«Донецксталь» остановила домны, чтобы заработать на экспорте кокса

 Крупнейший экспортер кокса в Украине «Донецксталь» отказалась от производства чугуна. Теперь компания может на 60% увеличить экспортные поставки кокса, пишет газета «Дело».

По данным профильного информагентства «Металл-Курьер», по результатам июня, согласно предварительным данным, компания увеличит экспортные поставки продукции своих коксохимов по сравнению с маем более чем на треть — до 88,5 тыс. тонн. Рост доли экспорта в структуре продаж предприятий Нусенкиса происходит за счет расширения географии сбыта.

По информации «Металл-Курьер», на традиционные рынки сбыта — в Россию и страны Центральной и Восточной Европы — в июне «Донецксталь» поставит не более 14 тыс. тонн (10 тыс. тонн — в Чехию и 3,5 тыс. тонн — в Россию). Основное же количество заказов теперь приходится на новые рынки сбыта. Так, с прошлого года украинский кокс находит стабильный спрос в Иране, в июне «Донецксталь» должна поставить в эту страну 30 тыс. тонн сырья. Также группа Нусенкиса планирует поставки кокса в Бразилию — 45 тыс. тонн в июне. Кроме того, компания регулярно поставляет свою продукцию с периодом раз в два месяца в США и ЮАР.

По мнению экспертов, экспортные рынки сейчас чрезвычайно привлекательны для «Донецкстали». Цены на кокс на данный момент варьируются от $400 до $440 за тонну в зависимости от расстояния. В то же время, учитывая вертикальную интеграцию группы, в которую входит крупнейшая в Украине шахта по добыче коксующегося угля «Красноармейская-Западная №1», себестоимость кокса позволяет торговать им с очень высокой прибылью. «Учитывая, что «Донецксталь» получает собственный уголь по себестоимости в $70 за тонну, даже с учетом производственных затрат группа может торговать коксом с 50%-ной маржой», — объясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Ради того чтобы нарастить сбыт на экспорт, «Донецксталь» даже отказалась от собственного доменного производства. На подконтрольном Нусенкису предприятии «Донецксталь-металлургический завод» были остановлены обе доменные печи. Предполагается, что завод не будет выпускать чугун как минимум до 2011 года.

Остановка домен позволила увеличить количество предназначенного для экспорта кокса более чем на 60%. В этом году подконтрольные группе Макеевский и Ясиновский коксохимы продавали на свободном рынке около 80 тыс. тонн кокса в месяц. После прекращения выплавки чугуна «Донецксталь» сможет поставлять на внешние рынки дополнительно до 25 тыс. тонн кокса в месяц со своих коксохимов. Также в доменном производстве компания Нусенкиса использовала кокс одного из предприятий холдинга «Метинвест» Рината Ахметова — «Донецкокса». Теперь, по информации издания, и продукцию своего партнера «Донецсталь» может поставлять на экспорт, что примерно составит еще 25 тыс. тонн в июне.

По мнению экспертов, решение отказаться от производства чугуна в пользу кокса было продиктовано конъюнктурой рынка: продавать кокс выгоднее, чем использовать его в производстве чугуна. Так, по данным инвестиционной компании Astrum Investment Management, экспортные цены на тонну украинского кокса составляют $400, чугуна — около $418. При этом себестоимость чугуна составляет около $400, а кокса близка к $290 за тонну.


Справка: «Донецксталь» была создана на базе Донецкого металлургического завода. Ей принадлежат доменный и мартеновский цеха данного предприятия. В группу «Донецксталь» входят компании «Донецксталь-метзавод», Донецкий металлургический комбинат, Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», шахта «Красноармейская-Западная №1», Донецкий электротехнический завод, Юргинский машиностроительный завод (Россия), T Machineria «S» (Чехия).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии