Стали известны новые детали переговоров Волкера и Суркова по Донбассу

Посланник российского президента Владислав Сурков опаздывал на встречу. В одном из отелей Белграда его ожидал представитель американского президента Курт Волкер. Сербия - одна из немногих стран, куда все еще могут приехать высокопоставленные российские чиновники, оказавшиеся под санкциями. Сурков - Волкер - это мост между Вашингтоном и Москвой, а их встреча в Белграде 7 октября стала новой площадкой для обсуждения российско-украинской войны.

Украинские дипломаты, знакомые с ситуацией, пересказали LIGA.net некоторые детали встречи Суркова и Волкера.

Разговор двух посланников состоял из трех блоков: первый блок - короткий ланч, затем около часа общение наедине, и последний блок - общение в составе делегаций, куда входят помощники и советники посланников. Волкер озвучил ряд предложений, согласованных с Киевом, Берлином и Парижем. Ключевое: миссия ООН - да, но она должна быть и на захваченном РФ участке границы.

Обсуждались этапы введения миротворческой миссии. На каком этапе должна начаться политическая часть - амнистия, выборы. Совместная идея Украины и союзников - три этапа. Первый предполагает развертывание миссии и закрепление ее на местности; второй - выведение российских войск и параллельное формирование международными силами ООН местной полиции из числа непричастных к убийствам местных жителей; третий этап - организация силами ОБСЕ выборов в отдельных районах Донбасса, ныне оккупированных РФ.

- Владислав, просто скажи мне, к чему вы готовы. Мы уже много говорили.

- Наша позиция очень простая: мы готовы говорить о миротворцах в Донбассе. Мы хотим, чтобы это исходило от нас. Мы заинтересованы в том, чтобы наша мирная инициатива была поддержана.

Разговор в таком ключе - ни о чем - продолжался длительное время. Реплики Суркова сводились к тому, что Россия поддерживает миссию ООН - по своему образцу. И вообще Москва хочет прекратить войну против Украины, вернуться за международный стол. Но между строк сквозило реальное отношение к происходящему: в марте 2018 года президентские выборы в России, и до их окончания никакого прогресса в отношениях не будет.

- Хорошо, тебе известно, что все карты на столе, есть предложения. Что надо сделать, чтобы процесс ускорился? Давай говорить о сроках.

- Мне сложно говорить о датах.

- Так мы двигаемся по плану или нет? - настаивал Волкер.

- Нам надо подумать, - снова отвечал Сурков.

Очередная встреча представителей США и РФ ничем не закончилась. Договорились встретиться еще раз в следующем месяце. А пока Волкер решил 27 октября посетить Киев - оценить внутреннюю обстановку в Украине. И готовность к компромиссам.

"Должен быть полицейский компонент"

"Формально все переговоры продолжаются. Но по сути все стоит на одном месте. Мы готовим планы, придумываем компромиссы, круглосуточно ведем сложные переговоры. А затем все это перечеркивается россиянами. Они не хотят никаких движений вперед. Более того, есть информация, что в окружении Путина снова заговорили о необходимости эскалации накануне выборов в РФ: мол, а давайте еще одну войнушку в Донбассе устроим, рейтинги поднимем, сплотим народ до 100%, а потом отыграем назад после выборов", - делится с LIGA.net один из дипломатов.

Сценариев, как и ранее, достаточно много. Но ближайший круг Путина ограничен. В него входит всего около 10 людей, и преимущественно это силовики, среди которых Герасимов, Патрушев, Чемезов (детальнее об окружении Путина в спецпроекте Война - 2017).

"Вся информация о планах Москвы доходит обрывками, осколками. Мы способны собрать не очень много, чтобы на 100% прогнозировать действия РФ. Но вариант еще одной эскалации - у него на столе", - говорит высокопоставленный собеседник в украинской власти.

В последнее время, считают дипломаты в Киеве, Сурков стал терять свое влияние. "Он хочет быть большим политиком, но сегодня вокруг него наверху в Кремле только его враги. Ну а полный бардак в оккупированных районах бьет по нему даже в глазах Путина. И речь не о личных симпатиях. Туда (боевикам) вкачиваются деньги, но разворовываются. Промышленность так и не возобновили, ничего не смогли наладить - сплошной провал. Только к выборам все подготовили, которых не будет", - категоричен другой дипломат.

Путин, тем временем, продолжает на личных встречах с Меркель и Трампом, или через посредников передавать месседж в ЕС и США, что если закрыть границу - "украинцы всех в Донбассе вырежут". "Естественно, он в это сам не верит. Но он создает мифы. Он привык создавать их на телевидении и пытается убедить остальных, что это правда. Всех пугает", - говорят осведомленные переговорщики.

Изначально в Кремле планировали выгодно использовать тему миротворцев в Украине, мол, раз есть украинский взгляд на миротворческую миссию в Донбассе, давайте и мы сформируем свой, а потом заставим всех искать с нами компромисс. Но в итоге формат приемлемого для союзников Украины компромисса Россию не устраивает, и ей приходиться тормозить собственную инициативу - по ряду причин. Главная: Украина согласовывает свои позиции с Западом, а после этого Москве сложно спорить, потому что спор получается не с ненавистным Киевом, а с целым Европейским Союзом в лице Берлина и Парижа.

Для Украины тема миротворцев ООН - это фактически план по выводу российских войск из Донбасса. "Это возможность реализовать формулу: русские уходят, а международный контингент - заходит. Но перед этим будет масса этапов. Первый - голосование в Совбезе ООН, затем соглашение о размещении сил, где Совет внесет условные 250 правок. Это длительный процесс. На годы. Потом нам еще предстоит решать, на каких основаниях брать оккупированные районы. В таком виде, как сейчас, они никому не нужны", - говорят LIGA.net собеседники в МИД.

Но Украина готова на компромиссы. Это, говорят дипломаты, больше всего подкупает западных партнеров: видя готовность Украины к трудным шагам (один из них - продление не введенного в действие статуса ОРДЛО парламентом), союзники даже не заикаются о большем: Киев делает. А где ваши шаги, Москва?

По теме миротворцев дипломаты готовы идти еще дальше. Например, один из "хрупких сценариев": после вывода российских войск, когда наступит амнистия, под контролем ООН создадут местную полицию. Формально - ту самую, о которой просила Москва в Минске. Это - боснийский сценарий. И с одной стороны, россияне вроде бы получают то, чего хотели; с другой - совершенно не то, а потому Кремль тормозит переговоры и ищет лазейки.

Пока силы ООН будут заняты местной полицией, миссия ОБСЕ займется подготовкой выборов. И тут тоже - масса подводных камней. Украина хочет, чтобы ОБСЕ имела административные функции и готовила оккупированные районы к выборам. По времени - это минимум год. И снова-таки не вписывается в пожелания России усадить в Донецке и Луганске марионеточные режимы - потому что выборы придется проводить демократично. Либо их не будет совсем.

Ускорить и согласовать процесс - одна из задач Волкера. Но и здесь, во всяком случае пока, Москве не удается добиться успеха. Впрочем, Киеву тоже нелегко, ведь у Вашингтона своя игра.

Зачем Волкер летит в Украину

Климкин и Волкер еще вчера согласовали общие позиции и план визита. Глава МИД сообщил результат: "Есть четкая общая позиция. Не может быть никакой легализации тех, кто сейчас находится на оккупированном Донбассе. И все попытки России сделать это однозначно безрезультатны".

Также, по словам Климкина, не может быть речи о том, чтобы совмещать во времени выборы на оккупированных территориях и решение вопросов безопасности. "Сначала - неотложные меры по установлению минимального уровня безопасности. Потом международный компонент постепенно начинает контролировать всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый сейчас участок границы с Россией. И только после этого мы начинаем думать о дальнейших шагах", - пояснил он.

Но это все-таки украинские пожелания. Волкер - аналитик с огромным стажем, дипломат, способный на неординарные подходы к решению задач, говорят знающие его люди. Вопрос в том, какие задачи ему поставлены. Собеседники LIGA.net - как в Украине, так и за рубежом - утверждают, что он имеет достаточно полномочий от президента Трампа для решения вопросов "на месте" без дополнительных консультаций.

В этом смысле Украине необходимо добиться главного: сохранить и, по-возможности, усилить санкции против РФ. Санкции остаются сильнейшим оружием в давлении на Россию. Но если во времена Барака Обамы о них хотя бы говорили как об инструменте защиты демократии, то в руках Дональда Трампа они могут превратиться в инструмент исключительно экономический: делитесь, подвиньтесь и мы договоримся.

Высокопоставленные собеседники LIGA.net во власти утверждают, что россияне организовали масштабную лоббистскую кампанию в Вашингтоне, нанимая "всех подряд". "Задача в том, чтобы либо добиться того, чтобы та или иная компания не попала в список санкций, либо была оттуда исключена", - говорят дипломаты.

Изначально в Украине были опасения, что этому процессу - прагматичному подходу к ведению дел с РФ - может помочь Волкер, как главный связной с Кремлем: как для выдвижения возможных ультиматумов, так и для поиска приемлемых для США компромиссов. Но собеседники LIGA.net в Вашингтоне такую роль Волкера исключают.

Вице-президент Института мира и бывший посол США в Украине Уильям Тейлор отозвался о Во

лкере как о грамотном специалисте, задача которого - найти взаимовыгодное решение, включая интересы Украины. Также позитивно о Волкере отозвался бывший посол США в РФ, экс-замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу.

Есть и заслуживающие внимание детали в позиции самого Волкера. Последний ретвит на его странице в Twitter посвящен тому, что, несмотря на якобы "прекращение огня", за последний год были убиты 164 украинских военнослужащих. В четверг вечером в российских СМИ появилась информация, что Сурков хочет поговорить с Волкером по телефону. Вероятно, Суркову придется искать аргументы, почему Украина должна на фоне непрекращающейся войны приступать к политическому блоку минских соглашений - чтобы хотя бы Волкера убедить в том, что в этом есть малейшая логика.

Донбасс Волкер Сурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
5770 просмотров в августе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки после матча со «Львовом» прокомментировал ход игры. – Заслуженная победа. Несмотря на то что у хозяев был один отличный момент, «Шахтер» доминировал. Соперник полностью закрылся в обороне и редко пересекал середину поля. В раздевалку мы могли уйти, забив больше. Во втором тайме результат заставлял проявить инициативу «Львов», но он сохранял компактность и оставался глубоко сзади. Мы же были терпеливы, внимательны в з...
Спорт
Сегодня, 18 августа, донецкий «Шахтер» в матче 5-го тура Премьер-лиги обыграл на выезде «Львов» со счетом 2:0. Несмотря на статус фаворита «горнякам» в начале встречи пришлось нелегко. Так, на 19-й минуте Ракицкий спас ворота «Шахтера» от неминуемого гола, выбив после удара Аугусто мяч с линии ворот. На 21-й минуте Марлос, получив великолепный пас от Мораеса ворвался в штрафную и перебросил мяч через вратаря. После этого «горняки» имели преимущество, но ни...
Политика
Боевики выбили с журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаж». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. «У меня нет никаких сомнений, что это «признание» выбивалось под пытками. Станислава удерживает в полной изоляции, к нему не допускают родных, ОБСЕ, МККК, и даже не в донеецком СИЗО, а в вновь концлагере на бывшем заводе. Ему не позволяют передать письмо...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....