Владимир Бойко: «Сами мы не выживем»

ЗАО “Ильич-Сталь” и ОАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” (Донецкая обл.) намерены в судебном порядке доказывать неправомерность сделки по продаже акций ЗАО, сообщил гендиректор меткомбината Владимир Бойко в ходе проходящих встреч с трудовым коллективом предприятия, передает “Интерфакс-Украина”.


По его словам, в настоящее время юридические службы меткомбината подготовили ряд исков в различные судебные инстанции для отмены сделок с акциями ЗАО. “Мы готовим иски и будем бороться, чтобы все восстановить и вернуть все на место. Я уверен, что мы прорвемся”, — сказал Бойко, которого цитирует пресс-центр предприятия.

Он заявил, что ранее планировалось около половины акций комбината передать обществу арендаторов (50%) и менеджменту предприятия (50%), но из-за нехватки средств на осуществление этой сделки — требовалось перечислить государству 50 млн грн в виде налогов — процесс переоформления акций был приостановлен. Этим воспользовался регистратор и продал акции ЗАО.

Бойко подчеркнул, что рассчитывает на положительное разрешение ситуации.

В то же время он еще раз отметил, что меткомбинату придется идти на объединение с другими компаниями с целью обеспечения стабильной работы. “В любом варианте с кем-то придется объединяться — сами мы не выживем. У меня не получилось, чтобы был свой коксохим, свой ГОК, своя руда. Но сейчас нужно отстоять комбинат”, — резюмировал гендиректор.

В другой информации пресс-центр сообщил, что 15 июня текущего года состоится сессия горсовета Мариуполя, на которой будет рассмотрена ситуация вокруг ММК им. Ильича.

Как сообщалось, 26 мая представители кипрских компаний Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd И.Горн и Борис Подольский заявили о приобретении этими и другими компаниями 100% акций ЗАО “Ильич-Сталь”, которому, в свою очередь, принадлежат 90,41% акций ММК им.Ильича. По их словам, покупатели намерены получить контроль над меткомбинатом по итогам собрания акционеров.

Гендиректор ММК им.Ильича и “Ильич-Стали” В.Бойко опроверг информацию о намерении продать комбинат, заявил о захвате регистратора акций обоих возглавляемых им предприятий и рейдерской атаке на них, которая длится уже более года. По его словам, ЗАО сразу возвратило 240 млн грн, полученные на днях в качестве оплаты за акции.

В.Бойко уточнил, что сделка по продаже акций предприятия была совершена весной 2009 года, однако ее тайно осуществил брокер — инвестиционная компания “GPI-Брокер”, которая недобросовестно воспользовалась выданной доверенностью. Глава ММК им.Ильича утверждает, что основной целью было переоформление акций внутри организации арендаторов, а не продажа сторонним инвесторам. В.Бойко также обвинил в причастности к попытке захвата предприятия главу Госпредпринимательства Михаила Бродского, который якобы способствовал в перерегистрации устава ЗАО “Ильич-Сталь” и внесении в него директором И.Горна.

В свою очередь, чиновник сообщил о наличии доказательств продажи гендиректором ММК им.Ильича предприятия российским инвесторам и документов за подписью В.Бойко, дающих право государственному регистратору на оформлении смены руководства предприятия.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Генпрокуратуре и СБУ разобраться в сложившейся ситуации.

ММК им.Ильича входит в число трех крупнейших металлургических комбинатов Украины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии