Прокуратура Донецкой области предлагает посадить «министра финансов ДНР» на 12 лет

Во время специального предварительного расследования, которое проводилось под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области, установлено, что 38-летняя уроженка Донецка в ноября 2014 г. добровольно вступила в ряды террористов и заняла должность так называемого «министра финансов ДНР».

Находясь на указанной должности, обвиняемая реализует возложенные на «министерство» функции по финансовому контролю за использованием так называемых «бюджетных средств, средств государственных бюджетных и внебюджетных фондов ДНР», за счет которых, в свою очередь, финансируются так называемые «бюджетные учреждения ДНР», в частности «учреждения силового блока», сообщает прокуратура Донецкой области.

Осознавая, что денежные активы, сбор и обращение которых происходит на территории Донецкой области, временно неподконтрольной украинской власти, будут использованы для целей боевиков, в том числе по насильственному изменению границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также содержание захваченной боевиками части Донецкой области, подозреваемый продолжает работать на террористов, обеспечивая своими действиями финансирования террористической деятельности.

Так как правонарушительница находится на временно неподконтрольной территории, в отношении нее проводилось специальное досудебное расследование по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

Сейчас обвинительный акт прокуратуры направлено в суд для заочного осуждения. Максимальная мера наказания по указанным статьям - до 12 лет заключения.

Напомним, что «министром финансов ДНР» является Екатерина Матющенко.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )