Колесниченко и Шуфрич поведали в Донецке «горькую правду» (фото)

В музее Великой Отечественной войны, который находится возле мемориала "Твоим освободителям, Донбасс", состоялась презентация сборника документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов».

IMG_6488_

В мероприятии участвовали Сопредседатель Международного антифашистского фронта, народный депутат Украины от ПР Вадим Колесниченко и кандидат в народные депутаты Украины от ПР, член Международного антифашистского фронта Нестор Шуфрич.

IMG_6526_

На презентации Вадим Колесниченко рассказал, что в книге собраны уникальные архивные документы, свидетельствующие о деятельности украинских националистических организаций, в том числе об их сотрудничестве в ходе войны с германскими властями, а также о вооруженной борьбе с Красной армией. Всего, по словам парламентария, в научное издание вошло около 500 уникальных документальных свидетельств из 15 архивов Российской Федерации, Германии, Украины, Беларуси и Польши. Хорошо, что можно смотреть фильмы онлайн о войне.

Более двух тысяч страниц книги составили подлинные документы, которые, по мнению составителей, свидетельствуют о сотрудничестве украинских националистов до и во время войны со спецподразделениями СС и абвера. Причем большинство свидетельств публикуется впервые, в том числе и рассекреченные документы из архивов президента Российской Федерации, Службы внешней разведки России, а также Центрального архива Министерства обороны РФ.

Преобладание свидетельств из российских источников Вадим Колесниченко пояснил тем, что украинские архивы до последнего времени не стремились открывать свои запасники. «К сожалению, архивные службы во всем мире находятся под гнетом спецслужб, поэтому трудно получить доступ к каким либо историческим документам. Но в последнее время ситуация в Украине начала меняться», — отметил Вадим Колесниченко.

По его словам, представленный сборник является продолжением плодотворного сотрудничества с учеными Российской Федерации.«Спасибо российским архивам, которые предоставили не только издание, но и важнейшие фотокопии архивных материалов, многие из которых были уничтожены или спрятаны в наших архивах во времена руководства Службой безопасности Украины Валентином Наливайченко. Особенно это важно в нынешнее время, когда впервые в украинской истории в парламент может попасть даже не одна, а целых две партии, поддерживающие реабилитацию и героизацию фашизма и коллаборационизма. И если со «Свободой» все понятно — она не скрывает своих «коричневых» взглядов, то наличие в списке партии «Удар» одного из героизаторов ОУН-УПА, экс-главы СБУ господина Наливайченко может говорить о волне фашизации части украинского политикума. Чтобы построить процветающую и демократическую Украину, мы сейчас должны сказать «Нет!» фашизму». — отметил Колесниченко.

Он также рассказал, что фонд планирует провести презентацию двухтомника в ряде областей страны, а затем намечено переиздание книги тиражом, достаточным для того, чтобы она оказалась во всех библиотеках Украины.

«Куда мы только не обращались – ни одного документа, подтверждающего боестолкновения ОУН-УПА с регулярными частями немейской армии. Нет документов, подтверждающих освобождение населенных пунктов, нет документов, подтверждающих регулярные военные действия против немецкой армии. Отдельные столкновения, как правило, были случайными, целью их был захват продуктов питания, оружия, обмундирования», - рассказал Колесниченко.

Еще один важный момент, по мнению нардепа, - документы о том, что велись переговоры об объединении РОА генерала Власова и соединений националистов для борьбе против СССР. «То есть здесь размываются мифы о борьбе за якобы независимость Украины. Приводится документ, что даже, как они говорили, «москали» стали для них родными только для того, чтобы бороться не за независимость Украины, а для борьбы с Советским Союзом», - утверждает Вадим Колесниченко.

Интерес представляет также книга «Горькая правда» под авторством канадского исследователя деятельности украинских националистических организаций в период Великой Отечественной войны Виктора Полищука. Главный интерес книги заключается в личности автора: по словам Вадима Колесниченко, Виктор Полищук долгое время сотрудничал с канадскими организациями украинских националистов и знает суть происходившего изнутри.

«Мы сегодня делаем все, чтобы историческую правду не перекручивали. Подумайте, чего стоит информация, которую распространяли в недалеком прошлом, что «молодогвардейцы» из Краснодона – это, оказывается, были засланные для борьбы с фашистами молодое крыло ОУН-УПА под названием «Удар»! Ну, не сволочи, скажите?!» - подчеркнул Нестор Шуфрич.

Кроме того, Нестор Шуфрич сообщил присутствовавшим на презентации радостную новость: "К 2014 г. в Украине армия полностью станет контрактной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции