Первое фото Хрущева в Донецке

Где была сделана первая фотография Никиты Сергеевича Хрущева? Конечно, в Юзовке, двух мнений быть не может. А когда? Это большой вопрос, на который существуют различные ответы.

Есть известные снимки, где молодой парень с лицом будущего генсека запечатлен накануне революции. предположительно это Москва, в которой каждый второй сейчас мечтает получить торговый знак  http://www.tm-ok.ru/. Это 1915-1916 годы. А раньше? Разве ничего не было раньше? Ну, конечно, было! Самую раннюю фотографию Никиты нам удалось обнаружить в номере газеты «Социалистический Донбасс» за 17 апреля 1964 года.

самое первое фото хрущева

За полгода до снятия донецкие журналисты решили порадовать дорогого председателя, откопав старую историю к его 70-летнему юбилею. К ней и прилагалась фотография. История датирована 1910 годом – значит, Никите исполнилось тогда 16 лет. И он всего два года жил в Юзовке, переехав к нам их Курской губернии.

Злые лица

Историю рассказал И. Стрельченко, бывший токарь завода Боссе, персональный пенсионер и юношеский приятель Хрущева. Ему и слово:

«Когда стали сгонять рабочих фотографироваться, многие недоумевали: с чего бы вдруг?

- Приставу Красноженову напамять, - раздался дерзкий юношеский голос.

- Это кто там еще умничает? – строго спросил мастер.

Но все молчали, хотя знали, что говорил Никита Хрущев.

Было это в 1910 году. Пристав Красноженов, урядники Гладченко и Клепиков не знали покоя. Днем и ночью рыскали они по поселку Григорьевка, по заводу Боссе, вылавливая «ненадежных». Их активность усиливалась после выступления молодых рабочих.

Обычно по субботам учеников заставляли чистить котлы. Это был адский труд. Однажды из открытого люка, дышавшего жаром, вывалился паренек. То был Петр Метеленко. Жадно глотая воздух, он прохрипел:

- Не могу, братцы!

Подошла очередь Никиты Хрущева. Он ожесточенно сжал молоток и нырнул в люк. Спустя некоторое время он показался – закоптелый, посеревший от пыли. Хватил молотком о землю:

- Будьте вы прокляты, гады! Хозяина бы сюда, в этот котел.

Все зашумели:

- Правильно!

- Пусть спробует!

На шум прибежал мастер, закричал:

- Работу сорвать хотите? А ну бегом, в котлы!

- Нет уж, хватит, - решительно сказал Никита. – Пошли, ребята, к управляющему!

Управляющий немец Вагнер встретил нас неприветливо. Не выслушав, закричал:

- Не хотите – марш с завода! Других найдем.

- И уйдем! – заявил наш вожак. – Мы не можем и не будем так работать.

Все дружно поддержали Никиту. В это время, услышав о нашем «походе», к управляющему пришли еще несколько возмущенных учеников. Вагнер, рассвирепев, грозил прогнать нас «ко всем шертям». Но мы не отступили. В следующую субботу мы не явились к котлам.

Чтобы облегчить себе «труд» - быстрее опознать «бунтовщиков», кто-то из полицейских ищеек предложил сделать эту фотографию. Реплика Никиты Хрущева разъяснила нам это. С каким гневом смотрят рабочие в объектив аппарата!

Такова история этой фотографии».

Если верить подписи, Хрущев на ней – второй справа. Видите недовольного круглолицого пацана в высокой шапке? Узнаете знакомые черты?

В общем, на данный момент это – самое раннее известное науке фото Хрущева. С этим вроде бы ясно. А вот насчет социально активного 16-летнего Никиты, «вожака» - насколько это соответствует истине? Или, как легко предположить, эта история придумана задним числом, к юбилею вождя?

Пробуем разобраться в этом с помощью энциклопедии хрущевской жизни – его биографии, написанной Уильямом Таубменом.

Мальчик с большим будущим

По словам автора, изучившего большинство доступных источников и поговорившего с родными, знакомыми и соратниками, Никита был любимым сыном своей матери Ксении Ивановны, женщины властной, заправлявшей в семье всеми делами. Мать почему-то была убеждена, что сына ждет большое будущее, о чем ему неоднократно говорила. Таубман приводит показательные слова Фрейда: «Тот, кто был у матери любимчиком, входит в жизнь как завоеватель, с уверенностью в успехе, зачастую обеспечивающей реальный успех».

Была еще одна женщина, уверявшая Никиту в его исключительности – Лидия Михайловна Шевченко, учительница школы в его родной Калиновке. Головатый мальчик ей нравился, она ему много раз говорила о необходимости учиться дальше, о его замечательных задатках. Никита, вроде бы, действительно хорошо успевал по многим школьным предметам – особенно по математике. Но, кстати, и по закону Божьему тоже.

В общем, две женщины, что называется, напели в уши сельскому мальчику его необыкновенную судьбу. Было еще кое-что, о чем вспоминал многими десятилетиями позже знаменитый хрущевский зять Алексей Аджубей: «В сентябре 1971 года Никита Сергеевич и Нина Петровна Хрущевы навещали Аджубеев на их подмосковной даче. После обеда семья отправилась на прогулку по лесу; Хрущеву стало нехорошо, и он присел отдохнуть на складной стул, который всегда носил с собой. Когда прочие отошли подальше, Хрущев заговорил с Алексеем Аджубеем в несвойственном ему мягком, задумчивом тоне. «Когда я был маленьким, — заговорил он, — и пас коров, как-то в лесу, такой же осенью, мне встретилась на полянке старуха. Долго смотрела в глаза, я даже оторопел. Услышал от нее странные слова: „Мальчик, тебя ждет большое будущее…“».

Этот сюрреализм мог, конечно, просто привидеться 77-летнему Хрущеву. Но, во всяком случае, дискурс он передает адекватно. Молодой Никита чувствовал себя созданным для больших дел.

В начале славных дел

Это важно учитывать, поскольку отец Никиты хотел ему совсем другую судьбу. Он настаивал, чтобы сын стал сапожником или продавцом в лавке. Причем сильно настаивал, упирая на то, что обе профессии будут нужны всегда и позволят не бедствовать. Никита яростно воспротивился. Действительно, какая банальная судьба: сапожник… продавец…

Между тем, первые годы в Юзовке для Никиты оказались, прямо скажем, не выдающимися. Поначалу он, как и в Калиновке, пас скотину. Подрабатывал у помещика в саду. Когда на поселке начиналась буза и нестабильность (а это случалось время от времени), хлопца от греха подальше отсылали пересидеть пару месяцев в родной деревне. То есть, в первые годы он закрепиться в Юзовке толком не мог и авторитет вожака заработать – соответственно, тоже.

Впрочем, есть такие персонажи, которые становятся заводилами сразу, с полуоборота, в любой компании. Может, Никита таким и был? Может, он стал главным в коллективе юных котлочистов, когда попал туда в 1910 году? Вполне. С такой же, впрочем, вероятностью, можно считать историю о «16-летнем вожаке» позднейшей пропагандистской уткой.

Курносый круглолицый

Между прочим, Таубмен тоже упоминает фотографию, с которой мы начинали. Но видит ее совершенно иначе:

«Жизнь была нелегкой, но увлекательной. На групповой фотографии рабочих компании, относящейся к 1910 году, мы видим степенных, потрепанных жизнью рабочих в темных куртках и теплых шапках; и среди них, в самой середине переднего ряда, широко улыбается нам курносый круглолицый парень — ученик слесаря Никита Хрущев».

Любопытно, правда?





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции