Зарплаты в «ДНР»: самые большие и самые маленькие

В октябре 2017 года "и. о. министра труда и социальной политики ДНР" Лариса Толстыкина заявила, что с начала года средняя заработная плата в "республике" поднялась на 22% и составила 10130 российских рублей (4530 гривен по курсу НБУ).

В "министерстве экономики ДНР" даже посчитали, в каких городах самые большие средние зарплаты. Среди рекордсменов оказались Кировское, Енакиево и Снежное, в которых зарплату свыше 10 тыс. российских рублей получали 53,4%, 46,7% и 45,7% работников соответственно, сообщает 112.ua.

Меньше всего получают в Горловке – 24,9%, свыше 10 тыс. рублей, Ясиноватой – 20,3% и Дебальцево – 18,2%.

В "столице" - Донецке, кстати, заработную плату свыше средней получают 36,7% жителей.

В среднем же в самопровозглашенной "ДНР" зарплату свыше 10 тыс. российских рублей имеют 36,4% ее "жителей".

Статистика всегда была очень загадочной вещью, скажем, изучение вакансий городского центра занятости Горловки за 31 октября на сайте "горадминистрации ДНР" покажет, что из 152 вакансий всего 10, или 7%, предлагают заработную плату свыше 10 тыс. рублей, остальные предлагают заработную плату в основном в диапазоне от 4 до 6 тыс. российских рублей (1790-2680 гривен).

Впрочем, не стоит думать, что заработных плат в 10 тыс. российских рублей и более не существует вовсе.

По уровню доходов, разумеется доходов легальных в виде зарплаты, в самопровозглашенной "ДНР" жителей можно разделить на 2 части - элиту и всех прочих. Причем в отличие от ситуации на Донбассе во времена Украины в "элиту" вошли те, кто прежде высокими зарплатами похвастаться не мог, - в основном бюджетники и госслужащие.

Пожалуй, вне конкуренции тут так называемые "пятнадцатитысячники". Так называют тех, кто подписал "контракт" на службу в "вооруженных силах ДНР" в обмен на 15 тыс. российских рублей (6700 гривен). Учитывая "профессиональный риск", эта сумма, может, и не была такой уж большой, но во всяком случае заработать в "ДНР" больше было просто невозможно. Впрочем, с весны 2017 года в рядах "вооруженных сил ДНР" начались нововведения: в ряде подразделений стали вводить плату за питание, чего ранее не было, в среднем около 1000 российских рублей в неделю (447 гривен), за свои деньги приходилось покупать одежду, в том числе камуфляж и прочее. В случае гибели похороны перестали осуществляться за счет подразделений, так что мнительным даже пришлось откладывать "на всякий случай". Да и денежное содержание в последнее время все чаще стали задерживать. Словом, доходы и престиж профессии резко упали.

Иначе обстоят дела с другим военизированным ведомством – "МЧС", тут заработные платы тоже составляют до 15 тыс. рублей, а профессиональные риски куда ниже.

В 12-15 тыс. российских рублей (5370-6700 гривен) ценится труд сотрудников налоговой, скажем, в Горловке. Говорить об особом профессиональном риске не приходится.

Представители органов власти "ДНР" вообще имеют неплохую зарплату: например, работники отделов мэрии Горловки от "народной республики" имеют от 10 до 12 тыс. российских рублей (4470-5370 гривен), начальники отделов же и управлений могут рассчитывать и на 15 тыс. российских рублей и даже больше.

Неплохо живут и преподаватели. Так, в школах педагоги могут получать до 10 тыс. российских рублей и даже больше, правда, при условии высокой квалификации и наличия 25 и более учебных часов в неделю. При маленькой занятости, скажем, 12 учебных часах, зарплата будет составлять около 5000 рублей (2240 гривен).

К слову, сейчас "ДНР" живет на широкую ногу и предлагает "учителям с многолетним трудовым стажем со всего Донбасса получить социальные выплаты в размере 10 тыс. рублей по гуманитарной программе". "В рамках реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в "ДНР" начинаются единоразовые социальные выплаты педагогам, имеющим стаж работы от 35 лет и выше. Первыми получателями станут более двадцати педагогов со всего Донбасса, в том числе проживающие на временно подконтрольной украинским властям территории", — отметили в пресс-службе так называемого "министерства образования и науки республики".

К слову, в рамках гумпрограммы непризнанная республика готова платить и пенсионерам, и ветеранам и даже постоянно отчитывается о таких выплатах.

Но в любом правиле бывают исключения. Так, повышение зарплат бюджетникам не коснулось тех, кто ближе всех сталкивался с последствиями боевых действий - речь идет о работниках коммунальной сферы, чья зарплата обычно немногим больше минимальной заработной платы в "ДНР" 3200 российских рублей (1430 гривен) и составляет 4-5 тыс. российских рублей, да и те нередко задерживают, а также медиках. Например, в Горловке базовая ставка врача составляет в среднем 4500 российских рублей (2012 гривен), после всех доплат же — 6-7 тыс. российских рублей (2680-3130 гривен).

Несколько иначе обстоят дела в частном секторе, который, допустим, в той же Горловке фактически представлен исключительно сферой торговли и услуг, так как ни одно предприятие, за исключением предприятий пищевой промышленности, не работает.

Но даже на предприятиях заработные платы невелики. Так, погибший в конце октября на донецкой шахте имени Засядько 31-летний горловчанин получал в качестве разнорабочего всего 6000 российских рублей (2680 гривен).

И тут, кстати, появляется одно из разъяснений таких высоких средних заработных плат в самопровозглашенной "ДНР". Дело в том, что "налоговая республики" требует от бизнеса показывать при отчетах заработную плату в размере 8000 российских рублей (3580 гривен), что позволяет взимать 13% подоходного налога и 31% Единого социального взноса. Правда, платит ли при этом предприниматель эти 8 тыс. наемному работнику, никого особо в налоговой не интересует.

"Все зависит от кассы магазина, так как начисление происходит по ставке 150-200 российских рублей за 1 выход (67-90 гривен) и процент от выручки. В продуктовых магазинах касса и выручка обычно больше, чем в магазинах одежды, обуви и прочих непродовольственных товаров. При хорошей кассе к сумме за выход продавец может получить до 300 российских рублей (135 гривен), так что в среднем в промтоварном за день можно заработать до 350 рублей (156 гривен), а в продовольственном — до 500 рублей (156 гривен)", - говорит один из горловских предпринимателей.

В итоге заработок продавца в продовольственном магазине может составить в месяц 10-12 тыс. российских рублей (4470-5370 гривен), а в промтоварном — 7-8 тыс. российских рублей (3130-3580 гривен).

Правда, количество магазинов, чья выручка позволяет им платить такие зарплаты, в городе невелико, большинство магазинов могут позволить себе платить зарплату в пределах 4-5 тыс. российских рублей.

"Требования в таких точках, как правило, очень высоки - это и 12-часовой день, и весь день на ногах, и интенсивность труда, и ответственность, да и оштрафовать могут, так что тоже не сахар", - признается предприниматель.

Реализаторы на рынках получают за выход и того меньше - от 50 до 100 рублей плюс процент с выручки.

Впрочем, у некоторых бывает возможность и подработать. Скажем, те же реализаторы на рынках в этом плане имеют простор для фантазии.

"Своим сотрудницам я плачу 350 рублей за выход, при 12 выходах получается 4200 рублей в месяц (1880 гривен). Но при этом они могут подработать, подавая клиентам чай, кофе, крепкие напитки, закуски, наконец получить чаевые, так что настоящих их доходов я не знаю и не могу знать, но они явно выше 4200 рублей, которые им плачу я", - рассказал об одном из таких способов подзаработать владелец горловской сауны.

Тех же, кого не устраивает заработная плата в "ДНР" или необходимость "ловчить", чтобы подработать, могут выехать на заработки в Крым, Москву и другие регионы РФ или даже Европы – при возможности.

Скажем, в Московской области предлагают место складского работника за 30 тыс. российских рублей (13420 гривен), работников для строительной фирмы в Крым ищут также от 30 тыс. российских рублей для разнорабочих до 40 тыс. (17890 гривен) для прорабов". Правда, ничего не говорится о том, легальна ли подобная работа, так что можно оказаться выдворенным обратно за нарушение миграционного законодательства.

Но риск стоит того, ведь даже 10 тыс. российских рублей в месяц для минимум 2/3 жителей самопровозглашенной "ДНР" на сегодняшний день - недостижимая мечта.

Примечательно, что в соседнем с "ДНР" Мариуполе средняя зарплата составляет около 7,5 тыс. грн, а в среднем по Донецкой области – около 6,7 тыс. грн.

Никита Синицин

ДНР зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4509 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги по доллару начались с активного роста спроса на валюту, что взорвало котировки. Ближе к полудню торги по доллару были на пике активности. Спрос на валюту превышал предложение. НБУ сегодня не выходил на рынок в более публичном формате аукциона, пишет Минфин.. После обеда торги снова проходили в формате роста спроса на валюту, что подтянуло котировки вверх. Как только НБУ перестал заливать валюту в “тихом” формате — курс пошел вверх. До закрытия торгов...
Политика
С начала проведения Операции объединенных сил на востоке Украины 30 апреля 2018 года Вооруженные силы Украины вернули под свой контроль 15 кв. км территории. Об этом на пресс-конференции сообщил командующий Объединенных сил Сергей Наев, передает Интерфакс-Украина. “В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во все...
Общество
Украинские города обмениваются опытом развития и налаживают дружеский диалог. Сегодня, 16 августа, в Краматорске городской голова Львова открыл очередную дискуссию из серии Urban Talks, рассказав краматорцам, какой должна быть стратегия идентичности развития современного города. Также Андрей Садовый представил несколько успешных проектов Львова в сферах туризма, транспорта, обращения с отходами, создание ОСМД, поддержки военнослужащих и дал несколько сове...
Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.