Власти считают, что на украинской женщине и после 55 можно еще пахать и пахать!

Украина намерена выровнять пенсионный возраст женщин и мужчин и приблизить его к европейским стандартам, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Согласно обнародованной в среду программе экономических реформ Украины на 2010-2014 годы, власти считают необходимым для стабилизации солидарной пенсионной системы, “выровнять пенсионный возраст женщин и мужчин (постепенно с шагом полгода на протяжении 10 лет)”.

Кроме того, в рамках реформы пенсионной системы и системы пенсионного страхования предполагается “приблизить пенсионный возраст к европейским стандартам (65 лет) для участников второго уровня пенсионной системы (лица, которым в 2012 году исполнилось не более 35 лет)”. В программе реформ предусматривается ограничить максимальный размер пенсий, который выплачивается из солидарной системы и/или за счет государственного бюджета, сокращение льгот касательно досрочного выхода на пенсию.

На первом этапе до конца 2010 года намечено ограничить максимальные пенсии, внедрить фиксированный размер пенсионного взноса для субъектов предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения, разработать систему информирования граждан о страховом стаже и коэффициенте заработной платы, уточнить условия внедрения II уровня пенсионной системы.

На втором этапе до 2012 года планируется отменить необоснованные льготы относительно досрочного выхода на пенсию, начать постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин, внедрить единый социальный взнос и накопительную систему обязательного государственного пенсионного страхования, а также внедрить обязательные корпоративные пенсионные схемы для финансирования досрочных и специальных пенсий для особых категорий профессий.

На третьем этапе до конца 2014 года намечено диверсифицировать схемы личного пенсионного страхования, его экономического стимулирования, внедрить программы общего стимулирования.

Согласно программе, власти стремятся добиться, чтобы соотношение средних размеров пенсий и зарплат составляло не менее 45%, а соотношение средних размеров пенсий женщин и мужчин — не менее 75%.

В Украине в настоящее время, согласно данным правительства, пенсия 55% пенсионеров не превышает 800 грн, а 12% пенсионеров имеют более 1500 грн в месяц.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии