Донецкие шахты поделили на перспективные и «черные дыры»

Об новых подходах в реформировании угольной отрасли заявил сегодня министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко в ходе совещания в Шахтерске с руководителями угольных ГП, мэрами шахтерских городов, представителями угледобывающих предприятий.

За последние 2 месяца, в рамках так называемого процесса адаптации предприятий к восприятию инвестиций, специалистами министерства была осуществлена инвентаризация всего шахтного фонда области. При этом, определены так называемые "черные дыры - предприятия, которые практически отработали запасы угля и инвестирование которых нецелесообразно с экономической точки зрения. А также определены "объекты роста" - предприятия, на которых должны быть сконцентрированные все имеющиеся ресурсы развития: материально-технические, трудовые и финансовые.
С целью объединения на объекте инвестиций центра формирования дохода и центра ответственности за эффективное использование инвестиций, были приняты решения о создании государственных предприятий на базе перспективных шахт ("объектов роста"). Ведь сегодня шахта не является юридическим лицом, то есть разорваны полномочия и ответственность, что создает условия для неэффективного использования инвестиций.
В ближайшее время  некоторым шахтам предоставят статус юридических лиц, чтобы они стали самостоятельными субъектами хозяйствования. «Пилотный проект – создание трех шахт в Шахтерском районе, которые были бы точками роста. Также нейтрализация “черных дыр”, которые высасывают финансовые ресурсы.  Это будут шахты “Шахтерскатрацита”, “Торезантрацита” и “Снежноеантрацита» – заявил министр.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии