Ходаковский: «Правительство ДНР» собиралось отключить «национализированные» Курченко предприятия от электроэнергии

Бывший «секретарь совета безопасности ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский рассказал о сложных взаимоотношениях «правтельства ДНР» и олигарха Сергея Курченко.

Об этом Ходаковский написал на своей странице в ЖЖ.

«Я бы назвал это битвой ТИТАНиков и предложил в качестве логики их сосуществования первый закон диалектики, который про борьбу и единство противоположностей. Они – это сверхкорпорация «ВТС» (Внешторгсервис) и надкорпорация «Правительство».

Когда принималось решение о взятии под внешнее управление активов, которые мы при этом деликатно оставили в собственности прежних владельцев, отказавшись от национализации, то подразумевалось, что под управлением мы понимаем управление государством, и вроде бы как не вызывало вопросов, каким. Но на практике так сложилось – и я об этом уже писал, - что в качестве «Внешторгсервиса» мы получили некое подобие Остиндской компании на «теле» территории, что меня, признаться, поначалу обрадовало, поскольку я усмотрел в этом путь промышленной интеграции Донбасса в Россию. Концептуально ничего не поменялось: опека над проектом по-прежнему российская, и поддержка в какой-то мере обеспечивается.

Но то ли внутренние заботы отвернули верхних людей в России от контроля за ситуацией, то ли он в желаемой мной мере и не предполагался, но схема засбоила и создалось в конце концов положение, когда конкуренция двух «блоков» привела не к положительным последствиям, как мы этого обычно ждем от конкуренции, а привела к качелям рычажного типа: когда кто-то летит вверх – кто-то обязательно вниз. Как я уже писал, распределение активов происходило таким образом: «Внешторгсервису» металлургия и в большей части коксохимия, а «Правительству» уголь, логистика, электроэнергия. То есть, схема изначально была построена на зависимости ВТС от местной власти, что проявилось буквально с первых шагов: расценки на предоставляемые местной властью «товары и услуги» были предложены такие, что ВТС схватилось за голову. С одной стороны это логично: если нет прямого контроля, то почему бы не обеспечить косвенный? Но это было бы так, если бы здесь усматривался, прежде всего, государственный, а не клановый интерес, как происходит на самом деле.

Усугубило ситуацию то обстоятельство, что оперативный контроль над ВТС был передан в руки оказавшемуся в России, но не порвавшему, судя по возврату ему одесских активов и многочисленным коммерческим операциям, с Украиной Сергею Курченко, которому корпорация «Правительство» с первых шагов пыталась помешать расквартироваться на нашей территории. Конфликт был приглушен, но его реактор урчит и поныне, готовый в любой момент взорваться. Ведется подковерная борьба интересов, выраженная порой в откровенном саботаже. "Правительство" пытается раскрутить собственный металлургический проект на базе части Донецкого металлургического завода, которая давно перешла другим собственникам, но не смогла заработать, как самостоятельный проект, еще в довоенные времена по разным причинам. Не сильно получается и сегодня, несмотря на официальные заявления, и не последнюю роль играет здесь наложение полей с ВТСом. Например, если вывоз и сбыт продукции у ВТСа налажен, то «Правительству» освобождать дорогу не спешат. Рынок металлолома тоже один, и не находя возможности поделить его по-братски, и те и другие решили его просто вообще «кинуть». «Правительство» набрало у металлоломщиков в долг металла на две плавки, и банально отказалось рассчитываться. Причем, ВТС ответил зеркально – тоже кинул своих поставщиков из местных.

ВТС по оценкам местных бизнесменов в принципе превратился в профессионального «кидалу» - и в этом они с «Правительством» решили друг другу не уступать. Пользуясь зависимостью наших местных производителей от рынка сбыта и ограниченных условий, с ними работают «через губу» по принципу: скажите спасибо, что с вами вообще разговаривают. Рынок металлолома, например, сегодня лег полностью. Меня лично, правда, это несколько радует – меньше стали вырезать на лом объектов нашей промышленности и инфраструктуры. Но не только и не столько в ломе дело – он, в конце концов, погоду не слишком делает, - сколько в целом в подходе. Мы рассчитывали на подъем промышленного комплекса в целом, а получаем отношение, когда берут только то, что выгодно, или то, за что могут не платить. А тем временем борьба между корпорациями достигла такого уровня, что на днях «Правительство» собиралось отключить ВТС от электроэнергии за неуплату четырехста миллионов рублей задолженности. То есть, по сути, остановить промышленный комплекс», - резюмирует Ходаковский.

12 очень хорошо
Автор
12
( 1 оценка )
Актуальность
12
( 1 оценка )
Изложение
12
( 1 оценка )
1958 просмотров в декабре

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать