Хуг: Когда мы въезжали в село Пикузы нас не покидало ощущение, что мы въезжаем в другой, запретный край

Когда 14 октября мы с моими коллегами из Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине въезжали в село Пикузы, более известное многим как Коминтерново, нас не покидало ощущение, что мы въезжаем в другой, запретный край, закрытый для внешнего мира.

Пишет Александр Хуг первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине в «Зеркале неделе».

Падала листва и в воздухе чувствовался запах зимы, что так резко отличалось с момента моего последнего приезда сюда. Тогда нас беспощадно обжигало горячее августовское солнце и мы безуспешно пытались проехать в село, чтобы осуществить мониторинг ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуации в соответствии с мандатом СММ ОБСЕ. В августе дорогу к центру села нам перекрывали ряды противотанковых мин, установленных поперек дороги.

Для тех жителей, которые еще там остались, эти мины — обычная картина повседневности. С конца 2015 года они наблюдают за тем, как стороны медленно, но уверенно стягивают удавкой петлю вокруг села, пядь за пядью продвигаясь вместе с техникой, новыми позициями и блокпостами, укомплектованными вооруженными до зубов мужчинами и защищенными минами, которые не всегда установлены на виду.

Наибольшую угрозу представляют именно эти скрытые мины вместе с минами-ловушками и неразорвавшимися боеприпасами. Люди, напуганные неизвестностью и рисками, подстерегающими их со всех сторон, вынуждены держаться подальше от полей, а значит, они не могут обрабатывать свои земельные наделы или собирать дрова для отопления. Поскольку для местного населения сельское хозяйство является главным источником средств к существованию, а также учитывая тот факт, что село отрезано от газоснабжения из Мариуполя, это, очевидно, имеет реальные и немедленные последствия. Особенно сейчас, когда надвигается холодная украинская зима.

Также не проходит бесследно тот факт, что в этом районе установлено кольцо из дорожных заграждений, что приводит к длительным задержкам и заставляет водителей ехать окольными дорогами. Еще до того как в декабре 2015 года стороны начали продвигаться вперед, сооружая блокпосты и копая траншеи рядом с селом и вблизи друг от друга, жители Пикуз могли добраться до Мариуполя на автомобиле менее чем за 20 минут. Теперь вместо прямой дороги, проходящей в юго-западном направлении к городу, которая сейчас перекрыта противотанковыми минами на блокпосту, находящемся под контролем так называемой "ДНР" и расположенном прямо на окраине села, а также другими противотанковыми минами, установленными на расстоянии нескольких сотен метров отсюда на блокпосту Вооруженных сил Украины, люди должны ехать на северо-восток, через Октябрь, а затем, сделав крюк, разворачиваться обратно через Пищевик и Гнутово. Во время этой поездки люди вынуждены несколько раз проходить проверку документов и стоять в длинных очередях на укрепленных позициях, расположенных на линии соприкосновения. Эти позиции сами являются мишенью и регулярно попадают под обстрелы, а потому любой, кто проезжает через них, подвергается немалой опасности. Так, недавно наши патрули зафиксировали самодельное взрывное устройство вблизи блокпоста в Пищевике.

Для молодежи, которая хочет получить возможность учиться в Мариуполе, или для тех, у кого в городе есть работа, это путешествие является не просто рискованным — оно практически невыполнимо. Еще до возникновения кольца из блокпостов и мин студенты и работники ежедневно ездили в город и обратно, проживая при этом у себя дома в окружении друзей и родственников. Теперь, когда они были вынуждены переехать в город, в селе остались в основном пожилые люди, а само село после их отъезда пустеет. Это также приводит к разрыву родственных и социальных связей.

Наш последний приезд сюда не был богат событиями, но в августе так называемая "ДНР" решила устроить показательное представление.

Для того чтобы лучше оценить ситуацию, мы запустили беспилотный летательный аппарат. В пункте 3 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений четко указано, что СММ ОБСЕ имеет право применять такие технические средства для расширения возможностей осуществления мониторинга. Учитывая неоспоримый факт наличия мин, видимых или замаскированных, мы все чаще используем БПЛА, а также стационарные камеры, а совсем недавно мы начали использовать акустические датчики для снижения уровня рисков, с которыми могут сталкиваться наши наземные патрульные команды.

Однако примерно через 20 секунд после запуска беспилотника вооруженный член так называемой "ДНР", который стоял всего в нескольких сотнях метров от нас, начал на первый взгляд беспорядочно стрелять из автомата в направлении БПЛА. Смелая наблюдательница СММ, осознав неизбежность прямой опасности, искусно и быстро приземлила летательный аппарат, прежде чем стрелок смог в него попасть.

На нас с моими коллегами были бронежилеты и каски, а также мы могли укрыться в бронеавтомобилях. Но у жителей Пикуз нет такой защиты против лиц, открывающих огонь из автоматического оружия прямо посреди населенного пункта или вокруг него.

С декабря 2015 года ситуация для жителей Пикуз существенно ухудшилась. Стрельба из стрелкового оружия — это лишь верхушка айсберга.

Наблюдатели в составе других патрулей обнаружили в селе значительные массовые повреждения и разрушения. В Пикузах почти не осталось домов, которые бы не были повреждены, а большая их часть пострадала от прямого попадания снарядов во время артиллерийских или минометных обстрелов. Здание начальной школы, где раньше учились самые молодые жители села, вследствие обстрела превратилось в руины, а на школьной спортивной площадке стоит сгоревший танк.

Представление о масштабе ущерба и разрушений можно получить из анализа данных воздушного наблюдения, проведенного беспилотными летательными аппаратами.

Сравнивая изображения по состоянию на 5 августа с изображениями за 10 августа, аналитики СММ наглядно продемонстрировали размер таких разрушений на примере всего лишь одной из улиц Пикуз. Кроме значительных повреждений жилых домов, на основе данных воздушного наблюдения выявлено траншею и блокпост, расположенные в конце улицы Ахматовой.

Размещение техники и позиций в жилых районах стало обычным явлением с обеих сторон линии соприкосновения. Например, мы видели, что также поступали в соседнем Водяном, в результате чего под обстрелы попадали и жилые дома. Как и их соседи в Пикузах, жители Водяного в основном оставили свои дома, не желая быть живым щитом в боевых действиях, происходящих на клочке земли шириной в несколько сотен метров.

Несмотря на массовый отъезд людей, избежать жертв среди гражданского населения не удалось. С начала 2016 года СММ ОБСЕ подтвердила 23 жертвы среди гражданского населения в Пикузах, в том числе 5 погибших и 18 раненых.

Возможно, самый ужасный инцидент произошел в июне 2016 года, когда два мальчика в возрасте шести и семи лет погибли от поражения электрическим током из-за обрыва линии электропередачи, случившегося в результате обстрела.

Во время предыдущего посещения этого населенного пункта я лично встречался с этими мальчиками. Их освещенные улыбками лица живут в моей памяти как напоминание о том, что за непримиримость других самые невинные платят страшной ценой — своей жизнью.

Находясь в Киеве, географически всего в нескольких сотнях километров от Пикуз, но как будто на другой планете, иногда трудно поверить, что такое место вообще существует. Место, где люди оказались между рубежами сторон, где кордон из огнестрельного оружия и мин сжимает их, обескровливая их жизни и лишая средств к существованию — людей, которые ничем не провинились, чтобы заслуживать на это.

Но все это самая настоящая действительность. Мы уже видели такое раньше, в соседнем Широкино, где наполненный жизнью приморский городок превратился в село-призрак, где из живых — только военнослужащие, а также одинокие бродячие собаки, время от времени пробегающие по улицам и ничего не ведающие о той опасности, которую представляют разбросанные на каждом шагу мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

Эти бродячие собаки, конечно, решались забрести и на улицу Мира, не осознавая всей иронии того, что мира там достигли ценой существования самого населенного пункта.

Теперь это также происходит и в других местах вдоль линии соприкосновения — в Водяном, Песках, Крутой Балке и Новоалександровке, жители которых, так же как и жители Пикуз, слишком хорошо знают, что значит отказ вооруженных лиц отводить вооружение и разводить силы и средства. Они также зажаты между позициями вооруженных лиц и техники, которые, угрожающе сближаясь, лишают людей доступа даже к элементарным предметам первой необходимости.

На бумаге стороны уже отвели тяжелое вооружение из зоны безопасности. Более того, они уже вроде осуществили разминирование. В ходе переговоров в Минске стороны также согласились не продвигать свои позиции вперед. И жители всех пораженных конфликтом районов призывали к отводу вооружения и личного состава от своих населенных пунктов.

Но каждый день мы видим, в частности в таких местах, как Пикузы, что стороны не только не отвели вооружение — они и дальше устанавливают новые мины, вновь стягивают тяжелое вооружение в зону безопасности и продвигают свои позиции.

Сегодня на востоке Украины СММ ОБСЕ фиксирует огневую активность низкой интенсивности, которая чередуется внезапными вспышками ожесточенных боевых действий. Этим внезапным обострениям всегда предшествуют маневры с продвижением позиций. Только за этот год на ум приходят названия таких населенных пунктов, как Авдеевка, Светлодарск и Желобок.

Люди, живущие там, а на самом деле в любом населенном пункте вдоль примерно 400-километровой линии соприкосновения, остаются беззащитными. Их повседневная жизнь пронизана непредсказуемостью каждой следующей минуты, поскольку они никогда не знают, когда их дома и поселения превратятся в театр боевых действий в конфликте, к которому они не имеют никакого отношения.

С приближением зимы перед людьми, наряду с их собственной незащищенностью, постает проблема замерзания домов. Полное уничтожение источников средств к существованию привело к тому, что люди не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, а потому их село отрезано от газоснабжения из Мариуполя. До сих пор лица, ответственные за принятие решений, остаются равнодушными к призывам возобновить газоснабжение. Существует множество тех, кто готов защищать свою страну, а вот тех, кто готов защитить самых беззащитных жителей этой страны, похоже — намного меньше.

Когда три недели назад мы выезжали из Пикуз, я прежде всего осознавал, что мы оставляем беззащитных, невинных людей, которые стали жертвами непримиримости не по своей вине. Наши патрули регулярно посещают Пикузы, по крайней мере при любой возможности, когда вооруженные лица не перекрывают им доступ.

Но в конце концов те немногие жители, которые еще остались в Пикузах, как собственно и во многих других населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, остались в одиночестве, покинутые и забытые, отданные на милость вооруженных лиц и военнослужащих, которые отказываются выполнять достигнутые соглашения. Жители просили стороны развести силы и средства и отвести тяжелое вооружение. Стороны согласились и пообещали это сделать, даже больше — они заявили, что уже выполнили это. И все же эта трагедия, напоминающая скорее фарс, продолжается.

И вернувшись в Киев, снова понимаешь, что это действительно другой мир.

Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
ПоследнийПервыйПопулярныеВсего комментариев: 1
  • енот полоскуненот полоскун8 листопада, 18:12хотели усрюсского мира - получайте, бараны!!!20 Ответить Цитировать
новости других ресурсов
Читайте нас в соцсетях
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать