В Донецкой области под видом 95–бензина продается всякая гадость

Из 20 проб бензина марки А-95, отобранных на 19 автозаправочных станциях Донецкой области, 6 проб не отвечали действующим государственным требованиям по большинству исследуемых параметров. Cообщает  «Остров»

Качество бензина определяли независимые эксперты, представители Всеукраинской общественной организации "Комитет защиты потребителей нефтепродуктов", сообщил президент Комитета Андрей Пасишник на пресс-конференции сегодня, 8 июня, в Донецке.

Образцы были отобраны на АЗС Донецка, Горловки, Макеевки, Мариуполя, Краматорска, Дебальцево и других населенных пунктах региона.

"Образцы проводились по четырем ключевым параметрам, определяющим эксплуатационные и экологические качества бензина: октановое число, содержание бензола, ароматических углеводородов и серы. Исследование проводилось лабораторией испытательного центра горюче-смазочных материалов при Национальном транспортном университете в Киеве", - сказал А. Пасишник, отметив, что из шести АЗС, где обнаружили фальсификат, 3 находятся в Донецке, 2 в Мариуполе и 1 в Краматорске.

А.Пасишник сообщил, что фальсификат изготавливался путем добавления к заводскому топливу компонентов моторного топлива, являющегося побочным продуктом коксохимического производства.

В тоже время, присутствующий на пресс-конференции представитель консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн рассказал, что эксперты проводили пробы в Донецком регионе не случайно. "Из вашего региона поступали жалобы от потребителей на качество бензина, в том числе Донецкая область это один из крупнейших региональных рынков Украины", - указал он.

В частности, Донецкая область по количеству АЗС является абсолютным лидером: Госкомстат зафиксировал более 500 автозаправок, в то время как в Днепропетровской области 350, в Луганской области около 200. При этом, по потреблению нефтепродуктов, по величине розничного рынка и промышленному потреблению Донецк уступает Киеву и Днепропетровску.

Анализ проведенных экспертиз направлен в соответствующие органы, которые должны отреагировать на ситуацию сложившуюся на рынке ГСМ. "…составлены письма, обращения, будут направлены мэру Донецка, губернатору области, в налоговую милицию и другие органы…Будем смотреть за реакцией, если не будет ее, тогда будем принимать другие меры, до пикетирования этих заправок…Мы со своей стороны будем контролировать ситуацию…", - сказал А.Пасишник.

К сожалению, констатируют эксперты, потребителям очень сложно в различных инстанциях будет доказать то, что в их машины попал некачественный бензин, который портит машину. "…если у вас до заправки бензином было другое топливо, вы налили на АЗС другой бензин и у вас стала машина, то обжаловать это нереально. Да, вы придете на АЗС попросите пробу, но вам, скорее всего, дают хорошую пробу…", - указал он.

Кроме того, Сергей Куюн рассказал, что в Донецке существует сильная конкуренция среди АЗС. "…здесь нет доминирующего игрока, который бы влиял на рынок. К примеру, на Западной Украине рынок поделен между 3-4 игроками, которые определяют цену и всю картину, в Днепре также есть компания, которая удерживает 60% рынка. В Донецке такого не наблюдается. Даже, при том, что есть крупные игроки "Параллель", "Гефест", "Донбасснефтепродукт", они обладают всего лишь 15 % рынка…", - пояснил он.

Больше всего ГСМ поступает на АЗС Донетчины с соседней Луганской области, где расположен Лисичанский НПЗ (порядка 64% в 2009 году было поставок), также немалая доля составляет ГСМ импортные, которые привозят из России и Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...