Украине не нужны 882 высших учебных заведения, - Дмитрий Табачник

“ Украине не нужны 882 высших учебных заведения, однако ни Министерство образования и науки страны, ни правительство не будут административно регулировать их численность”. Об этом на встрече со студенческим активом Донецкой области заявил находящийся с рабочей поездкой в регионе министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

По его словам, оптимальное число высших учебных заведений должно полностью соответствовать демографической ситуации в стране, рынкам труда, потребностям того или иного региона.

В образовательной сфере Украина вполне может войти в десятку ведущих стран, столь высок ее потенциал. Однако и упущено немало. Например, страна стала меньше предоставлять образовательных услуг иностранным студентам. Сегодня их обучается в Украине  всего 42 тысячи человек, что в четыре раза меньше, чем в соседней России. Реформирования требуют сами вузы, которые должны обрести больше автономии, стать внедренческими центрами, научиться зарабатывать деньги, обустроить свои студенческие городки.

Эти и другие проблемы в Донецке обсуждались  на заседании комитета экономических реформ региона. Вместе с министром ректоры вузов шахтерского края рассматривают выработанную в области инновационную модель образования.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии