В Донецке появился трамвай с кондиционером и бортовым компьютером

 В Донецке от ДМЗ до ж/д вокзала наконец начал курсировать «космический» красный трамвай из Питера, который «засветился» на рельсах еще в начале весны. Сообщает «Сегодня».

Вагон прошел все испытания в полевых условиях (первое время внутри катали мешки с песком. — Авт.), и уже берет пассажиров.

«Откуда этот красавец?» — удивляются бабушки в салоне и ерзают на непривычно мягких сиденьях. Кондуктор кивает на табличку «Петербургского трамвайно-механического завода», где эту модель вагона 2008 года выпуска донецкие власти приобрели за 3,7 млн грн. Вышло на 650 тыс. грн. дешевле, чем стоят трамваи К-1 производства «Татра-ЮГ», которые Донецк покупал прежде.

Свою цену питерский вагон оправдывает сполна: кроме элегантного внешнего вида, салон под завязку напичкан электроникой — от компьютера до кондиционера.

«Кузов трамвая сделан из полимерных материалов, и поэтому он не будет ржаветь. А в кабине водителя стоит бортовой компьютер, кондиционер, видеонаблюдение за салоном и зеркала заднего вида с подогревом. Колеса трамвая прорезиненные, и он не будет вибрировать при движении. А пол в салоне машины специально сделан очень низким для удобного въезда с тротуара на инвалидных креслах, удобен и мамочкам с маленькими детьми в колясках. Для безопасности во время гололеда есть система антибуксования», — рассказала нам Людмила Черненко, начальник службы эксплуатации и движения ТТУ Донецка.

В пресс-службе горсовета говорят, что донецкие власти пока что не определились, будут ли еще покупать новые вагоны питерского завода до конца 2010 года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии