Бывший дончанин попал в рейтинг самых влиятельных евреев мира

Газета Jerusalem Post впервые составила и опубликовала рейтинг 50 самых влиятельных евреев мира, передают “Ведомости”.

В комментарии к рейтингу отмечается, что он составлен не для того, чтобы дать антисемитам лишние аргументы в пользу того, что евреи правят миром, а юдофилам — лишний повод погордиться исключительностью. Не все участники рейтинга демонстрируют свое еврейство, не все исповедуют иудаизм и не все связаны с государством Израиль.


По объяснению авторов, в рейтинг включены те, кто “движет и потрясает” мир, — на основе таких критериев, как личный доступ к власти, способность влиять на события и талант.

В списке можно увидеть представителей Израиля, США, Великобритании, Франции, России, ЮАР. В рейтинг попали высокопоставленные госслужащие, бизнесмены, банкиры, раввины, мыслители, представители творческих профессий, спортсмены.

Рейтинг возглавляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (президент страны Шимон Перес — на седьмом). Второе и третье места — у двух высокопоставленных американских госслужащих — главы ФРС Бена Бернанке и главы президентской администрации Рама Эмануэля. В списке можно увидеть также коллег Бернанке из Израиля и ЮАР. В первую десятку (восьмая строчка) попал также советник Белого дома Дэвид Аксельрод.

На четвертом — Сергей Брин, создатель и руководитель компании Google. За ним следует Шай Агасси, чья компания Better Place собирается избавить Израиль от нефтяной зависимости, пересадив страну на электромобили.

Глава МВФ Стросс-Кан занимает шестую позицию рейтинга, на девятой — юрист Алан Дершовиц (широкой публике известен прежде всего защитой в деле О.Дж. Симпсона). Замыкает топ-10 выдвинутая кандидатом на пост главы Верховного суда США Елена Каган. На 22-м месте — судья этого суда Руфь Гинзбург. На 20-м — руководящая Верховным судом Израиля Дорит Бейниш.

Россия представлена в рейтинге главой Европейского еврейского конгресса Вячеславом Моше Кантором (24-е место) и проживающим в Лондоне владельцем футбольного клуба “Челси” Романом Абрамовичем (47-е место). Если же взять не существующий ныне СССР, то число “наших” в рейтинге возрастет. Родившийся в Москве Сергей Брин, уроженец Кишинева Авигдор Либерман, Натан Щаранский из Донецка. Советской территорией много лет был городок Вишнево — родина Сени Перского, более известного как президент Израиля Шимон Перес (сейчас это Белоруссия, а Сеня Перский детство провел в Польше).

The Jerusalem Post обещает сделать рейтинг 50 самых влиятельных евреев мира ежегодным.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии