Возрождение украинского кино, или Почему «Киборги» стоят сотни «Оплотов»

Главным культурным событием уходящей недели стал невероятный успех проката в украинских кинотеатрах фильма о защитниках донецкого аэропорта «Киборги». За первый уик-энд фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева собрал 8 186 701 гривен.

Это новый рекорд по сборам украинского фильма за первые выходные в прокате. Как сообщают дистрибьюторы картины, только за два дня «Киборгов» посмотрели 106 350 зрителей.

Переломный 2017-й год

Украинский кинематограф имеет давнюю и богатую историю. Фильмы Дзиги Вертова, Александра Довженко, Сергея Параджанова, Юрия Ильенко входят в сокровищницу мирового кинематографа.

Но после 1991 года в Украине практически перестали снимать большое кино, которое привлекает в кинотеатры миллионы зрителей.

И если в России вовремя вспомнили, что «кино является важнейшим из искусств», и государство стало направлять миллиарды в создание исторических фильмов, способных соперничать с голливудскими блокбастерами - «Сталинград», «Викинг», то просмотр украинского кино стал уделом, в основном, самих кинематографистов и критиков. А в успешных коммерческих ремесленных подделках типа сериала «Сваты», кроме украинских денег и гражданства сценаристов, больше не было по сути ничего украинского.

Долгое время самым патриотичным фильмом об отечественной истории считался польский шедевр Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Благодаря блистательной игре Богдана Ступки и Александра Домогарова — в этом польском взгляде на освободительную войну запорожских казаков достойно смотрелись образы Хмельницкого и Богуна.

Увы, украинский фильм о великом гетмане режиссера Мащенко оказался провальным. А весьма своеобразный фильм Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» оказался, мягко говоря, непонятым массовым зрителем.

Однако в 2017 году сразу несколько украинских картин стали настоящим прорывом и собрали рекордную, как для отечественного кинематогрофа, кассу.

«Секрет» успешного возрождения национального киноискусства оказался прост. Государство начало выделять на кинематограф деньги. Кабмин выделил в 2016 году на кино 250 миллионов, а в 2017 — 515 миллионов гривен. Не Бог весть какая сумма, если разделить на 27 фильмов, снятых в этом году, но эффект от вложенных затрат оказался весьма неплохим.

Напомню, что в этом году вышел на большие экраны фильм «Червоный». Кино, повествующее о молодом воине УПА Даниле Червоном, поднявшим восстание в сталинском Гулаге, пользовалось популярностью у украинского зрителя.

Также почти 20 миллионов в украинском прокате собрало первое отечественное фэнтези «Сторожевая застава».

Картина рассказывает об украинском школьнике Витьке, который через загадочный портал времени оказался в Киевской Руси в 1120 году, где встретил легендарных богатырей Добрыню, Илью и Олешко, с которыми сражается против половцев и каменного монстра.

У избалованных «Хоббитом» и «Пиратами Карибского моря» украинских тинейджеров фильм получил довольно высокие оценки.

Веселая украинская комедия "DZIDZIO Контрабас" за первый уикенд собрал почти 8 миллионов и впервые в истории возглавил рейтинг прокатного списка в Украине. Главную роль в фильме сыграл Михаил Хома, более известный как Дзидзьо.

И триумфально завершает этот кинематографический год фильм «Киборги» стоимостью в 48 миллионов гривен. Без преувеличения, команда фильма смогла снять честный, без натужного пафоса, пронзительный и яркий фильм о войне на Донбассе. Главным достоинством фильма стали отнюдь не батальные сцены (хотя и и они сняты на уровне самых высоких мировых стандартов), а потрясающие диалоги, в которых герои картины спорят о войне, об Украине и пытаются осмыслить, за что и ради кого они воюют. Сценаристу Наталье Ворожбит удалось не скатиться в примитивное черно- белое противопоставление добра и зла. Важно то, что в «Киборгах» есть и попытка понять мотивацию тех украинцев, которые стали на бок «той стороны». А тяжелый диалог сына червоноградского шахтера правосека «Серпня» с пленным сепаром, сыном донецкого шахтера — заканчивается очень важном фразой — «мы жили в одной стране 25 лет, но мало разговаривали друг с другом». И это тот мостик на оккупированный Донбасс, который позволяет рассчитывать не только на победу, но и на будущее примирение даже с теми украинцами, кто сегодня из-за российской пропаганды оказался по другую сторону баррикад.

«Киборги» стали своеобразным зеркалом для страны, в котором мы можем посмотреть на себя со стороны и понять, как же многое нас объединяет. И в бесконечных спорах, как обустроить Украину, которые ведут в терминалах донецкого аэропорта герои фильма — у каждого своя выстраданная правда. И что споры вокруг генерального плана строительства страны не так важны, как победа над общим врагом. Главное, что представители трех поколений - «Мажор», «Серпень» и «Дед» - почему-то любят Украину, хотя, как неожиданно выясняется, рациональных причин к этому, пока, увы не имеют.

И поэтому «Киборги» для Украины 2017 года чуть больше, чем просто кассовое кино. Сегодня на весах войны - это, возможно, даже больше, чем появление на фронте сотен танков «Оплот» и десятков ракетных комплексов «Джавелин». Потому что в войне побеждают не танки и ракеты, а прежде всего более сильная мотивация людей. И «Киборги»  - это то кино, которое помогает эту мотивацию еще глубже осознать.

В бюджете на 2018 год уже заложено более миллиарда гривен на развитие украинского кинематографа. И если это позволит хотя бы двум или трем украинским фильмам выстрелить и попасть в цель так, как это удалось сегодня сделать «Киборгам», значит точно эти деньги будут потрачены не зря.

Роман Лазоренко

Киборги Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3215 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки после матча со «Львовом» прокомментировал ход игры. – Заслуженная победа. Несмотря на то что у хозяев был один отличный момент, «Шахтер» доминировал. Соперник полностью закрылся в обороне и редко пересекал середину поля. В раздевалку мы могли уйти, забив больше. Во втором тайме результат заставлял проявить инициативу «Львов», но он сохранял компактность и оставался глубоко сзади. Мы же были терпеливы, внимательны в з...
Спорт
Сегодня, 18 августа, донецкий «Шахтер» в матче 5-го тура Премьер-лиги обыграл на выезде «Львов» со счетом 2:0. Несмотря на статус фаворита «горнякам» в начале встречи пришлось нелегко. Так, на 19-й минуте Ракицкий спас ворота «Шахтера» от неминуемого гола, выбив после удара Аугусто мяч с линии ворот. На 21-й минуте Марлос, получив великолепный пас от Мораеса ворвался в штрафную и перебросил мяч через вратаря. После этого «горняки» имели преимущество, но ни...
Политика
Боевики выбили с журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаж». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук. «У меня нет никаких сомнений, что это «признание» выбивалось под пытками. Станислава удерживает в полной изоляции, к нему не допускают родных, ОБСЕ, МККК, и даже не в донеецком СИЗО, а в вновь концлагере на бывшем заводе. Ему не позволяют передать письмо...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....