Предпринимателей будут лишать лицензий в случае выявления «неофициальных» работников



Официальное оформление людей на работу планируется сделать обязательным требованием для получения работодателем лицензии. Об этом заявил в интервью изданию "Контракты" глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Даже один факт нарушения трудового законодательства может стать причиной для лишения работодателя лицензии.

"Наш Комитет уже прописал норму, согласно которой для лишения лицензии на работу достаточно оказать в работодателя лишь одного сотрудника с неоформленными трудовыми отношениями", - подчеркнул Михаил Бродский. Такое нововведение позволит вывести из тени существенные средства и улучшить социальную защиту работников.

По подсчетам Госкомпредпринимательства, почти 2,5 млн. работающих украинцев сегодня официально получают минимальную зарплату. Часть зарплаты, гражданам доплачивают в "конвертах", что позволяет работодателю минимизировать отчисление в бюджет.

Кроме побуждения работодателей к переходу на официальные трудовые отношения, Госкомпредпринимательства рассматривает возможность внедрения другой системы начисления минимальной зарплаты: один уровень - для бюджетной сферы, другой - вдвое больший - для предпринимателей.

Вместе с тем Михаил Бродский убежден, что сборщики налогов должны применять аналитический путь проверок, как это делается на Западе. "Вы избрали месяц для комплексной проверки, пришли к кофейне, ресторану или магазину, отработали этот срок, проверили, собрали чеки и просчитали оборот заведения, определивши границу минимальной уплаты налогов. Дальше предприниматель присылает отчет. Если он не вышел за нижнюю границу - работай спокойно, если вышел - тогда к нему придут с дополнительной проверкой",- отмечает глава Комитета. По его мнению, общение сборщиков налогов и предпринимателей, по примеру европейских стран, необходимо свести к минимуму.


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии