Донецкая милиция за распитие пива может и на 15 суток посадить

В своем интервью заместитель начальника Донецкого горуправления милиции подполковник милиции Роман Романов выразил официальную позицию органов правопорядка по поводу соблюдения «антипивного закона».

- Роман Николаевич, что это за закон, который вызвал такую неоднозначную реакцию граждан?

Начну с того, что норма, которая запрещает в общественных местах распивать слабоалкогольные напитки, начала действовать еще в феврале нынешнего года. По понятным причинам, многие стали обращать на нее внимание только с наступлением тепла. Официально название Закона таково: "Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо обмеження споживання і продажу пива та слабоалкогольних напоїв". Этот Закон внес изменения в соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, на основании которого мы действуем.

- Где именно, по мнению милиции, запрещено распивать слабоалкогольные напитки и пиво?

Это не совсем корректная постановка вопроса. Милиция руководствуется не неким «своим мнением», а законом, в частности, статьей 178 «Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде» упомянутого мною Кодекса. Нарушением считается, цитирую: «Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта ( включая транспорт международного сообщения) и в других запрещенных законом местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на разлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления. Но, повторяю, это не милиция решает, где можно, а где нельзя пить. Так говорит закон!

- Какое наказание предусмотрено за это нарушение?

Предупреждение или штраф, сумма которого зависит от повторности нарушения. Минимальный - от одного необлагаемого минимума доходов граждан, то есть от 17 гривень и выше. А максимальная сумма штрафа - до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 136 гривень, это в том случае если вас уже дважды привлекали к ответственности за данное правонарушение. Кроме того, в последнем случае наказание может быть также в виде исправительных работ на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка. В исключительных случаях предполагается даже админарест на срок до 15 суток.

- Наверняка Вам не раз приходилось слышать мнение о том, что закон чересчур строг…

- Начнем с того, что жестким лично я его не считаю. Эти нормы вполне цивилизованные, схожие достаточно давно действуют во многих демократических странах. Когда наши граждане выезжают в туристическую поездку за рубеж, то они, в большинстве своем, эти правила послушно выполняют. И никто не говорит о том, что это, дескать нарушает его права. Если кто-то считает и ведет себя иначе, то имеет неприятности с полицией. Получается, что мы готовы вести себя культурно и цивилизованно только за рубежом, а в своей стране нет? Неужели критики закона считают нормальным, когда на детской площадке или остановке транспорта правят бал те самые любители «зарядиться» алкоголем? Безудержная реклама пива по ТВ в последние годы сделала свое дело: несмотря на то, что продажа любого алкоголя и пива запрещена молодым людям, которым не исполнилось 18 лет, многие подростки уже не могут представить себе прогулку по городу без пивной банки или бутылки. Пора от этого отвыкать, и наводить порядок в этой сфере мы, безусловно, будем.

- Как вы можете прокомментировать «пивной инцидент» на бульваре Пушкина, о котором сообщали многие СМИ?

- Сначала на одном из сайтов была обнародована информация о том, что сотрудники патрульной службы в центре Донецка якобы избили парня за то, что он пил пиво. Затем это сообщение подхватили другие СМИ. Чтобы рассказать зрителям и читателям, как на самом деле развивались события, Донецкому горуправлению милиции пришлось проводить специальный брифинг по этому инциденту. Итак, что же произошло на самом деле.

Днем 25 апреля двое сотрудниц патрульной службы, которые несли службу на бульваре Пушкина, увидели, что на одной из лавочек молодой человек распивает пиво. На замечание патрульных парень не отреагировал, а только ответил, что «такого закона он не знает» и само правонарушение не прекратил. Когда ему предложили пройти на участок милиции для составления протокола , он ответил фразой: «Мне лень идти к себе домой, а тем более с вами…». Наши сотрудницы были вынуждены вызвать на помощь своих коллег. А после того, как на место событий прибыл еще один наряд, правонарушитель не только отказался проследовать со стражами порядка, но и оказал сопротивление: он ударил милиционера, оборвал ему погон и пуговицы. В итоге, для того, чтобы утихомирить и задержать этого гражданина сотрудникам патрульной службы пришлось применять спецсредства, в том числе газовый баллончик.

Кстати, то самое интернет-издание, которое обвиняло милиционеров в «избиении» проиллюстрировало свой материал коротким видеороликом. Только вот на видео хорошо видно, что задерживаемый оказывает активное неповиновение сотрудникам, которые пытаются задержать его, и еще несколько человек, среди которых женщина, нападают на милиционеров со спины!

Все материалы по данному инциденту изучает прокуратура, поскольку телесные повреждения получил и сотрудник милиции и нарушитель.

-На днях читал, что милиционерам доводят план по протоколам на «пивных» нарушителей…

- Я видел эту информацию, она не соответствует действительности. Подобных планов не существует. Для патрульной службы основным критерием эффективности работы является не какое-то количество задержанных за распитие пива, а порядок на патрулируемой территории. И если вы распиваете пиво в общественном месте, а милиционер делает вам совершенно справедливое замечание - то будьте добры прекратить правонарушение. Если же вы не желаете соблюдать действующий закон, то должны нести соответствующее наказание.


Дмитрий Любченко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов