Метановый бум вскоре озолотит Донбасс?

И частные, и государственные деньги готовы пролиться золотым дождем в создание новой отрасли — метановой. Ибо добыча и использование этого опасного для горняков газа становится рентабельным делом.

На минувшей неделе в Донецке прошел Международный инвестиционный форум “Шахтный метан. Финансирование проектов в Украине”, на котором, помимо местной власти и Министерства угольной промышленности, присутствовали представители посольства США, а также бизнеса — как украинского, так и зарубежного. Сообщает "Укрудпром".

Метана — завались

Дебаты о перспективности промышленного использования шахтного газа велись еще в советские времена, но дармовая стоимость традиционных топливных ресурсов не оставляла шансов этому затратному делу. Вместе с тем уже в 1990-х годах на Донбассе всерьез нацелились на развитие метанового бизнеса. К примеру, корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, создав в структуре своего бизнеса метановое направление, пыталась адаптировать на донецкой земле американский опыт. Но то ли наши горно-геологические условия подкачали, то ли суммы капвложений требовались более значительные, но дело, несмотря на громкие заявления первых лиц корпорации, особо не продвинулось.

Вместе с тем, по подсчетам специалистов, запасы шахтного метана в Донецкой области составляют 13 трлн. кубометров. При помощи агентств, финансируемых правительством США, в области подготовлено технико-экономическое обоснование на разработку месторождений шахтного газа. Местная власть уверена, что теперь инвесторы начнут выстраиваться в очередь, чтобы вложить деньги в метановый бизнес.

“Сегодня, когда есть технологии, есть опыт, инвесторы найдутся, сегодня сужается рынок, куда можно вложить инвестиции, поэтому деньги придут”, — говорил на форуме заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва.

Чего не хватает для счастья

Действительно, если судить по количеству присутствующих на форуме представителей международных организаций и частных компаний, не только местный, но и зарубежный бизнес не прочь заработать на метановых проектах. “Американские компании готовы инвестировать в энергетический сектор Украины, как только улучшится инвестиционный климат”, — заявила представитель посольства США в Украине Моника Бланд.

Кроме этого, частный капитал смущает законодательная неурегулированность земельных отношений. “Я думаю, что препятствия для промышленного использования метана в Украине точно такие же, как и в других странах, и в США. Законодательные, юридические, например, кто является собственником, кто является владельцем прав на добычу. Есть также технические барьеры, например, недостаток информации по проектам по разработке метана. Также есть финансовые препятствия. Я думаю, введение зеленого тарифа — мощный толчок, чтобы в Украине это развивалось”, — сказала представитель Агентства по охране окружающей среды США Фелиция Руис.

Что касается зеленого тарифа, то, судя по всему, за этим дело не станет. Цена, которая позволит производителям электро- и тепловой энергии, выработанной с использованием газа метана, продавать ее вдовое дороже, чем произведенную традиционными способами, может быть вскоре утверждена.

Во всяком случае, эту инициативу продвигает народный депутат Украины Ефим Звягильский, председатель совета арендаторов шахты им. Засядько”. Это предприятие (первым из украинских) в рамках Киотского протокола осуществило продажу своих квот на выбросы парниковых газов, полученных в результате реализации проекта совместного осуществления (Joint Implementation).

Кстати, как сообщила пресс-служба шахты, недавно шахта запустила канадскую буровую установку и приступила к бурению скважины до глубины 3250 метров. Для этого применяются новые технологии бурения с использованием специального инструмента американской фирмы Halliburton. Цель — определить газоносные горизонты на глубине до 3250 метров, а также пути возможной миграции газа из более глубоких горизонтов

Напомним, что зеленый тариф в Украине сегодня уже действует в ветроэнергетике. По словам Хохотвы, в Донецкой области действует ветряная электростанция в Новоазовске, и произведенный там один киловатт стоит 1,31 гривни. “Этого достаточно для того, чтобы предприятие работало рентабельно”, — считает замгубернатора. Так что если законодательно примут соответствующие дополнения на распространение действия зеленого тарифа, то он будет установлен для каждого предприятия в отдельности. “Законодательно по зеленому тарифу можно продавать электроэнергию любому предприятию, которое захочет купить”, — уточнил Хохотва.

Плюс государство

Подключиться к процессу промразработки метана в этом году грозится и государство. Как заявил на форуме первый замминистра угольной промышленности Юрий Чередниченко, сегодня разрабатывается целевая программа по добыче и утилизации газа метана на 2010-2014 годы, которая предполагает финансирование проектов в объеме 650 млн. гривен.

“В этой сумме предполагается и бюджетное финансирование, и собственные средства предприятий, а также другие — будь то кредитные ресурсы или же инвестиции”, — уточнил Чередниченко.

Представитель министерства угольной промышленности Игорь Ященко отметил, что на территории Донецкой области работает 95 предприятий по добыче угля, из которых систему дегазации имеют — 28, используют шахтный метан — 11. В 2009 году на предприятиях области каптировано метана 177 млн. кубометров, утилизировано — 103 млн. кубометров.

“Газ метан утилизируется на котельных шахты им. Засядько, шахты “Красноармейская — Западная №1”, Бажанова, “Холодная балка”, им. Кирова, “Коммунарская”, “Щегловская Глубокая”. Обогрев стволов производится на шахте “Щегловская”, в шахтоуправлении ”Донбасс” и “Чайкино” госпредприятия “Макеевуголь”, выполняются работы на шахтах “Комсомолец Донбасса” и “Красноармейская — Западная” — уточнил ситуацию Чередниченко.

Кстати, большая часть этих шахт — частные. А в отношении государственных сегодня есть соглашение между правительством, угольщиками и Донецкой облгосадминистрацией, куда включено тринадцать госпредприятий, где системы дегазации будут модернизированы за счет бюджетных средств. “К сожалению, предыдущее правительство не выполняло своих обязательств. В этом году или следующем эта работа будет начата, по крайней мере, это обсуждалось с господином Азаровым”, — заявил Хохотва.

Несмотря на весь ажиотаж, доходность метанового бизнеса оценить невозможно, поскольку подсчет нужно вести в каждом конкретном случае, учитывая все нюансы того или иного проекта. Но в любом случае, уверяют эксперты, при цене природного газа 300 долларов эти затраты окупятся. А если учитывать еще и экологическую составляющую проектов по использованию метана, их целесообразность вне всяких сомнений.

Кстати, сегодня на территории Донецкой области ведутся изыскания относительно перспектив добычи еще одного нетрадиционного газа — сланцевого. Российская компания ТНК-ВР договорилась с местной властью бесплатно провести разведку на наличие сланцевого газа в Донецкой области (в Красноармейском и Добропольском районах).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов