом американской военно-политической элиты. Именно это было безоговорочно продемонстрировано на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо) 20-22 июля. Там выступали почти все представители силовых структур США – как предыдущей, так и действующей администраций. Основной тезис докладчиков заключался в том, что Путин ведет против Запада тотальную гибридную войну, и эту реальность необходимо признать как экзистенциальный вызов и нанести Путину поражение», – отмечает аналитик.

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский

По словам Андрея Пионтковского, закон о новых санкциях США против России, подписанный 2 августа, стал выражением этого курса.

«Трамп подписал его крайне неохотно, называл его неконституционным и дал понять, что он будет максимально саботировать этот закон. Однако очевидно, что он уже не может повлиять на американскую политику на российско-украинском направлении. Можно сказать, что сейчас ее определяют не Трамп и Тиллерсон, а генерал Джеймс Мэттис и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Их позиция настолько жесткая, что украинское руководство едва поспевает за ними в своих официальных формулировках. Только недавний закон о статусе Донбасса повторяет некоторые формулировки Волкера. Кстати, легендарная некомпетентность Трампа сыграла на руку Украине. Если бы он хоть немного разбирался в людях и проблемах, то никогда бы не назначил Волкера на эту должность», – рассуждает эксперт.

Самым серьезным пунктом нового закона о санкциях Андрей Пионтковский называет секцию №241, которая касается активов Путина и его ближайшего окружения.

По сути, закон от 2 августа – это расширение Акта Магнитского на всю российскую политическую верхушку.

«Финансовой разведке США дано 180 дней на выявление этих людей и их активов в Соединенных Штатах. На самом деле, это некая фигура речи. Безусловно, все эти фигуранты и их активы были установлены уже давно, и сейчас остается только применить к ним стандартные американские законы, касающиеся отмывания капиталов, нажитых преступным путем. Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) уже дало оценку в 1,2 триллиона долларов, принадлежащих высшему кругу чиновников-бизнесменов, руководителей путинской Дзюдохерии. По сути, закон от 2 августа – это расширение Акта Магнитского на всю российскую политическую верхушку. Более того, как только эти люди будут названы, ситуацию невозможно будет повернуть вспять, потому что закон в отношении них начнет действовать независимо от желания отдельных политиков», – подчеркивает политолог.

Андрей Пионтковский неоднократно отмечает: политическая судьба Владимира Путина зависит от лояльности к нему высшего круга элиты, привыкшей хранить украденные в России деньги на Западе. Именно эта лояльность и пошатнулась в результате принятого Конгрессом закона.

Впервые за 17 лет у путинского окружения возникли сомнения в способности первого лица выполнять свои функции

«Президентские выборы, как и любые выборы в России, – это ничего не значащая манипуляция общественным мнением. Настоящие выборы проходят сегодня. 7 октября самые близкие к Путину люди, собравшиеся по случаю его юбилея в узком кругу, обсуждали только одну бумагу – ту самую секцию №241 о персональных санкциях», – предполагает публицист.

Андрей Пионтковский уверен: «золотая сотня» самых богатых чиновников-бизнесменов хочет прежде всего сохранить свой триллион, пойдя ради этого на так называемую «гибридную капитуляцию».

«Пробным шагом в этом направлении стало сделанное Путиным несколько недель назад высказывание о возможности приглашения миротворцев на Донбасс. Однако эта попытка не произвела никакого впечатления, учитывая, что предложенные им условия были неприемлемы ни для Украины, ни для Запада. Впервые за 17 лет у путинского окружения возникли сомнения в способности первого лица выполнять свои функции. Гарантия безопасности на Западе награбленных в России активов – основная функция главаря режима. Поэтому закон 2 августа – это разрушение экономических и политических основ путинской системы», – подчеркивает аналитик.

При этом, по словам Пионтковского, возможная реакция Москвы не исключает и проявлений «гибридной эскалации».

«Повышение ставок – это часть все того же торга с Западом. Нельзя исключать того, что у Путина может начаться истерика, и он может выйти из равновесия. К тому же, в его окружении существуют свои «настоящие буйные», готовые пойти на обострение отношений. Однако по факту, у Путина не осталось никаких хороших карт во внешней политике. При первой же эскалации на украинском направлении Киеву будет передано летальное оборонительное оружие, которое сделает цену любого дальнейшего наступления неприемлемой. Угрозы применения Москвой тактического ядерного оружия – это тоже блеф, который провалился еще в 2015 году, когда, несмотря на все угрозы, НАТО разместило свои войска в странах Балтии на постоянной основе», – напоминает Андрей Пионтковский.

Еще одним фактором, который может повлиять на лояльность российских элит Путину, по мнению политолога, будет «чеченский вопрос».

«Все российские силовики, за исключением генерала Золотова, противостоят Путину по вопросу Чечни и Кадырова. Все они требуют «головы Кадырова», – напоминает он.

По оценке Андрея Пионтковского, вероятно, что имена, внесенные в новый санкционный список, начнут регулярно называть в ближайшее время. И это обострит дискуссии, идущие в Кремле.

«К слову, отдельные олигархи уже приезжают в Вашингтон и пытаются договориться с американскими властями. На этом фоне давление политической верхушки на Путина будет очень сильным», – отмечает аналитик.

При этом Андрей Пионтковский не питает иллюзий по поводу будущего преемника.

Судьба Путина и всей воровской Дзюдохерии в целом сейчас зависит от действий США

«Чаще всего, после падения диктатора к власти приходят такие же мерзавцы, как и он. Однако они вынуждены при этом менять свою политику. Главная задача российских «элит» сегодня – спасение триллиона, что предполагает выстраивание нового формата отношений с Западом. Скорее всего, новая хунта, которая придет к власти в России, предложит своеобразную «сделку»: они полностью уходят с Донбасса, а Запад, в свою очередь, «забывает» на время про Крым без официального признания его аннексии», – предполагает он.

По мнению эксперта, в этом случае велика вероятность и того, что процесс крушения «путинской вертикали», запущенный в момент смены власти, станет необратимым.

«Каждая авторитарная система держится не только на насилии, но и на определенном мифе о героическом вожде. О преемниках Путина – будь то Сергей Иванов или кто-то еще – такого мифа не создано и времени на его создание не будет. К тому же, преемник не сможет остановить уже запущенный процесс конфискации триллиона, который сам по себе разрушает всю созданную систему. Судьба Путина и всей воровской Дзюдохерии в целом сейчас, как никогда, зависит от действий США», – подытожил Андрей Пионтковский.

Пионтковский Путин Россия Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3654 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 20 августа, начнутся работы по пуску газа жителям Авдеевки и семи поселков Ясиноватского района - Орловки, Ласточкиного, Красногоровка, Нетайлово, Тоненького, Первомайского и Водяного. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Донецкой ОВГА Павел Куць. "Уже второй день подряд специалисты облгаза работают над заполнением действующих распределительных сетей. Как и обещал, вскоре прифронтовые населенные пункты будут с газом. Налаживани...
Политика
Глава МИД ФРГ Гайко Маас выразил "сдержанный оптимизм" относительно введения миротворческой миссии ООН в зону конфликта на востоке Украины. "Мы хотим придать новую динамику "минскому процессу". Я испытываю осторожный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН. Если удастся реализовать Минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций", - сказал Маас, передает Welt, сообщает Европейская правда . Министр также раскритиковал внешнюю полити...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако оставалась полностью контролируемой. Противник 43 раза открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 4 раза с вооружения, которое запрещено минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооруж...
Спорт
Главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки после матча со «Львовом» прокомментировал ход игры. – Заслуженная победа. Несмотря на то что у хозяев был один отличный момент, «Шахтер» доминировал. Соперник полностью закрылся в обороне и редко пересекал середину поля. В раздевалку мы могли уйти, забив больше. Во втором тайме результат заставлял проявить инициативу «Львов», но он сохранял компактность и оставался глубоко сзади. Мы же были терпеливы, внимательны в з...
Спорт
Сегодня, 18 августа, донецкий «Шахтер» в матче 5-го тура Премьер-лиги обыграл на выезде «Львов» со счетом 2:0. Несмотря на статус фаворита «горнякам» в начале встречи пришлось нелегко. Так, на 19-й минуте Ракицкий спас ворота «Шахтера» от неминуемого гола, выбив после удара Аугусто мяч с линии ворот. На 21-й минуте Марлос, получив великолепный пас от Мораеса ворвался в штрафную и перебросил мяч через вратаря. После этого «горняки» имели преимущество, но ни...
Политика
Боевики выбили с журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаж». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. «У меня нет никаких сомнений, что это «признание» выбивалось под пытками. Станислава удерживает в полной изоляции, к нему не допускают родных, ОБСЕ, МККК, и даже не в донеецком СИЗО, а в вновь концлагере на бывшем заводе. Ему не позволяют передать письмо...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...