Невероятная Украина. Замки, вкусная еда и винные погреба Закарпатья (КАРТА, ФОТО, ЦЕНЫ)

Любите ли вы путешествовать так, как это люблю я? Можно сказать, что сезон открыт, а это значит – пришло время для путешествий. Проект “Невероятная Украина” про “сокровища” нашей страны, которые не лежат на поверхности. Каждый выпуск – это отдельное путешествие по заданному маршруту. Вас ждут замки, усадьбы, подземелья и невероятная природа под соусом этнографии. Погнали!

Продолжаем кататься по невероятной Украине. После путешествия по замкам Волыни и Галичины (почитать о котором очень рекомендую) отправляемся в Закарпатье! Эти территории в разное время относились к Венгрии, Трансильвании (княжество Румынии), Автро-Венгрии, и уже после Второй мировой войны были присоединены к Украине. Самобытности Закарпатью не занимать. Она повсюду – в горных хребтах, крепостных камнях, мини-скульптурах Ужгорода и в бездонных винных погребах.

Начало маршрута находится на железнодорожной станции “Карпаты”, куда можно добраться на любом поезде, следующем в Ужгород или Мукачево. Буквально сразу вы попадаете в живописный благоустроенный парк. Это территория дворцово-паркового ансамбля Шенборнов или замок Берегвар.

После войны тут, в окружении холмов и рек был открыт санаторий, который работает до сих пор. Проживание во дворце обойдется 500-1000 грн с человека, что выше средних цен Закарпатья.

Охотничья усадьба 19 века, построена благородной династией Автро-Венгрии – Шенборнами. Здание выполнено в неоромантическом стиле – его украшают чудные башенки, барельефы, флюгеры, витражи и часы с курантами. Интересно, что количество окон – 365 (как дней в году), а входов – 12 (как месяцев). В дендропарке, окружающим усадьбу, высажены сакуры, канадские ели, розовый бук и прочие редкие растения.

Кроме того, тут действует небольшой зверинец с оленями и косулями.

А нам пора. Следующий объект находится буквально в 5 км по автодороге М06 (Киев-Чоп). Едем в замок Сент-Миклош (14 век). Эта небольшая крепость была резиденцией многих благородных семей Венгрии и принимала участие в польско-венгерских войнах. Мимо нее венгры водили войска через Карпаты на Галичину. В 17 веке крепость теряет оборонное значение и становится дворцом. А в советское время Сент-Миклош ветшает и разрушается.

Читайте все выпуски проекта “Невероятная Украина

У замка есть смотритель. Это художник Иосиф Бартош, который не побоялся в 2001 взять руины в аренду и отреставрировать памятник. Чтобы остановить разрушение и привести замок в нормальное состояние Бартошу пришлось продать часть своего имущества и множество картин. Кроме того была помощь меценатов, в том числе из-за рубежа. Сейчас тут культурно-художественный центр.

Зайти в замок можно бесплатно или заплатить любую сумму, которую семья Бартошей потратит на сохранение уникального объекта.

Впереди, в 10 км Мукачево на речке Латорица! Город впервые появляется в письменных источниках в 9 веке, когда его захватывает угорский царь, пришедший с территории Западной Сибири. С тех пор венгерская культура стала частью многонационального Закарпатья.

Главной достопримечательностью Мукачево является старинный замок Паланок (11 в.). Укреплением в разные периоды владели польские, угорские, австрийские и трансильванские феодалы. За тысячу лет замок переходил из рук в руки, пока не потерял военного значения в 18 веке. После чего стал политической тюрьмой. В советское время тут было ПТУ.

Сегодня крепость – один из наиболее ценных оборонных памятников Украины. В музее работают экспозиции, включая подземелья с камерой пыток. Иногда тут проводятся ночные экскурсии с факелами. Стоимость полного билета – 40 грн, а групповой экскурсии – 150 грн. Чтобы посмотреть замок у вас уйдет минимум 2-3 часа.

Со стен замка открывается отличный вид на Мукачево.

Что касается города, то тут также множество интересных мест, расположенных преимущественно в центре. Начнем с того, что местная архитектура очень напоминает архитектуру Венгрии. Кроме традиционных достопримечательностей мы можем устроить тур по винным погребам (это же Закарпатье!).

В Мукачево есть своя ратуша с часами-курантами. Как и во многих муниципалитетах-ратушах тут есть небольшая экспозиция.

Рядом расположен Белый дворец (17 век) – резиденция князей Ракоци, которые сделали город своей столицей.

На то, чтобы посмотреть Мукачево в экспресс-режиме, вам потребуется несколько часов (без учета дегустации, конечно). Нужно отметить, что закарпатская кухня – это смесь множества кулинарных культур Восточной Европы. Но преобладает влияние Галичины и Венгрии. Самые известные блюда – Бограч (сытный суп), Банош (кукурузная каша на сметане с брынзой), лечо (хорошо всем известный тушеный салат), торгоня (домашние макороны), лангош (жареная в масле лепешка), кнедлики (похоже на хлеб, готовящийся на пару) и многие другие.

“Экватор” нашей поездки пройден. Едем в Ужгород, но по пути заскочим в Середнянский замок (12 в.) – крепость тамплиеров. К сожалению, укрепление находится в состоянии руины. В отличие от Паланок, Середнянский замок никогда не был предназначен для долгосрочной обороны. Это скорее дозорная башня, укрепленная рвами и валами и стенами. Вход в башню осуществлялся с помощью лестницы на уровне второго яруса. В случае нападения, лестница, разумеется, демонтировалась.

После войны с турками в 15 веке венгры расчищают подземелья замка, и создают тут огромные винные погреба (которые действуют по сей день, но об этом позже). Строение пришло в упадок в 18 веке и больше не восстанавливалось. Вход на территорию руин свободный.

Не менее интересным объектом поселка Середне является винный завод и его 4-х километровые в длину погреба, которым около 500 лет. Объект внесен ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Тут проводятся экскурсии (договариваться нужно заранее), которые непременно стоит посетить. Стоимость экскурсии с дегустацией около 100 грн.

Едем в Ужгород (20 км от Середнего). Административный центр Закарпатья, безусловно, заслуживает отдельного рассказа и даже отдельной поездки. Ужгород – небольшой город, в котором проживает чуть больше 100 тыс. человек, однако тут все дышит смесью множества культур.

Прежде всего, отправляемся в Ужгородский замок (10 в.), который не уступает уже знакомому нам замку Паланок в Мукачево.

Первое деревянное укрепление на холме тут построили предки украинцев – белые хорваты. Наступавшие с востока угры, захватили этот регион, а замок сожгли в 13 веке. Позже они построили тут крепость Унгвар, название которой позже переделали на славянский мотив Ужгород.

Сегодня замок представляет собой систему рвов, стен и бастионов, за которым находится дворец (тоже, кстати, неплохо подходил для обороны).

Последний раз Ужгородский замок перестраивался в 18 веке. Сегодня тут расположен музей и несколько экспозиций. Вход в музей стоит 45 грн, а групповая экскурсия обойдется 200 грн.

Кроме замка и самобытного центра, в Ужгороде есть достопримечательность, аналог которой пока не смог создать ни один город Украины. Речь идет о группе мини-скульптур, разбросанных по всему городу. Статуэтки и фигурки составляют единую смысловую композицию. Большая часть скульптур посвящена историческим личностям и деятелям культуры. Таких объектов около 30, и все они нанесены на нашу карту.

Как следует отдохнув, мы отправляемся дальше. В окружении холмов, на расстоянии 10 км от Ужгорода (по трассе Н13) расположены живописные руины Невицкого замка (13 в.). Сейчас замок находится в полуразрушенном состоянии, однако в средние века эти стены стали свидетелем множества междоусобных баталий венгерской знати.

Со стен твердыни открывается удивительный вид на карпатские горы. У подножья холма разбит небольшой парк.

Вход свободный.

Наша поездка подходит к концу, но остается еще одно живописнейшее место – парк Шенборнов. Правда, с доступностью у него все несколько сложнее. Так что если к этому моменту устали или не любите автостоп – лучше вернуться в Ужгород.

Несмотря на небольшое расстояние (от Невицкого всего 30 км), добираться до парка можно только на машине по узким дорогам. Нужно доехать до Печерина (на север), а потом свернуть на дорогу Т0712 и через 20 км вы будете на месте. Но лучше довериться навигатору.

Итак, мы едем в урочище Воеводино. Несмотря на то, что парк считается историко-культурным памятником, в сегодняшнем виде он был воссоздан недавно – в 2013 году на остатках строений 18 века. Местная архитектура отсылает нас к австро-венгерскому периоду Закарпатья.

Вокруг есть туристическая инфрастуктура.

Чтобы выехать из Воеводино, нужно проехать около 40 км в Сваляву. Этот курорт отлично подходит, чтобы закончить поездку. В Сваляве есть ж/д станция, из которой можно уехать в большинство крупных городов Украины.

Украина путешествия чтопосмотреть гдеостановиться
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2681 просмотр в августе
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...