История освобожденного из плена воина ВСУ, который участвовал в легендарном бою за Путиловский мост

Иван Ляса. Один из пленных освобожденных на Новый год - вчера навещал его, поблагодарил от имени редакции "Цензор.Нет". Иван попал в плен почти три года назад. Сейчас - нейрохирургия Киевского военного госпиталя, осколки в голове, предстоит операция. Ему сейчас 26 лет.

Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Юрий Бутусов.

Вечером 17 января 2015-го танковая рота 2-го отдельного батальона 1-й танковой бригады прибыла в район Донецкого аэропорта, а утром 18-го их направили в атаку. Цель - занять поселок Спартак и обеспечить подрыв саперами Путиловского моста. Ряд экипажей, которые находились под аэропортом выполнять задачу отказались. А эти ребята находились на фронте меньше суток, не имели никакого боевого опыта и не знали местность, тоже прекрасно понимали весь риск, но тем не менее, пошли в бой без колебаний, потому что хотели облегчить участь товарищей, окруженных в новом терминале аэропорта. За час до атаки танкистам сказали, что они подчиняются десантникам 1-го батальона 95-й бригады, показали карту из Гугла куда надо ехать. Из десяти танков роты в атаку направили только четыре.

Иван был наводчиком танка. Но в бою его экипаж не успел произвести ни одного выстрела из пушки. Десантники остановились перед Спартаком и дальше не пошли. Однако танкисты продолжили выполняли задачу самостоятельно. Да, они знали, что без пехоты в населенном пункте их шансы невелики, знали, но решили выполнить основную задачу, и они не испугались и не повернули назад. Связь, которую дали перед атакой для взаимодействия вышла из строя из-за помех.

Танки проехали Спартак, что было неожиданно для противника, и только несколько выстрелов из гранатометов ударили по нашим машинам. Но они вышли к мосту. Командир танка 59-летний старшина Анатолий Скрицкий обнаружил под Путиловским мостом три танка, БТР и бензовоз противника. Танк Скрицкого уничтожил всю эту технику, началась детонация боекомплекта, взрыв склада боеприпасов под мостом, и в результате даже вмешательства саперов мост рухнул.

Танк Ивана Лясы в этот момент подошел к мосту, и наблюдал эту картину. Задача была выполнена. Танк Скрицкого получил попадание, и три оставшихся наших машины повернули назад. Без пехоты там было не удержаться.

Во время отхода танк Лясы был подбит из гранатомета на одной из улиц Спартака. Вражеская пехота расстреляла танк из--за забора. Подобрать своих другие танки не смогли. Экипаж укрылся в пристройке во дворе ближайшего дома. Бой закончился, противник начал зачистку. Иван решил осмотреться как выходить из пристройки, высунул голову - рядом уже был наемник, выстрел... Иван получил тяжелое ранения в голову. Осколки этой пули до сих пор не извлечены. У них не было ни одного шанса спастись из наполненного наемниками Спартака. Они честно выполнили свой долг, и плен был в той ситуации единственным вариантом для экипажа с тяжелораненым, истекающим кровью.

В плену Иван пережил пытки, зверские побои. Предложение застрелить двоих товарищей и уйти к своим... "Коли вони чули, що ми приймали участь у бою в Спартаку на мосту, то усі одразу шаленіли". Ивану предстоит лечение.

Иван мало успел увидеть на войне - всего один внезапный бой прямо с колес. Но у этого Воина несмотря на почти три года плена сохраняется огромная сила духа. Несмотря на перенесенные страдания и немало горя, которое свалилось на его семью за время плена, Иван вместе с врачами военного госпиталя мужественно и четко борется с проблемами, и глядя на него, нет сомнений, что он сможет все преодолеть. Выглядит Иван очень уверенно, и не позволяет даже на секунду закрасться мысли, что его надо жалеть. Ведет себя как личность с характером.

Более всего сейчас Иван переживает не за себя - а за своего боевого товарища из его экипажа Богдана Пантюшенко, который остается в плену.

Их экипаж не стрелял в том бою, но Пантюшенко взяли в плен с козацким чубом, в плену он ведет себя также весьма достойно и российские спецслужбы считают, что Богдан - очень опасный человек, поэтому в который раз РФ нарушила свои обязательства в рамках Минских соглашений и не освободила всех украинских пленных, сорвала обмен "всех на всех".

Дай Бог поскорей вернуться всем нашим воинам. В Киевском госпитале лечится немало освобожденных перед Новым годом наших бойцов, если у кого есть возможность - зайдите, среди них есть такие достойные парни как Иван, которые много пережили и которые нуждаются во внимании ( не утешении, а внимании).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии