В Донецке прокуратура поставила на место жадных энергетиков

Прокуратура Пролетарского района г. Донецка уличила контролеров Государственного предприятия «Региональные электрические сети» в неправомерных действиях.

Как сообщили в прокуратуре Пролетарского района г. Донецка, в ноябре минувшего года к ним поступила жалоба от одного из жителей города на неправомерные действия контролеров Государственного предприятия «Региональные электрические сети». Гражданин сообщил, что в октябре в его квартиру пришли представители указанного учреждения для снятия показаний счетчика. Один из работников предприятия снял показания с прибора учета и отметил, что пломба старая и нуждается в замене. После чего старая пломба была заменена новой. Затем один из контролеров начал утверждать, что пломба, которую они сняли, повреждена. Гражданин с этим не согласился, но представители госпредприятия продолжали настаивать на своей правоте, составили акт о нарушении «Правил пользования электроэнергией для населения» и удалились.

В начале ноября минувшего года комиссия ГП «РЭС» провела экспертизу указанной пломбы и вынесла вердикт: пломба имеет неизвестное происхождение. На основании этого заключения госпредприятием был подан иск в суд о взыскании с хозяина жилья убытков за безучетно потребленную электроэнергию в размере 422 гривен.
По данному факту прокуратурой Пролетарского района г. Донецка с привлечением специалиста Государственной инспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в Донецкой области была проведена проверка соблюдения законодательства об электроэнергетике в деятельности ГП «РЭС».

Был выявлен ряд нарушений действующих нормативно-правовых документов со стороны работников госпредприятия при составлении актов о нарушении физическими лицами «Правил пользования электроэнергией для населения» и дальнейшего проведения экспертиз по ним. Установлено, что работники учреждения не изъяли для проведения экспертизы сам прибор учета электроэнергии, в проведении указанной экспертизы не участвовал представитель «Госпотребстандарта», а комиссия ГП «РЭС» в принципе не имела права делать выводы о степени подлинности пломбы. Следовательно, акт о нарушении «Правил пользования электрической энергией для населения», составленный в отношении хозяина квартиры, является незаконным.

По результатам проверки прокуратурой района был внесен протест на незаконный акт о нарушении «Правил пользования электрической энергией для населения» и подан иск в суд о признании действий работников ГП «РЭС» неправомерными. Оба документа прокурорского реагирования в настоящее время рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии