Великолепная двадцатка - Рейтинг крупнейших предприятий Донецкой области

Рейтинг крупнейших по капитализации предприятий Донецкой области, составленный с помощью экспертов ИК "Альтана Капитал".

Сразу оговоримся, что по вполне объективным причинам данный рейтинг, конечно, не может отражать всей полноты картины. В нем отсутствует ряд крупных предприятий региона, чьи акции не участвуют в сделках украинской биржи. Именно по этой причине в первой двадцатке нет, например, такого машиностроительного гиганта Донбасса как НКМЗ. Но в данном случае мы предпочли биржевую адекватность и точность некоему разномыслию экспертов, не имеющих для объективного анализа проверенной шкалы, а значит рискующих дать заниженную или завышенную оценку предприятиям, выведенным за рамки данного рейтинга.
В нашей первой двадцатке лидируют предприятия, представляющие такие традиционные для региона отрасли, как металлургия, химия и угольная промышленность. С одной стороны, хорошо, что наши экспортно ориентированные отрасли постепенно возвращают потерянную за время кризиса капитализацию. С другой стороны, как ни грустно, вероятно, в обозримом будущем на верхушке рейтинга мы так и не увидим компаний, представляющих новый технологический уклад ближайшего двадцатилетия - нано- и биотехнологии, интернет-компании и др.

Мнение:
Юрий Макогон, доктор наук, директор ДФ Национального института стратегических исследований
По поводу первой семерки представленных в рейтинге компаний вопросов нет. Эти данные соответствуют реалиям, у меня есть свой источник, и он полностью подтверждает информацию и об "Азовстали", и о Мариупольском меткомбинате им. Ильича, и о Харцызском трубном заводе. Все эти предприятия по своим размерам и капитализации заметные величины в Европе и в мире. Также Авдеевский коксохимический завод - крупнейший в Европе. Другое дело, что все попали под давление мирового кризиса.
Однако у металлургов перспективы налицо. Единственное, что у них пока отстает от докризисного уровня, - ценовой показатель. По объемам практически есть гарантии, что они к концу года выйдут на докризисный уровень. Плохо ведут себя валюты, нестабильна цена на нефть, а это, в свою очередь, вызывает соответствующую реакцию и влияет на спрос на такой инвестиционный товар, как металл. С металлургами связана коксохимическая промышленность и энергетические шахты.
Сложная ситуация у "Стирола", но и здесь, на мой взгляд, есть перспектива - так или иначе, но ведущие страны займутся плодородием земель (население в мире растет), а восстанавливать его без азотных удобрений невозможно. Так что спрос на минеральные удобрения концерна "Стирол", который является крупнейшим их производителем в Украине, будет расти. Неоднозначный вопрос по "Норду", но сегодня есть предпосылки, что платежеспособность населения улучшится, а значит, и спрос на продукцию этого завода вырастет

Мнение
Анастасия КОСТЕНКО,
начальник аналитического отдела ООО "Донфинсервис":

Украинская экономика стабилизируется после кризиса, что отражается на котировках акций отечественных компаний.
Так, национальный рынок вагоностроения восстанавливается благодаря росту грузооборота и реализации отложенного спроса. Заказчики из стран СНГ, куда идет 90% украинского экспорта, активизировались. В целом, на 2010 г. вагоностроители прогнозируют увеличение производства в 2-3 раза. Стоит отметить, что региональный производитель вагонов Мариупольский завод тяжелого машиностроения зависит не только от состояния рынка, но и от непрозрачного распределения денежных потоков внутри группы "Азовмаш". Это негативно влияет на цену акций МЗТМ.
Положительное влияние на экономику оказывает политическая стабилизация, и, в частности, налаживание отношений с Россией. Благодаря увеличению квот на экспорт украинских труб в Россию отечественные производители труб, и в частности, Харцызский трубный завод сможет нарастить производство.
Что касается металлургов, то, несмотря на активный рост цен на металл с начала года, не все так оптимистично. Спрос остается нестабильным, а цены на сырье продолжают повышаться. Кроме этого, результаты за первый квартал показывают, что меткомпании все еще не смогли выйти на прибыльную работу. Тем не менее в отрасли активизировались процессы слияний-поглощений. В начале года российская Evraz Group приобрела долю в Алчевском металлургическом комбинате. На очереди - "Запорожсталь", интерес к покупке которой проявили "Метинвест" Рината Ахметова, южнокорейская POSCO и крупнейший в мире сталепромышленный концерн ArcelorMittal.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
390 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов