Владимира Бойко склоняют продать ММК им. Ильича

[

Информационная кампания вокруг ОАО “Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича” (Мариуполь, Донецкая область) направлена на то чтобы склонить сегодняшних владельцев продать предприятие. Такое мнение выразил директор аналитической группы “Da Vinci AG” Анатолий Баронин, передает РБК-Украина.

По его мнению тот факт, что меткомбинат долгое время оставался вне сферы влияния ключевых финансово-промышленных групп делает его сегодня особенно привлекательным при перераспределении сфер влияния транснациональными компаниями.

“На сегодняшний день нет подтвержденных данных о продаже предприятия. Полагаем, что ситуация вокруг ММК им.Ильича — это кампания, направленная на то, чтобы склонить нынешних собственников предприятия к его продаже. Показательно, что информация появилась как раз на фоне проблем, связанных с отсутствием заказов и сокращением производства на 30% в мае 2010 года. При этом портфель заказов на июнь практически отсутствует, что формирует дополнительные риски для предприятия в перспективе ближайших месяцев. Это больше напоминает “принуждение к сделке”, чем анонсирование самой сделки. ММК им.Ильича сегодня попал в сферу интересов одного из крупных инвесторов, который стремится получить контроль над предприятием” — заявил А. Баронин.

Потенциально в покупке ММК им. Ильича заинтересованы “Метинвест”, российская группа Владимира Лисина, российский “Металлоинвест”, а также группа “Приват”, считает Баронин.

“Интерес со стороны группы “Металлоинвест” также выглядит логичным, если учесть последние планы по строительству завода в ОАЭ, а также партнерские отношения данной группы с ММК им.Ильича в сырьевой сфере. Что касается группы “Приват”, то здесь обращает на себя внимание обвинения со стороны руководства меткомбината в недавних рейдерских действиях в отношении реестра акционеров. Хотя, на наш взгляд, если за процессом стоит группа “Приват”, то она вряд ли действует в своих интересах, и скорее всего, связана с интересами российской группы”, — отметил Баронин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии