Геращенко назвала условия, которые позволят ввести миротворцев на Донбасс

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Право сделать запрос на введение миротворческой миссии ООН на оккупированную часть территории Донецкой и Луганской областей имеет только Верховная Рада, которая может сделать это лишь при условии отсутствия в миссии россиян

Об этом сообщает Укринформ.

"Согласно украинскому законодательству запрос на внедрение миротворческой миссии должен давать украинский парламент. Мы не получим голоса в украинском парламенте, если в этом мандате не будет выписана ключевая позиция - там не может быть россиян", - сказала первый вице-спикер.

В то же время она назвала вопрос введения миротворческой миссии "длинной песней". В частности, сначала должен быть определен мандат миротворцев, и в этом вопросе украинская сторона будет настаивать на том, чтобы такая миссия не была "гибридным предложением" России по охране миссии, которая стоит только на линии соприкосновения.

"Хочу напомнить, что главные проблемы происходят не на линии соприкосновения. Миротворческая миссия должна работать на всей оккупированной территории до российско-украинской границы, она должна получить абсолютно четкий мандат не охраны СММ ОБСЕ, а приведения к миру, помощи в мониторинге ситуации и т.п." , - подчеркнула Геращенко.

Напомним, 5 сентября по итогам встречи американского дипломата Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым - Владимир Путин поддержал идею с размещением миротворцев в зоне российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Однако он настаивает, что миротворческий контингент должен быть размещен только на линии разграничения. Украина выступила против такого сценария. Как заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, миротворцы должны быть размещены на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

20 сентября президент Петр Порошенко повторно обратился в Совбез ООН с просьбой о развертывании международного миротворческого контингента в зоне боевых действий на востоке Украины. Впервые Украина просила об этом еще весной 2015 года.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии в Донбассе. Украина, Соединенные Штаты Америки и Федеративная республика Германия имеют фактически готовый проект резолюции по миротворческой миссии Организации Объединенных Наций в Донбассе.

Россия и США обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на востоке Украины, из 29 абзацев российская сторона признала приемлемыми только три. В Министерстве обороны исключают возможность участия России в будущей миротворческой миссии на Донбассе

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать