110 лет спустя: Львовский природоведческий музей готовится к возвращению мамонта

«Ледниковый период: Возвращение мамонта во Львов» – часть уникальной выставки «Симфония жизни», подготовка которой идет во львовском Государственном природоведческом музее НАН Украины.

До конца нынешнего года здесь будут завершены основные реставрационные работы. Эта часть экспозиции, создаваемая при поддержке проекта «Динамичный музей» Фонда Рината Ахметова, откроется во второй половине следующего года, сообщила руководитель проекта Наталия Дзюбенко.

Реализация проекта «Динамичный музей» началась в 2012 году. Тогда Фондом Рината Ахметова был выделен грант на возобновление работы музея, который более 20 лет был закрыт для посетителей, а также на создание проекта новой экспозиции.

«Временные выставки и образовательно-информационные мероприятия уже посетили свыше 100 тысяч человек. Но мы хотим дать возможность музею не просто вернуться в публичное пространство, но стать интересным, современным, популярным среди львовян и гостей города. Создание части новой экспозиции – один из элементов этой работы», – отметила Наталия Дзюбенко.

Центральными экспонатами будущей экспозиции станут уникальные доисторические отреставрированные мамонт и шерстистый носорог. Находки были обнаружены 110 лет назад в Ивано-Франковской области возле села Старуня.

В копи озокерита были обнаружены забальзамированные, прекрасно сохранившиеся останки мамонта, а рядом с ним, на чуть большей глубине, обнаружили тушу шерстистого носорога. Находки хранятся в фондах Государственного природоведческого музея НАН Украины во Львове и Музея природы Института систематики и эволюции животных Польской академии наук в Кракове. Музеологи подчеркивают, что эти находки уникальны для Восточной Европы.

В Фонде Рината Ахметова отметили, что в ходе создания новой экспозиции проводится не только реставрация экспонатов, ремонт, а также оформление трех залов, оснащенных современным мультимедийным оборудованием.

«Задача проекта «Динамичный музей» Фонда – внедрить лучшие мировые практики в украинских музеях с высоким потенциалом развития и мотивацией, стать локомотивом позитивных изменений в сфере музейного дела в Украине, а также примером для музейной сферы страны», – рассказала Наталия Дзюбенко.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )