Раз ENKA мало дополнительных 50 миллионов от Ахметова, то «Шахтер» подаст встречный иск

В ряде СМИ появилась информации о том, что компания ENKA подала иск против ООО «Стадион Шахтер» по поводу возмещения убытков при строительстве «Донбасс Арены». Такую информацию подтвердил генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. Cообщает официальный сайт ФК "Шахтер".

– Да, действительно компания ENKA 12 апреля 2010 года подала иск против заказчика строительства ООО «Стадион Шахтер» в Международный коммерческий арбитражный суд при торгово-промышленной палате Российской Федерации.

– И какое требование изложено в исковом заявлении турецкой компании?

– Якобы в течение периода строительства стадиона они понесли убытки, которые хотели бы возместить.

– Какова Ваша позиция?

– Хочется отметить, что перед подписанием контракта с компанией ENKA был проведен очень серьезный тендер по выбору генерального подрядчика строительства стадиона. Основными причинами выбора компании ENKA были три основополагающих критерия – это сумма контракта, срок и качество.

К нашему сожалению, первые два критерия компания ENKA полностью не выполнила. Что касается суммы контракта, то в 2008 году состоялась встреча двух президентов, ФК «Шахтер» и компании ENKA. Причиной встречи было то, что якобы компания ENKA несет серьезные убытки по строительству стадиона и просит президента ФК «Шахтер» возместить их. В данной ситуации Ринат Ахметов пошел навстречу компании ENKA и дал согласие на увеличение суммы ранее заключенного контракта на 50 млн долларов. Несмотря на то, что условиями договора предусмотрено, что его цена является фиксированной и не подлежит увеличению в связи с изменениями стоимости рабочей силы, материалов или по иным поводам. Таким образом, в вопросе возмещения каких-либо затрат сверх контрактных обязательств была достигнута окончательная договоренность и поставлена «жирная» точка.

Однако сегодня ENKA нарушила имеющееся соглашение между сторонами и обратилась в суд, на что, с нашей точки зрения, у нее нет ни единой объективной причины. С другой стороны, именно мы имеем все основания предъявить претензии компании ENKA относительно сроков строительства стадиона, строго оговоренных контрактом, которые были просрочены более чем на 1 год. Мы готовим по данному вопросу встречный иск.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии