Донецкую область после закрытия шахт начнут разрушать землетрясения?

Донбасс может стать сейсмоактивным регионом из-за неконтролируемой ликвидации шахт, пишет газета «Донбасс».

«В Донбассе зафиксированы 3-балльные землетрясения. Вода увеличивает их силу в два раза. Если в затопленных шахтах объем воды достигнет критического предела, землетрясения на поверхности могут оказаться 6-балльными, а это приведет к разрушению зданий», - заявил вчера заместитель губернатора Александр Хохотва во время совещания по вопросам решения геоэкологических проблем во время эксплуатации и закрытия угольных шахт Донецкой области.

«Одновременное закрытие десятков глубоких шахт не имеет аналогов в мировой практике. Массовое закрытие шахт области началось в 1996 году, за 15 лет передано на ликвидацию 64 шахты, ликвидировано восемь. В настоящее время в стадии ликвидации находится 56 предприятий. При этом программа закрытия не имеет граничного срока и объемов финансирования. Проектная стоимость ликвидработ на 1 января 2010 года составляет 4,9 млрд. грн. С начала процесса ликвидации израсходовано 3 млрд. грн. Из общего объема израсходованных средств с начала ликвидации затраты по статье «Природоохранные мероприятия» составили 2%», - подчеркнул Александр Хохотва.

Кроме того, в 2009 году, после корректировки программы финансирования, затраты на содержание водоотливных комплексов не предусматривались вообще, в то же время затраты на бытовое топливо составили почти 58% от годового объема финансирования. Структура управления процессом закрытия шахт постоянно реформируется. В итоге непоследовательная политика в сфере ликвидации шахт может привести к плачевным последствиям.

Помимо этого, угольным районам Донецкой области угрожает смещение зон активного газовыделения, активизация деформаций земной поверхности, образование провалов, подтопление территорий, сброс неочищенных шахтных вод, негативное влияние породных отвалов на окружающую среду, т. к. из 600 терриконов 160 - горящие. Рекультивация и озеленение породных отвалов практически не ведется. Отвалы стали местами стихийных свалок бытового и строительного мусора.

Кроме проблем с финансированием, Хохотва назвал и другие факторы, усложняющие ситуацию. «К существующему положению во многом приводит инертность руководителей местных органов власти, которая выражается в формальном отношении к процессу закрытия. В процессе решения экологических проблем не задействован региональный потенциал. На начальном этапе органы местного самоуправления оказались недостаточно вовлечены в решение проблемных вопросов территорий, на которых осуществлялось закрытие шахт», - отметил он.

Александр Хохотва вынес ряд предложений по формированию региональной политики в сфере ликвидации шахт, предусматривающих пересмотр функций органов центрального, регионального и местного уровня в решении комплексных проблем, которые касаются интересов и компетенции всех уровней.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов