Три пункта по Донбассу, на которые согласился Сурков

События, последовавшие за переговорами 13 ноября Волкера с Сурковым, позволяют вычислить те три из 29 пунктов, на которые согласился Кремль. Это – обмен пленными, прекращение обстрелов и увеличение числа наблюдателей от ОБСЕ, без расширения их полномочий.

Пишет Сергей Климовский на inforesist.org.

С вероятностью в 90% можно утверждать – до февраля обмен пленными произойдет. Причин для этого много, в том числе и потребность самого Кремля в пропагандистском шоу под выборы, в которое он стремится превратить обмен. В рамках его Медведчук уже пытается срезать число граждан Украины, подлежащих обмену с 152 до 74 человек. Песков 16 ноября отказался включить в список Сенцова, Кольченко и других украинцев, захваченных РФ, заявив: РФ с Украиной обмена не ведет, «это совсем другая субстанция». Поэтому переговоры об обмене от РФ и ведет Медведчук, чтобы «не светить» Москву. Нас это пока тоже устраивает, так как у Медведчука есть прямой выход на Путина, при том, что нет официальной должности. Поэтому Медведчука в Украине и не трогают – он представляет РФ на переговорах о пленных, при том, что должность «кум президента РФ» в ее конституции отсутствует. Интересно, Медведчук и Сурков – это вообще два чекиста вне штата при чекистском правительстве РФ, – без должностей, но с влиянием. Называется – конспирация по-русски. Гитлер и немцы были честнее Путина и РФ – через два часа после нападения официально объявили войну, а Москва не решается на это четвертый год.

Если обмен пленными интересен Москве для ее пропагандистских и дипломатических игр, то согласие на увеличение числа наблюдателей от ОБСЕ на Донбассе, имеет больший спектр причин.

Прежде всего, это разведка. Москва не может постоянно гонять в рамках борьбы с коррупцией Семена Семенченко и Егора Соболева проверять состояние укреплений по всему фронту, подобно тому, как они это делали в апреле – мае 2015 г. под Мариуполем. Наблюдатели, живущие на одном месте, дают более полную информацию. Вдобавок, они источник валюты. Разумеется, не для Кремля, а для его оккупационной администрации. Они платят евро и гривнами за проживание в гостиницах, еду и расслабляются вечером в баре. Это лучше, чем деревенеющим рублем, и Кремль готов поддержать развитие туризма наблюдателей ОБСЕ. Пусть сидят в каждом городке и платят, а если что и сфотографируют, то они явно не конкуренты спутникам США и украинским партизанам. В перспективе их можно будет похищать от имени какой-нибудь «Спарты» и за большие деньги продавать ОБСЕ при посредничестве местных «министров», – а это уже тема, интересная и Кремлю, не только в финансовом аспекте. Поэтому Сурков легко согласился на развитие в Донбассе туризма наблюдателей ОБСЕ.

Третий пункт – обязательства по прекращению обстрелов вообще, и из запрещенного оружия в частности, Москву и вовсе ни к чему не обязывает. Москва всегда была за мир во всем мире, что не мешало ей поставлять оружие даже туда, куда его не экспортировали США. Поэтому Сурков тоже дал согласие на этот пункт: РФ может регулировать огонь на Донбассе по своему усмотрению как в горелке газовой плиты.

С весны в планах Москвы поддерживать слабое горение «огня» и сосредоточится на «хозяйственном освоении» оккупированных районов. «Большое пламя» ей для этого ни к чему, чтобы не привлекать внимание. Предпочтительней – низкая интенсивность огня, как в Карабахе, чтобы выиграть время, в надежде, мир привыкнет к оккупации Донбасса, как и к оккупации земель Азербайджана. Это – оптимистические планы. Пессимистичные, и близкие к реализму, – из оккупированных районов Донбасса придется скоро уходить. Но не хочется, поэтому надо тянуть время, заниматься «освоением», и не ставить ручку на «Большое пламя». В случае «Большое пламя» из Украины, и не только, могут прилететь большие неприятности и упасть в Ростове не только по месту прописки Януковича, и что обидно Москве, помешать этому на 100% она не может. Во всяком случае до тех пор, пока Ростовская область и Краснодарский край не будут напичканы ПВО, авиацией и танками под завязку, а этого пока не случилось.

Стать объектом международной операции «Принуждение России к миру», особенно перед выборами, в Москве не хотят. Вместе с тем, в Кремле прекрасно знают, что до выборов, и тем более зимой, ВСУ ни в какое серьезное наступление не пойдет. По двум причинам. Первая, на Печерске почти уверены, что смогут вернуть оккупированные районы методом политического давления. Вторая, заходить зимой в Донецк и Луганск, чтобы их отапливать и чинить там всю коммуналку, – глупо. Пусть этим занимаются оккупанты – это их прямая обязанность, согласно документам ООН. Еще глупее заходить и мерзнуть в опустевших степях Приазовья за Мариуполем, и вместе с россиянами под наблюдением ОБСЕ вкапывать пограничные столбы в мерзлую землю.

Москва с весны троллила ВСУ «ждунами» и провоцировала на наступление, в том числе обстрелами Авдеевки, но ничего кроме мелких подвижек на Светлодарской дуге и возле трассы на Ясиноватую не добилась. Нынешнее занятие Майорского и Травневого из той же серии, – дальше чем на пару километров ВСУ принципиально не продвигается. Бравурные реляции коллаборантов о срыве большого наступления ВСУ на Светлодарской дуге и о своем продвижении севернее Широкино на 200 м с занятием некой высоты, –обычная пропаганда в стиле «Красной звезды». Москва готова вернуть Украине еще пару сел, если та даст гарантию, что ВСУ до весны наступать не будет, и чтобы иметь повод поговорить о нарушении Минска-2. Возвращать Дебальцево, вопреки Минску-2, Москва не хочет.

Не удивительно, что Сурков, хорошо знающий ситуацию, сразу согласился и на этот пункт, ни к чему Москву не обязывающий и позволяющей ей крутить «ручку газа», а при «разборе полетов» переводить стрелки на «шахтеров с трактористами». Если бы не путч Корнета в Луганске, который в Кремле проморгали, то занятие Майорского и Травневого вряд ли бы произошло, – Порошенко осторожен, как Черчилль после Дарданелльской катастрофы. Теперь ФСБ пытается выяснить, кто больше «украинская дрг» – Корнет или Плотницкий, и первый смешивает с грязью второго.

Украина, в военном аспекте, сейчас беспокоит Москву гораздо меньше, чем Сирия и Карабах. В Сирии всё вообще идет не по плану, и даже конгресс народов Сирии в Сочи пришлось перенести на февраль. Еще одно шоу под выборы. Сколько Асада не спасали, но оказалось – всё напрасно, никакие ссылки на его легитимность никого не убеждают. Гитлер, Муссолини и Саддам Хусейн были гораздо более легитимными персонажами, но это никого не остановило. Легитимность самой Госдумы РФ тоже находится под большим сомнением из-за выборов в Крыму.

Но больше всего вызывает опасения у Москвы своей непредсказуемостью Карабах. «Ружье», которое она там повесила 20 лет назад, может выстрелить зимой, не дожидаясь конца выборов в РФ. Армии Азербайджана, в отличие от украинской, нет необходимости штурмовать большие города – население Карабаха и других оккупированных районов не выше 150 тысяч. У Баку есть большой соблазн повторить «апрельскую войну», навсегда закрыть тему, и не факт, что Саргсян и армия Армении будут сильно сопротивляться. 27 ноября появилась информация: в Баку отказались принять нового посла РФ Георгия Зуева из-за его якобы ярко выраженной проармянской позиции. Не разрыв дипотношений, но вполне ясный намек: Баку надоело ждать.

Московская стратегия «затягивания времени» уже сбоит в Карабахе, но пока работает в Украине. Это вынуждает Волкера искать новые инструменты, чтобы сдвинуть Москву с числа «три», и они есть в его арсенале. Поэтому, за неделю перед встречей с Сурковым он предупреждал, у РФ есть два варианта: вывести свои войска с Донбасса и способствовать размещению там миротворцев ООН или продолжать оккупацию, что ей дорого обойдется. Через неделю после встречи с Сурковым он констатировал для «Politico» – РФ упорствует, будем доставать инструменты.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать