Фонсека: Сегодня игроки на поле должны думать

Главный тренер  "Шахтера" Пауло Фонсека рассказал о матчах Лиги чемпионов и борьбе за чемпионство.

Об этом сообщает football.ua.

Лига Чемпионов пересекла экватор группового турнира. Шахтер играет с двумя командами, наставников которых называют гениями: Сарри и Гвардиола. Чьи тактические схемы сегодня близки Вам?

- Очень сложно сказать, кто мне нравится больше, потому что оба мне очень-очень импонируют. Стиль работы Сарри совершенно отличается от манеры Гвардиолы. Если у команды Пепа, возможно, есть больше пространства для импровизации, индивидуальной игры, у Сарри всё более шаблонно, всё коллективно отработано. Именно поэтому сложно сказать, какой из них мне больше нравится. Но они наверное, одни из самых лучших на данный момент.

- Против кого из них, Наполи или Манчестер Сити, вам было сложнее выстраивать свою тактическую схему?

- Против обоих (смеется). Но в принципе, стратегия строилась одинаковая. То, что мы хотели делать в обороне, относилось к игре с обеими командами. Именно атака немного разнилась. Против Наполи всё, что у нас получилось предвидеть, прочитать в игре, дало нам большее преимущество, потому что мы могли опережать события. С Сити было намного сложнее предвидеть, что определенный игрок может сделать. С Наполи было, пожалуй, немного легче, потому что было понятно, что может произойти, ведь там есть коллективная работа, и не так сложно прогнозировать ситуации.

- Ну и эти наставники, очевидно, изучили и вас. Насколько вы чувствовали, что они освоили вашу манеру по предыдущим играм, которые могли анализировать перед матчем с вами?

- Да, я уверен, что они просматривали и следили за нашей командой. Это в большей мере касается Сити — создать определённый дискомфорт в начале наших атак. И было видно, что они изучали нас. Также Сити показал, что они старались предвидеть и наши нововведения. Понятно, что это было изучено ими. С Наполи, я уверен, они также изучили нашу команду, но в то же время, мы приготовили определенные эпизоды, которые и принесли нам преимущество в игре. А для них они были, возможно, немного неожиданными.

- Вы сыграли по одному матчу. Будут еще ответные. На ваш взгляд, будет сложнее или легче в играх, когда вы уже противостояли друг другу на поле?

- Думаю, что будет сложнее. Даже по тому, что с нашими двумя победами все более-менее сбалансировано. Думаю, что все команды могут пройти дальше с не такой уж большой вероятностью. И я полагаю, что будет очень большая борьба и война до конца. Поэтому, по моему мнению, будет намного сложнее.

- Как удается компенсировать разницу в интенсивности проведения матчей в чемпионате Украины и в Лиге чемпионов, ведь в чемпионате мало игр с борьбой все 90 минут?

- Непросто. По тому контексту, в котором мы выступаем здесь в чемпионате Украины, понятно, что эти игры отличаются. 80% игры мы находимся на половине поля соперника, возле штрафной. В то же время в Лиге чемпионов игра проходит в разных локациях поля, она в постоянном движении. Поэтому мы чувствуем недостаток конкуренции, который есть в чемпионате. Тот факт, что игры в чемпионате проходят не в идеальном темпе, это не совсем хорошо сказывается на Лиге чемпионов. И этот дефицит очень непросто отрабатывать, потому что это связанно с разным уровнем соревнований, а перестраиваться не всегда просто.

- Вы видели матч нашей сборной с хорватами, где в первом тайме нам удалось показать высокий ритм игры, а как раз во втором, к сожалению, этот ритм игры спал. На ваш взгляд, это следствие того, что украинские игроки в чемпионате имеют не такой ритм и не выдержали все 90 минут такого темпа?

- Да, я думаю, что это совсем не на руку сборной. Обратите внимание на игроков сборной Хорватии – они все выступают за пределами своей страны — в Италии, Испании, Германии — все в лучших топовых европейских чемпионатах с другой интенсивностью, с другим ритмом, с другой конкуренцией. Думаю, что в этом и есть большая разница, и это является фактором, что украинская сборная состоит из большинства игроков, которые выступают в нашем чемпионате. Это и есть та очень дорогая цена, которую приходится платить за низкий уровень внутреннего первенства.

— На ваш тренерский взгляд, насколько возможно выровнять ситуацию? Возможно ли при таком раскладе, как у нас в чемпионате, играть на равных с такими командами как Хорватия?

- Это непростая ситуация. Это нужно отрабатывать на тренировках. Одна игра здесь ничего не изменит. В то же время, это очень сложно и для тренировочного процесса. Обратите внимание на огромное количество матчей и на плотный график. Чаще всего на тренировках идет восстановление с одной игры на следующую. Очень сложно улучшить себя в этом аспекте. Потому что наша главная головная боль, это восстановление. Это сложная ситуация, не только для клуба, но и для национальной сборной. Если бы у нас был более конкурентоспособный чемпионат, тогда я думаю, всё было бы немного лучше. И потом, так же есть вопрос, он тоже косвенно связан со сборной Украины – зимняя пауза. Это очень и очень пагубно влияет на клубы, на игру сборной. Этого невозможно избежать, во всяком случае сейчас.

- Сборные команды играют спаренные матчи через два дня на третий, тут на первый план выходит выносливость, согласитесь. Учитывая это, кажется почти невозможным бороться в выносливости с командами, укомплектованными игроками из европейских клубов, которые играют в таком ритме постоянно. Это, пожалуй, ключевой момент?

- Это связано с тем, как игроки относятся к играм, как они выступают на протяжении сезона. Для нас, например, все игры проходят в похожем контексте. Команде приходится играть вот здесь, на этих последних 30 метрах поля. Если здесь, на половине соперника, проходит 80% игры, невозможно, чтобы потом в настоящих соревнованиях ребята были готовы к другому сценарию поединка.

Обратите внимание на эти мои слова, мы 80% матчей на последних 30 метрах поля возле чужих ворот. Здесь нет больших смещений по полю, нет интенсивности, а сам розыгрыш мяча становится медленным. 10 игроков закрыты у своей штрафной, у ворот, где нет никакого пространства. И теперь посмотрите на игры Лиги чемпионов, где игра идет по всему полю.

Как это улучшить? Очень сложно, если все игры чемпионата будут такими. Не все команды могут бороться с такой проблемой, перестраиваться. Вот мы в Шахтере, у нас собраны лучшие игроки. Но наше поведение на поле связано не с качеством игроков, это больше связано с нашей идеей игры. Я был в очень маленьких клубах, я пришел с самого низа, но мои команды никогда не играли закрытыми у ворот. Это связано с моим видением футбола.

Я могу дать хороший пример: если бы у команд была храбрость выходить на игры, как недавно Черноморец, какая могла бы быть игра! Понятно, что игры были бы намного лучше, футбол бы был более зрелищным, и в чемпионате были бы команды, которые могли бы создавать больше проблем Шахтеру. Проблема в том, что клубы думают только об обороне. Не хватает им этой храбрости в игре, чтобы играть в настоящий футбол. Ведь это вопрос не только поражения, но и того, каким будет качество игры, что мы покажем людям.

Вот я не вижу себя в таких оборонительных играх, если только, возможно, в некоторых моментах меня заставят это делать – обороняться у своей штрафной автобусом. Хотя я и никогда не готовлю свою команду к этому. Такое может произойти, когда мы будем играть, например, с Барселоной. Но это не потому, что я так хочу, а потому что я буду играть с Барселоной.

Понятно, что такая ситуация потом влияет на внешнюю сторону футбола, на сборную. Этот закрытый способ игры не дает игрокам расти. Вы понимаете, что такое 70-80% игры без мяча? Они не контролируют мяч, не играют в футбол, у игроков нет роста. Я думаю, что это в большой степени вопрос ментальности футболистов и тренеров.

- Как разорвать этот замкнутый круг, на ваш взгляд?

- Прежде всего, я считаю, что я иностранец, и не вправе давать советов по этому поводу. Но, мне кажется, что проблемы идут с самого детства. Если посмотреть на нашу сборную, мы поймем, что академия, школа игроков с самого детства должна измениться.

В Украине нет защитников. Всегда существует проблема с поиском левых оборонцев. У нас есть проблемы с центрбеками, и нет практически нападающих. Понятно, что один человек здесь не сможет сотворить чудо. Посмотрите в центр поля и на атаку сборной Хорватии, и на то же самое в сборной Украине. У Украины нет ни одного нападающего высокого уровня! А все начинается именно с детства. Все это должно формироваться, игроки должны формироваться, когда они только начинают заниматься футболом. Мы не должны, как бы сказать, требовать сформировать победу, мы должны формировать игроков, которые к ней будут приводить. Развивать игроков, которые будут хотеть играть, которые будут с мячом, которые смогут расти как тактически, так и технически. Если мы не будем давать этого роста игрокам, думаю, нам будет сложно. Если мы будем думать только об обороне, откуда будет взяться качественным игрокам? Откуда, если они не играют?

Понятно, что всё сложно. Но я продолжаю говорить, что это проблема с самого детства. И я говорю это, потому что, например, в Португалии произошла трансформация этой работы детского футбола. В стране, где живет всего 10 миллионов, продают массово игроков в топовые клубы, потому что есть ментальность, что мы должны вырастить игроков, должны создавать их, давать им прогрессировать. Как? Работой, несмотря на результат. Чтобы расти, игрок должен быть с мячом, и это на мой взгляд фундаментально.

- Сейчас в Шахтере ребята уже взрослые, сложившиеся. В чем можно украинским футболистам добавлять, в каких компонентах, чтобы поднять их уровень выполнения к легионерам, иностранным игрокам, которые выступают на высоком уровне?

- Даже бразильцам я, кстати, говорю то же самое! Я думаю, что всегда есть, куда можно расти. И в футболе мы должны понимать, что, если мы решим, что все у нас в кармане, что все хорошо, мы очень рискуем проиграть. Всегда есть детали, которые можно улучшить. И игроки знают, что мои требования сложные, но это обязательно.

Сегодня в наши дни недостаточно просто прийти в команду и заставить их бегать. Сегодня игроки на поле должны думать. Кто не думает о том, что нужно делать, у того нет перспективы играть в моей команде. Потому что есть огромное количество нюансов, и ребята должны быть внимательны к этим вещам, и должны всё это отрабатывать. Понятно, что это создает особые требования к игрокам, но они не должны ошибаться. Таковы условия современного футбола.

- Виктор Коваленко, один из таких талантливых молодых игроков. Как вы оцениваете его процесс и адаптацию в футболе высокого уровня?

- Коваленко для меня одно из самых больших обещаний украинского футбола. Но это юноша, которому еще нужно расти. Он проявил себя очень рано. Своей игрой он посулил слишком много людям, и требования к нему возросли. Но нельзя забывать, что это еще молодой игрок. Я думаю, что те требования, которые к нему предъявляют, не всегда справедливы. Он игрок, которому еще нужно много учиться, много расти. Я уверен, что игра Коваленко сможет завести всю команду, но он зависит также и от других. Я ни в коем случаем не сомневаюсь, что он станет одним из самых лучших игроков в Украине. На данный момент в нашей команде он не играл так часто, потому что ребята, которые выступают на его позиции, лучше себя проявляли. Но я всегда считаюсь с Коваленко, я его очень уважаю, и он безусловно будет очень нужен нашей команде. В то же время нужно понимать, что он молод, но игрок талантливый. А иногда футбольная ответственность слишком тяжела для игрока его возраста.

- Вы видите в нем потенциал? Например, в игре за сборную у него были решающие моменты, когда он мог решить судьбу игры, забить мяч, но не смог технически использовать свои эпизоды. Вы видите в нем потенциал стать ключевым игроком?

- Да-да. Конечно же, потенциал есть, и он растет. Понятно, что нашу игру, игру Шахтера, нужно понимать. Она довольно сложна для такого игрока как он. Просто Коваленко не игрок переходов, где нет много пространства. Для меня он номер 10 — атакующий полузащитник. Кто сейчас выступают на одной позиции с ним? Это те игроки, которые хорошо справляются с недостатком свободного пространства в центральной зоне поля, которые должны принимать быстрые решение, и это не всегда просто для этих игроков. Понятно, что для Коваленко сейчас сложно действовать без свободной зоны, без свободного пространства. Но, как я и сказал, он еще молодой и действительно ценный игрок, и я думаю, он прибавляет, и в один день станет одним из лучших игроков в Украине. Для меня он таковым уже является.

- Андрей Шевченко провел сейчас как главный тренер свой дебютный цикл со сборной Украины. Не смог вывести команду в плей-офф, но изменил рисунок игры команды. Как вы оцениваете его работу?

- Я не был здесь до Шевченко. Мой приход в Шахтер выпал на то же время, когда он стал тренером сборной. К сожалению, я не был очень внимателен к Евро, где Украина, по-моему, не забила ни одного гола и не выиграла ни одной игры. И тут приходит Шевченко. Я очень уважаю его, и весь его тренерский штаб. У нас отличные отношения. И я думаю, что в Украине теперь есть человек, который может справиться с такой задачей. Плюс у него очень компетентный тренерский штаб. Но я думаю, что даже Шевченко не может творить чудеса. Я знаю, что создавать фундамент, строить отношения с клубами, с игроками, очень сложно. Но это нужно, чтобы сборная была сильна в будущем, и это нужно понимать. Работать в сборной всегда очень тяжело.

Обратите внимание, что в сборной есть 2-3 дня, чтобы подготовить игроков, чтобы собрать их из разных клубов. И с каждым разом мы все больше замечаем, что сборная все менее и менее "коллективная". Игры сборных сейчас строятся больше на индивидуальных качествах игроков, которых собрали. Очень сложно за 2-3 или даже 4 дня создать какую-то коллективную игру в команде. Но Андрей пробует. И у Украины это получится, только если в первую очередь строить команду сильную, сплоченную. У украинских игроков сейчас нет тех индивидуальных качеств, как у футболистов, например, Хорватии, Испании, у Польши. Это правда. Нужно дать время. Создать команду в сборной это не с одного дня на второй. И я думаю, что Шевченко провел отличную работу.

Но я уже говорил, что люди должны понимать реальность, чудес не бывает. У нас есть только Богдан Бутко, как правый защитник. У нас есть Матвиенко, молодой игрок, он был центральным, сейчас он играет на левом фланге. А есть сложности и с центральными защитниками. Очень большие сложности с позицией нападающего. Андрею очень непросто выбирать игроков. Это тяжело сейчас даже для таких команд как Шахтер и Динамо. Наши нападающие, к примеру, иностранцы. Именно поэтому на данном этапе невозможно творить какие-то чудеса. Я думаю, что Андрей на правильном пути, он создает фундамент для будущего. Думаю, что клубы так же должны ему помогать. Как? В воспитании игроков с самого детства. Потому что, если мы не будем формировать хороших качественных игроков, у нас не будет хорошей сборной. У нас не будет хороших клубов в Украине. В стране, где 40-44 миллиона жителей, это действительно очень жаль. Должна произойти огромная трансформация. У вас есть огромнейший потенциал, чтобы набирать и воспитывать отличных игроков. Но в то же время, должны быть внесены изменения, которые в будущем помогут сборной Украины, и улучшат качество клубных команд.

- Наши 44 миллиона очень требовательны к сборной. Вы наверняка это чувствуете, когда от Шахтера, Динамо и сборной ждут очень высоких результатов. Как и в каждой стране, в Украине есть высокие традиции, и в этом тоже сложность для тренера, так как страна всегда ожидает высоких результатов, не важно с кем ты играешь, с Хорватией, или с Италией. Украинцы хотят, чтобы ты выиграл...

- Реальность. Нужно, чтобы люди понимали реальность. А реалии в том, что как бы непросто было их принимать, но есть условия, при которых Украина в будущем может стать сильнее. Но на сегодняшний день украинские клубы не борются с со своими конкурентами тем же оружием. Обратите внимание на инвестиции, которые есть у ПСЖ или у других топовых клубов. У них есть всё лучшее, это реальность. Понятно, что эти лучшие не в сборной Украины. Они в других сборных, и эти сборные выигрывают. Почему Португалия выиграла Евро? Есть Криштиану Роналду, есть целый ряд топовых игроков, которые привносят всю эту большую разницу в сравнение между сборными. Но, понятно, что мы всегда верим в то, что нереально, а не реально, а в футболе нереального не бывает. Все мы должны понять, что реальность отличается от наших желаний, и надо это принять. Но нельзя опускать руки. Мы должны работать, чтобы в будущем стать лучше. У Украины есть отличная возможность, наконец, понять это и начать трансформировать настоящее, чтобы улучшить будущее. Идеально понятно, что у Украины нет того же оружия, чтобы бороться с более сильными странами. Это так просто, как если мы все хотим иметь Порше, но у нас есть деньги только на Фиат или Хюндай. Нужно осознать это и принять. Единственно что, нельзя оставаться довольными своим Хюндаем. Нужно работать, чтобы когда-нибудь купить себе Порше. В футболе то же самое. Если мы будем довольны Хюндаем, у нас никогда не будет Порше. Это абсолютно точно.

- Последний вопрос. Что в украинской команде вам нравится, какие моменты в игре сборной Украины вам импонируют?

- Во-первых, мне нравится, как команда действует. Мне нравится требования, которые выставляет Шевченко команде. Особенно мне нравится идея создать команду несмотря на все сложности, которые связаны с конкурентоспособностью в чемпионате, со сложностями поиска игроков. Я думаю, что на данный момент со стороны Шевченко есть переживания по этому поводу – создать команду, которая будет сильна в будущем. Например, если говорить о последней игре с Хорватией, в первом тайме был отличный пример того, что формируется команда, которая может играть с другими сборными и игроками другого качества и уровня. Но тут же я говорю, что индивидуальные возможности игроков в этой игре проявили эту разницу в классе, о которой я говорил. И опять же, игра с Хорватией была отличным тому примером. Сборная должна строить игру и формировать коллектив, а индивидуально футболистов обязаны развивать клубы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать